ДАТА
КИМ ЧЕН ИРА ПОМНЯТ В МИРЕ КАК ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА
76 лет назад, 16 февраля (1942- 2011 гг.), родился Ким Чен Ир. Его личность оказала большое влияние на судьбу и развитие не только корейского народа, но и прогрессивных людей всего мира. Те, кто был близко знаком с Председателем ГКО КНДР, не могли скрыть своего восхищения его мудростью.
ДМИТРИЙ ЯЗОВ: «Я ВОСХИЩЁН ЕГО УМОМ…»
Советский экс-министр обороны слыл большим знатоком военной науки, его даже называли «ходячей военной энциклопедией». В июле 1998 года Д. Язову в дни его пребывания в КНДР довелось быть на аудиенции у Ким Чен Ира. Разговор между ними длился около пяти часов, главным образом, о проблемах военного дела. Бывший советский военачальник не мог не восхищаться большим багажом военных знаний собеседника, который в совершенстве знал не один вид или род войск, а весь комплекс проблем сухопутных сил, ВМС и ВВС. Был сведущ в новейших технологиях и вооружении, отлично разбирался во всех областях военного дела, начиная от стратегии и тактики современной войны и кончая деталями организации боевых действий.
Язов, очарованный военной мудростью и гениальным умом собеседника, обратился к нему: «Сегодня мне казалось, что я закончил еще одну военную академию. Я сдаюсь перед вашим обширным военным кругозором и вашей большой эрудицией, уважаемый товарищ Ким Чен Ир! Вы, я бы сказал, не только гигант политики, но и выдающийся талант военного дела».
БРОШИ МАДЛЕН ОЛБРАЙТ
Во второй половине октября 2000 года госсекретарь США Мадлен Олбрайт приехала в Пхеньян. Уже того факта, что госсекретарь страны, громогласно рекламирующей себя как «единственную сверхдержаву», впервые в истории корейско-американских отношений посещает КНДР, было достаточно, чтобы изумить планету. Весь мир, державший в фокусе своего внимания детали ее поведения, был удивлен психологическим переменам, которые произошли с госсекретарем.
В первый день прибытия в Пхеньян на ее жакете блестела брошь с изображением звездно-полосатого американского флага. В среде дипломатов бытовало мнение, что посредством различных брошей она адресует партнеру «скрытое политическое послание» и таким образом регулирует его психологический настрой. Так, брошь с изображением звездно-полосатого флага символизировала «внушительную мощь» Соединенных Штатов Америки.
На следующий день Ким Чен Ир принял гостью из США и провел с ней беседу. На встрече с ней он давал четкие ответы на весь комплекс интересующих ее вопросов: о корейско-американских отношениях, о ситуации в АТР, в частности, на Корейском полуострове, о ракетном вопросе, якобы вызывающем у США озабоченность. Олбрайт, забыв про свой официальный статус, незаметно для себя восхищалась: «Господин Председатель, Вы даете мне ответы так свободно и ясно, что я просто очарована».
Это была не дипломатическая вежливость, а искренний голос ее души. На следующий день американка в зале приема, устроенного в честь Ким Чен Ира, появилась с брошью с изображением сердца. А этот символ, как известно, знак безграничного уважения и почтения к партнеру.
Картман, спецпосланник по переговорам о мире на Корейском полуострове в составе свиты госсекретаря США, заявил: «В этот раз Мадлен Олбрайт очень довольна результатом своего турне в Пхеньян. В частности, она совершенно очарована Председателем Ким Чен Иром».
По возвращении в США Олбрайт представила президенту Б. Клинтону доклад, в котором, в частности, говорилось:
«...Ким Чен Ир совершенно отличается от того человека, которого мы до сих пор представляли себе. Его теоретическая концепция стройно систематизирована и довольно логична. Он вникает в клубок сложнейших международных проблем современности. Его отличают тонкость анализа, широкий размах, великодушие и трезвость в решении всех проблем. Он внимательно и до конца выслушивает партнера по диалогу и вполне понимает его, так что разговаривать с ним интересно. Следовательно, в ходе диалога приходится незаметно для себя втягиваться в глубь теоретических концепций и утверждений Ким Чен Ира... Я не могла не признать, что Ким Чен Ир – удивительно эрудированный лидер, который в политике, экономике, культуре, военном деле, дипломатии и всех других вопросах теоретически четок, глубоко убежден, смел и корректен».
…У американской гостьи, прибывшей в аэропорт для отъезда в свою страну, сверкала на солнце брошь с изображением пастуха, символизирующего, как говорят, мир.