БЕЗ БАРЬЕРОВ
В Тюменском центре медицинской и социальной реабилитации «Пышма» стартовала новая обучающая смена для людей с одновременными нарушениями зрения и слуха. С июня 2017 года здесь работает один из уникальных в стране обучающих центров, созданных по инициативе столичного Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».
Обучение в центре длится 21 день. За это время пациенты учатся работать с брайлевским дисплеем, пользоваться голосовыми приложениями, пакетом Microsoft Office, создавать аккаунты в соцсетях и общаться с их помощью в Интернете. Разработан и курс, помогающий ориентироваться в пространстве с помощью специальных гаджетов и технических средств.
За полгода работы центра курсовое обучение в «Пышме» прошли уже 15 человек из разных регионов России: Челябинской, Оренбургской, Ивановской, Ижевской, Тюменской области, Пермского края. В 2018 году центр примет порядка 40 человек с одновременным нарушением слуха и зрения.
Наш регион был выбран в качестве опытной площадки не случайно – помощь слепоглухим детям и взрослым здесь организована на высоком уровне. В рамках президентского гранта подобные центры, помимо Москвы, работают также в Новосибирске и Дагестане.
Напомним, слепоглухота – одна из самых сложных форм инвалидности, когда контакты с внешним миром возможны главным образом через тактильные ощущения. «Очень важно расширить таким людям доступ в информационное пространство, помочь ”включиться” в общество», – говорит главврач центра «Пышма» Алла Лузина.
Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ