МЫ ЕЩЁ ПОЖИВЁМ

ОЧЕВИДНОЕ – НЕВЕРОЯТНОЕ 

1 января, вернувшись вечером с дежурства домой, жительница Казанки Любовь Гавриловна не досчиталась пары трехмесячных цыплят. Обыскала все подворье – безрезультатно. 

Тешила себя надеждой, что мороз несильный и цыплята как- нибудь переночуют в застеленном сеном деннике (место для дневного выгула животных). Утром, едва рассвело, поспешила во двор. Один из потеряшек уже бегал по деннику, другого не было. Поиски оказались тщетны, никаких следов, как в воду канул. Могла, конечно, и крыса унести. Такое бывало. Погоревав, вернулась в дом. 

Через час Любовь Гавриловна вновь вышла. Солнце поднялось над крышами домов и осветило двор. Снова хозяйка принялась все тщательно осматривать. Ее взгляд упал на верстак, стоявший вдоль дровенника. Снегу нынче мало, и под верстаком голая земля, на которой выделялся черный комочек. Неужели цыпленок? Это действительно был цыпленок. Радостная, что наконец-то нашла, Любовь Гавриловна наклонилась над ним, да так и обомлела. Цыпленок сидел с раскрытым клювом, из которого торчала довольно крупная льдинка, и не подавал признаков жизни. Взяв его на руки, вытащила льдинку, но клюв так и остался открытым, глаза птицы были плотно закрыты, сердцебиение не прослушивалось. Замерз, бедняжка. Видимо, выбравшись из денника во двор, малыш принял льдинку за лакомство, стал глотать и не осилил: слишком крупным оказался кусок. Опечаленная Любовь Гавриловна принесла цыплёнка в дом, положила на разделочный стол, решив позже сварить собаке. 

Вспомнилось, сколько хлопот обрушилось из-за неожиданно явившегося выводка. Как-то в конце сентября вышла хозяйка к баку набрать воды для уток и кур и обомлела: неожиданно на дорожку – чуть не наступила – выкатились черненькие пушистые комочки с мамой-паруньей. Время для вывода цыплят было явно не подходящее, но факт, как говорится, налицо. 

Днем держали выводок в клетке под пленкой, на ночь заносили в дом, в большую коробку. Так и росли цыпушки под туманами и дождями, благо осень была теплая. А тут и зима наступила, а цыплята-то маленькие еще, едва оперились в черные полукафтанья. Выделилась пара петушков, гребешки обозначились; появилось несколько мохноногих курочек, в папашу-петуха; пестренькая курочка-ряба, как из известной детской сказки. И все, как один, с хохолками. Так и жили: днем их выпускали в денник, застеленный сеном, на ночь заносили в дом. Цыплята, привыкшие к холоду, спокойно переносили низкие температуры. И все было хорошо… 

…По телевизору шла очередная комедия Л. Гайдая. Чтобы отвлечься от грустных событий, хозяйка присела перед экраном, да и засмотрелась. А когда после вошла на кухню, не поверила своим глазам: цыпленок дернул лапкой. «Показалось…» – промелькнуло в голове. Но тут пошевелилась другая лапка, потом крыло. «Судороги, что ли…», – не понимая еще, что происходит, отметила хозяйка, по образованию, между прочим, медицинский работник. Цыпленок тем временем чуть приоткрыл глаз. «Да ведь он признаки жизни подает! Во дела!» – воскликнула изумленная Любовь Гавриловна. Поднесла в плошке воду. Цыпленок сделал глотательное движение: одно, второе, третье. А еще через полчаса уже пытался что-то клевать. После посадили экстремала в отдельную коробку и поставили под батарею приходить в себя. А наутро переживший анабиоз цыпленок уже бегал среди своих братишек и сестренок. 

«Почти 50 лет отдано медицине, но с таким явлением сталкиваюсь впервые, – делится своими размышлениями хозяйка. Знаю, что анабиоз – (от греческого аnabiosis – оживление, возвращение к жизни), состояние организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедляются, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Все это способствует выживанию организма в неблагоприятных температурных режимах. Но анабиозу подвержены только простые организмы: бактерии, грибки, черви, лягушки. Для сложных анабиоз малодоступен. В моем случае, видимо, суровые условия выживания цыплят в осенний период усилили у них способность переносить низкие температуры длительный временной отрезок, а это ни много ни мало – 18 часов при минус 10 градусов. 

Историю о чудесном воскрешении записала Галина ГАЙДЕНРАЙХ (имя хозяйки изменено) 

 
 

35436