ДЕЖУРНЫЙ ПО ВРЕМЕНИ

ЗОЛОТЫЕ РУКИ 

«Не думай о секундах свысока…» – эти слова из любимой песни могут служить эпиграфом к жизни старейшего тюменского часовщика Николая Григорьевича Кривошеина.

Его трудовой стаж – свыше сорока лет. И все эти годы мастер провел среди часовых механизмов, порой гигантских или настолько миниатюрных, что без специальных оптических приборов и приспособлений с ними обращаться крайне затруднительно. 

– Что главное в моей работе? – задумывается Николай Григорьевич. – Пожалуй, терпение и выдержка. Та самая усидчивость, которая многим современным людям просто несвойственна, непривычна и даже чужда. Плюс, конечно, желание до конца разобраться в том механизме, который вдруг почему-то дал сбой. Специфика такова, что каждый часовой механизм, пусть и сошедший с заводского конвейера, имеет свои особенности. Надо постараться их непременно увидеть и максимально бережно использовать… 

Подсчитать, сколько именно часов отремонтировал Кривошеин за четыре десятка лет, невозможно. Однако его память хранит уникальные экземпляры, настолько старинные и дорогие, что в руках возникала легкая дрожь от волнующего прикосновения. И здесь мастера нередко выручали опыт и профессиональное чутье, они помогали избежать непоправимых ошибок и заставить стрелки на циферблате вновь двигаться по заданному кругу. 

– Вдохнуть жизнь в затихший механизм – это всегда радость, – улыбается Николай Григорьевич. – К сожалению, с годами часы стали делать все хуже, металлические детали крайне недолговечны. А ведь были такие марки, как «Победа», – из поколения в поколение передавались! 

Вырастил Кривошеин сына и двух дочерей. Никто из них по его стопам не пошел, но отец не в обиде: считает, что каждый в жизни должен идти своей дорогой. Да и нелегок хлеб у часовщика – к вечеру спину ломит от усталости и перед глазами мутнеет. А последние годы от кропотливого сидения и вовсе болячки одолели. 

– Спасаюсь возле аквариума, – доверительно говорит мастер. – Прозрачная вода и разноцветные рыбки хорошо отвлекают от суеты будней. Но чуть отвлекусь – и вновь в ушах тиканье часов. И понимаю: жизнь продолжается!.. 

Николай Григорьевич воспитал десятки учеников, которые давно уже самостоятельно работают по всей Тюмени. Они с благодарностью признают: это золотые руки наставника помогли постичь азы ремесла. 

– Почему выбрал именно эту профессию? Мне всегда было интересно возиться с часами: разобрать – собрать, посмотреть, что внутри, заставить заработать механизм. Часовой мастер учится всю жизнь – ведь многочисленные заводы все время предлагают весьма любопытные новинки. 

Мастер Кривошеин уверен, что мода на наручные часы постепенно начнет возвращаться. И пусть современная молодежь повально увлеклась мобильными телефонами (еще бы, ведь их можно доставать и показывать, хвалиться перед приятелями), но попробуйте быстро и безошибочно разглядеть, который час, особенно в солнечный день, на бликующем экране телефона толком ничего не увидите. Так что наручные часы рано списывать на свалку. А значит, и такая профессия, как часовые времени, будет востребована. 

НА СНИМКЕ: часовой мастер Н.Г. Кривошеин 

Валерий АРБАЛЕТОВ /фото автора/ 

 

 


35680