ЗАХВАТ ФАЙЛА

КРИМИНАЛ 

Решив обогатиться за счет родного предприятия, мошенники проникли в его компьютерную сеть и самовольно повысили должностные оклады. 

ХОД КОНЁМ 

Расхожую фразу "если ты такой умный, то почему ты все еще бедный?" молодой экономист отдела труда и заработной платы одного из акционерных обществ Олег Шамов вспоминал часто и каждый раз с невыносимой болью за себя. Его можно было понять: в 23 года хочется жить на всю катушку, не отказывая себе ни в чем. Увы, предприятие, приютившее молодого специалиста, оказалось неспособно удовлетворить аппетиты растущего организма. Смешная зарплата не покрывала и половины тех расходов, на которые наш герой был всегда готов. А поскольку Олег Шамов в силу своего служебного положения имел доступ к информации, содержащейся в компьютерной базе данных предприятия, ход его мыслей принял вскоре весьма причудливый характер. Под бодрящий припев эстрадного шлягера Олега Газманова "Мои мысли – мои скакуны" у Олега Шамова возникла задумка, реализация которой могла заметно восполнить недостающую в его портмоне сумму дензнаков. Ошпарила нашего героя очумелая идея – воспользоваться своим служебным положением и внести некоторые коррективы в тарифные ставки сотрудников предприятия, чтобы затем поиметь с этого свою выгоду. 

Думая лишь о том, что перед ним открываются совершенно новые горизонты, Шамов посвятил в свои сверхсекретные планы личного обогащения водителя транспортного цеха Кирилла Масленкина. 

– Понимаешь, старик, – доверительно сообщил своему ровеснику Шамов, – в мои обязанности входит контроль за применением тарифных ставок и расценок, должностных окладов, доплат, надбавок и коэффициентов к зарплате. Мне достаточно нажать пару клавиш, и зарплата любого нашего сотрудника может быть увеличена! Борзеть, конечно, не будем. Действовать надо осторожно, вдумчиво, и тогда никто ничего не заметит… 

Масленкин сомневался долгие полминуты, затем, судорожно сглотнув слюну, кивнул головой в знак согласия. 

– Давай попробуем! 

Шамов на следующий же день сделал "ход конём". Он плотно прикрыл дверь служебного кабинета, развернул экран монитора под таким углом, чтобы скрыть его от постороннего глаза. Затем пробежался потными пальцами по клавиатуре и внес изменения в ту строку, где значился Кирилл Масленкин. С этого дня сдельная зарплата водителя Кирилла увеличилась сразу на тысячу рублей. Остальную работу проделал умница-компьютер: его программа автоматически начислила на указанную сумму все установленные на предприятии надбавки, включая премии. Разница с прежним заработком Кирилла в итоге составила без малого три тысячи рублей. Масленкин потирал руки. Шамов чувствовал себя как никогда хорошо. При этом понимал, что удачное начало следует закрепить, а затем развить. Ибо только массовая атака на компьютерные файлы способна принести ощутимый доход. Срочно требовались другие добровольцы, желавшие получать откровенно халявные деньги и делиться ими с мудрым благодетелем Шамовым. 

Желающих получать халявные деньги оказалось много. За короткий срок из кассы предприятия было похищено без малого 100 тысяч рублей. 

Вскоре Масленкин выступил посредником и подговорил еще с десяток водителей транспортного цеха и работников других подразделений получать сказочную надбавку к зарплате и делиться этим "наваром" с организатором аферы. Уговор был такой: одну тысячу рублей каждый водила или токарь оставляет себе, а все надбавки в виде премии и районного коэффициента без писка возвращает Масленкину. Последний, в свою очередь, отдает эти деньги "сенсэю" Шамову. Простенько и со вкусом. 

ПОЗДНЕЕ РАСКАЯНИЕ 

Так продолжалось с сентября по декабрь. До тех пор, пока нормировщица ремонтно-механического цеха не обратила внимание на то, что у некоторых работников цеха зарплата оказалась больше той, что была начислена по нарядам. Бдительная нормировщица тут же сообщила об этом своей непосредственной начальнице. Та дала указание провести проверку. К делу подключились главбух и ее сотрудники. Вскоре выяснилось, что кто-то самовольно влез в компьютерную программу и весьма плодотворно поработал с теми файлами, которые содержали сведения о должностных окладах и расценках по оплате труда практически всех работников предприятия. 

Из показаний свидетеля Ш., бухгалтера: "В ходе проверки нами было обнаружено необоснованное увеличение заработной платы отдельных работников – в основном водителей транспортного и станочников ремонтно-механического цехов. Поначалу решили, что это ошибка молодого бухгалтера. Потом вспомнили, что у нас уже неоднократно в канун начисления зарплаты происходили сбои в компьютерной системе. Вынуждены были признать, что работаем по старой, незащищенной программе, в результате доступ к ней имеют все, кто работает на компьютерах в нашей сети. Специалисты установили, что захват файла был осуществлен из планового отдела, где находятся экономисты. Паролем мог воспользоваться любой из них..." 

Олега Шамова вычислили практически сразу. Ибо при всех мыслительных способностях и жажде наживы за чужой счет он упустил из виду одно крайне немаловажное обстоятельство: хитрый компьютер сохранил обратный адрес своего железного собрата, оттуда и были внесены далеко идущие изменения. Операция под кодовым названием "Халява", едва успев принести первые плоды, в одночасье рухнула. 

В ходе расследования всех обстоятельств уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана с использованием служебного положения по предварительному сговору, было со всей очевидностью доказано следующее: Олег Шамов и Кирилл Масленкин действовали исходя из личных корыстных планов незаконного обогащения, а их преступная деятельность была пресечена по независящим от них обстоятельствам. 

Любопытно, что нашлись-таки люди, отказавшиеся от заманчивых предложений Масленкина поучаствовать в получении халявных денег. Например, некто Грымов посоветовался с женой и ответил мошеннику отказом. 

– Поздно, – ошарашил его посредник. – Деньги уже начислены. 

Пришлось Грымову действовать по предложенной схеме и львиную долю полученных денег отдать мошенникам. 

На суде Шамов и Масленкин полностью признали свою вину и чистосердечно раскаялись. Учитывая их личности и положительные характеристики, а также возмещение нанесенного ущерба и отсутствие прежних судимостей, суд приговорил Олега Шамова к трем годам лишения свободы, а Кирилла Масленкина – к двум с половиной годам. Мера наказания условная, с испытательным сроком. 

Фамилии изменены. 

* * *

ЛЖЕВНУК И «ПОХОРОННЫЕ» НАКОПЛЕНИЯ 

Накануне в дежурную часть УМВД России по г. Тюмени с заявлением обратилась 97-летняя пенсионерка. Женщина пояснила, что в отношении нее совершены противоправные действия, в результате чего она лишилась всех денежных накоплений. Сумма ущерба составила 110 000 рублей. 

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Сотрудникам полиции удалось восстановить картину произошедшего. Выяснилось, что мошенник позвонил жертве на стационарный телефон, представился внуком и сообщил пенсионерке, что в ходе драки нанес тяжкий вред здоровью мужчине, и теперь пострадавшему срочно требуется дорогостоящая операция. После этого "лже-внук" прислал посредника, которому доверчивая пенсионерка передала крупную сумму денег. 

Тюменские полицейские напоминают: не реагируйте на просьбы о переводе денег, не передавайте их третьим лицам, всегда самостоятельно перезванивайте родственникам для выяснения всех обстоятельств. При совершении противоправных действий звоните по номеру "02" либо в дежурную часть УМВД России по г. Тюмени. 

* * *

НЕСПОРТИВНЫЙ АЗАРТ 

В отдел полиции № 1 УМВД России по городу Тюмени поступило заявление о попытке кражи из магазина в одном из торговых центров. 

В ходе оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого. Им оказался ранее судимый, нигде официально не трудоустроенный житель Тюмени 1982 года рождения. Воспользовавшись невнимательностью продавцов, он попытался похитить спортивный костюм стоимостью около 5 000 рублей. 

В пресс-службе городской полиции сообщили, что в дальнейшем была установлена причастность фигуранта к аналогичному преступлению, совершенному в этом же магазине неделей ранее. В предыдущий раз злоумышленнику удалось осуществить задуманное. Сумма ущерба от кражи двух зимних спортивных курток составила около 10 000 рублей. 

В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет. 

* * *

СЛУЧАЙНОЕ ЗНАКОМСТВО 

В дежурную часть отдела полиции № 3 УМВД России по городу Тюмени обратился местный житель с заявлением о краже денежных средств. Сумма ущерба – свыше 200 000 рублей. 

На место незамедлительно направили следственно- оперативную группу. Стражи правопорядка провели все необходимые мероприятия: опросили потерпевшего, изъяли следы пальцев рук и записи с камер видеонаблюдения. 

В итоге сотрудники уголовного розыска по подозрению в совершении преступления задержали 40-летнюю местную жительницу. По версии следствия, потерпевший отдыхал в одном из городских кафе на ул. Республики, где познакомился с женщиной. Когда он расплачивался по счету банковской картой, злоумышленница увидела введенный им ПИН-код. Воспользовавшись невнимательностью своего нового знакомого, фигурантка завладела его банковской картой, с которой вскоре сняла крупную сумму денежных средств, которые потратила на личные нужды. 

В пресс-службе УМВД России по г.Тюмени сообщили: в отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Алчность дамочки тянет на 5 лет лишения свободы. 

 Григорий ЗАПРУДИН


35597