КРАСНАЯ КНИГА
В декабре прошлого года сотрудники Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук представили в департамент недропользования и экологии Тюменской области рукопись второго издания региональной Красной книги, над которым два года трудились зоологи, ихтиологи, энтомологи, микологи и ботаники нашего края.
Перечень видов будущей книги по сравнению с первым изданием существенно изменился. Причин тому несколько. Во-первых, в связи с созданием в автономных округах «своих» территориальных Красных книг из перечня видов, нуждающихся в сохранении в Тюменской области, исключены северные виды, и большее внимание уделено обитателям юга. Во-вторых, виды, восстановившие свою численность или включенные ранее из-за отсутствия достаточных сведений об их распространении, переведены в другие категории редкости или исключены из краснокнижного перечня. Пересмотрена и система присвоения статуса видам: введены четвертая и пятая категории редкости. Все это позволило сделать Красную книгу максимально приближенной к современному состоянию животного и растительного мира региона.
В настоящее время книга включает 69 видов позвоночных животных (18 – млекопитающих, 45 – птиц, 2 – рептилий, 3 – амфибий, 1 – рыб), 73 вида членистоногих (классы паукообразных и насекомых), 146 видов растений (10 – мхов, 9 – папоротников, 127 – покрытосеменных), 3 вида лишайников и 20 – грибов.
За 14 лет, прошедших со времени первого издания, биологами проделана колоссальная работа по сбору информации о животных и растениях нашей области. Ведь изменение перечня видов, подлежащих внесению в Красную книгу, требует серьезного обоснования, и точность местонахождений охраняемых видов в природе обязательно подтверждается указанием географических координат.
Немало сделано находок и открытий, подтверждающих богатство животного и растительного мира нашего региона. Так, в результате трехлетних исследований в лесостепной зоне Бердюжского и Армизонского районов зоологами Тюменского госуниверситета не только подтверждено обитание здесь большого тушканчика и степной лисицы-корсака, но и обнаружен новый степной вид – слепушонка обыкновенная. Этот небольшой зверек из семейства хомяковых проник к нам из Республики Казахстан и поселился в приграничной полосе.
В изучении распространения и обитания птиц в области принимали участие не только профессиональные орнитологи, но и любители. Зоологи и ботаники также давно сотрудничают и помогают друг другу, часто организуя совместные экспедиции.
Критически пересмотрен и значительно сокращен перечень видов насекомых, среди которых тем не менее остаются редчайшие виды. Один из них мне посчастливилось найти самой в окрестностях села Масали Упоровского района во время совместного выезда. Отправившись рано утром за земляникой, увидела крупного ярко-зеленого блестящего жука, который мчался вверх по стволу березы. Зажатый у меня в кулаке он царапался и кусался, пришлось освободить для него пластиковую бутылку, в которой я держала воду. Зато сколько радости было у нашего энтомолога Павла Ситникова, ведь жук оказался жужелицей – красотелом пахучим и был достаточно редким в нашей области. А на следующий день там же мне попался и второй экземпляр.
Благодаря новым находкам и выявленным местообитаниям видов отредактирован и перечень краснокнижных растений. В Тобольском районе Евгением Баяновым найден единственный экземпляр адониса сибирского. В Ялуторовском районе сотрудниками Тобольской комплексной научной станции УрО РАН обнаружена популяция первоцвета крупночашечного. Оба вида считались исчезнувшими с территории области. Популяция пиретрума щитковидного, местообитания которого были известны из Аромашевского и Вагайского районов, неожиданно найдена Татьяной Деминой – ботаником со стажем – в окрестностях села Каменка Тюменского района.
Много еще можно приводить примеров удачных находок и открытий, которые случаются совсем не случайно, а в результате упорной и планомерной работы биологов по выявлению видов флоры и фауны Тюменской области, нуждающихся в охране.
Работа над новым изданием идёт по плану, и скоро наступит день, когда обновлённая Красная книга области увидит свет. Жаль, что из-за небольшого тиража не каждый сможет подержать ее в руках, а тем более – иметь в собственности. Остается надежда на электронный вариант и ее размещение в Интернете.
Наталья ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук /фото автора/