ЗАСЕДАНИЕ
Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина в Ростове-на-Дону. Оно было посвящено перспективам развития промышленного потенциала регионов России.
В своём докладе Владимир Путин, в частности, отметил, что «стимулирование промышленного, экономического роста – это важнейшая задача для всех уровней власти, ключевое условие развития социальной сферы, повышения качества жизни людей».
Президент России напомнил, что с этого года в регионах стартует программа повышения производительности труда. Он призвал руководителей субъектов Федерации активно включиться в эту работу.
«Бизнес будет развиваться, инвестировать в модернизацию и открытие новых производств только там, где ему идут навстречу, не мешают, не создают барьеры, а формируют комфортные условия для работы, в том числе это касается и современной социальной сферы, важной для сотрудников предприятий и членов их семей», – сказал Владимир Путин. Он обратил внимание руководителей в регионах и на местах на то, что «нужно своевременно и оперативно решать ключевые вопросы промышленников, такие, как выделение земельных участков и обеспечение их инженерной инфраструктурой, развитие дорожной сети, ввод в строй новых энергомощностей».
Вопросам развития промышленного потенциала, которые стали главными на заседании президиума Госсовета, на Ямале уделяется первостепенное внимание. «Арктика – территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным инвестиционным потенциалом, – подчеркнул в комментарии Дмитрий Кобылкин. – Программы, которые реализуются в округе, только укрепляют эту уверенность. От преобразования региона мы подошли к формированию нового образа будущего. На смену добывающему веку пришёл высокотехнологичный. Качественно новые процессы разворачиваются во всех сферах».
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, руководитель рабочей группы, представил на заседании результат сбора информации об индустриальных проектах, запланированных к реализации в регионах. Эти проектные инициативы, по разным оценкам, позволят дополнительно стимулировать рост объёмов налоговых поступлений в бюджетную систему РФ, включая региональные бюджеты, на сумму 2,6 трлн рублей, а с учётом мультипликативного эффекта – на 4,2 трлн рублей. Это поможет обеспечить создание почти 540 тыс. новых рабочих мест с высокой производительностью труда и достойной зарплатой, а с учётом мультипликативного эффекта в экономике – до 1,5 млн новых рабочих мест.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в своём выступлении, в частности, сказал, что «главное направление нашей совместной работы – это увеличение притока государственных и частных инвестиций в региональные проекты. Сегодня в специально созданный навигатор мер поддержки включены 119 федеральных и 494 региональные меры в виде субсидий». По заявлению Дениса Мантурова, 29 субъектов Федерации уже создали 50 кластеров, охватывающих около 1 800 предприятий с численностью сотрудников более 700 тыс. человек. Министерство предусмотрело субсидии для расширения сети кластеров и считает, что эта модель внесёт свой вклад в оптимизацию распределения мощностей в нашей стране.
Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина отметила, что доступность финансовых ресурсов, в том числе банковского кредитования, – это фактор роста экономики.
Подводя итоги, Владимир Путин сказал, что цель встречи заключается в том, чтобы направить региональные команды на совместную работу с правительством и бизнесом. Они должны иметь поддержку в этой общей и чрезвычайно важной работе по развитию экономики своих территорий, а значит – всей страны.
Пресс-служба губернатора ЯНАО