ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ НАДЗОР

В ПОМОЩЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ 

Управление Россельхознадзора по Тюменской области ЯНАО и ХМАО провело публичное обсуждение правоприменительной практики за 4 квартал 2017 года. 

Как известно, в стране сегодня набирает мощь реформа контрольно-надзорной деятельности. Уже сформулированы четкие требования к этому ряду федеральных структур. В методических рекомендациях названы и публичные обсуждения – важный формат диалога контрольно-надзорных органов и предпринимателей. Общий лейтмотив реформы: контрольно- надзорные органы должны быть помощниками бизнес-сообществу. То есть не наказывать надо, а помогать… 

– Нам поставлены конкретные задачи, – говорит руководитель территориального управления Россельхознадзора Сергей Палевич, – снизить административную нагрузку на организации и граждан, ведущих предпринимательскую деятельность, уже к концу этого года не менее чем на 20 процентов по сравнению с 2016-м и к завершению 2025-го – на 50 процентов. Не лишним будет сказать, что за последние пять лет количество проверок уменьшилось в 2,5 раза. В последнее время у нас растет количество предупреждений и предостережений, которые идут на смену штрафам. 

О характере публичных обсуждений более подробно рассказала помощник Палевича Лариса Севрюгина. По ее словам, на них в режиме видеоконференции с участием аудиторий Ямала и Югры приглашены представители властей, общественных организаций, других контрольно-надзорных органов, предприниматели и специалисты. Собирается команда, способная обсудить любые проблемы, связанные с развитием бизнес-сообщества. 

– Мы хотим услышать голос предпринимателя, – подчеркивает Севрюгина, – что ему сегодня важно, какие проблемы волнуют? 

Из докладов начальников отделов территориального управления, надо полагать, предприниматели сделают правильные выводы. 

Основное количество претензий к предпринимателям, как показало обсуждение, приходится на земельный надзор. Не спешат они проводить мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и других негативных воздействий на окружающую среду. 

Только в четвертом квартале прошлого года такие нарушения были выявлены почти на 19 тысячах гектаров! Часть земель заросла травой и кустарниками, известно немало фактов, связанных с уничтожением плодородного слоя почвы, размещения на землях сельхозназначения отходов. И не все при этом спешат выполнять предписания сотрудников Россельхознадзора. 

Вспомним ситуацию на свинокомплексе в Шорохово Исетского района, где из-за вспышки африканской чумы свиней сожгли 16,5 тысячи животных. А ведь были там и соответствующие приказы по предотвращению этого заболевания, и назначенные ответственные, проведенные инструктажи… Вроде все вопросы были оговорены, но победил фактор «пофигизма». 

По линии, к примеру, земельного надзора штрафы за нарушения уже составляют для граждан 50 тыс. рублей, для предприятий – 700 тыс. руб. Немалые средства выплачивают предприниматели за неисполнение ветеринарного законодательства и несоблюдение требований технического регламента. Что, и дальше ужесточать наказания для нерадивых? 

– Нарушителей от штрафов не освободим, – уточняет начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Инна Иванова, – даже с самыми злостными из них ведем разъяснительную работу. Скажем, с целью профилактики африканской чумы свиней в четвертом квартале 2017 года провели 44 внеплановые проверки, 168 бесед, выдали 168 памяток и 270 плакатов, направили 149 писем в соответствующие инстанции… Одними наказаниями и администрированием нам не добиться планового снижения смертности и заболеваемости животных на 50 процентов к 2025 году. Здесь не сработать без участия заинтересованных сторон, гражданского долга и ответственности. 

Большую роль должен сыграть сайт территориального управления Россельхознадзора. На нем можно ознакомиться с опросным листом требований предполагаемой проверки и, стало быть, хорошо к ней подготовиться. Из объемных законов и приказов сотрудники контрольно-надзорного органа выбрали только статьи, необходимые для работы. К примеру, Земельный кодекс РФ содержит почти двести страниц. Из этого документа предпринимателям надо знать всего 3 процента информации, то есть 3 статьи. Таким образом, все нормативные документы адаптированы для бизнес- сообщества. 

А вопросов у сельхозпредприятий, как показало публичное обсуждение, немало. Начальники отделов территориального управления отвечали и югорчанам, и ямальцам, и тюменцам. Но вот обращение к сотрудникам надзора главного агронома АО «Успенское» Владислава Семенова повисло в воздухе. 

Владислав Кириллович посетовал на то, что их пашню переводят из земель сельхозназначения под ИЖС и строительство других объектов. Ладно бы что-то строили, так нет – стоит она (в несколько сот гектаров) годами, зарастая деревьями, кустарниками, бурьяном. Не по-хозяйски это. 

Однако сотрудники Россельхознадзора заявили: «В нашей компетенции только земли сельхозназначения. Заросшей бурьяном пашней должны заниматься муниципальная власть и другие надзорные органы». А ведь, как вы помните, помощник руководителя территориального управления заявила, что в зале собралась команда, способная обсудить любые проблемы! Похоже, на реформу настроились не все представители власти и контрольно-надзорных органов. 

Валентин СТАРНАК 

 


35367