ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
В 129-м выпуске «Охотничьего поля» («Тюменская правда» за 19 ноября) я рассказал о частном охотничьем хозяйстве «Таволжан», распахнувшем двери для всех желающих и готовом не только предоставить лицензию на крупного зверя, но и дать возможность поохотиться на массовые виды дичи.
В продолжение этой темы участники форума на сайте «Клуб охотников Сибири» по моей просьбе сформулировали конкретные вопросы и пожелания владельцам охотугодий. Хотелось бы надеяться, что после этого охотпользователи поделятся информацией о своих угодьях, ответят на вопросы форумчан, пригласят на охоту. Ведь не для того же они взяли по 20–30 тысяч гектаров лесов, полей и водной глади, чтобы только попить чай на лоне природы. Охотничьи ресурсы должны работать и приносить пользу не только владельцу, но и государству в виде налога на прибыль. А какая прибыль, если не будет продано ни одной путёвки? Нужны ли государству такие неэффективные собственники?
В Госохотуправлении по Тюменской области к разговору на эту тему оказались не готовы. Единственно, что пока смог пообещать начальник ведомства В.И. Щепелин, так это обсудить проблему с охотпользователями на совещании. Ещё Василий Игнатьевич пообещал через некоторое время назвать несколько владельцев угодий, которые будут готовы ответить на вопросы по заданной теме.
Что ж, подождём. И обязательно продолжим разговор.
Юрий БУБНОВ