ПОМНИМ
КРЕСТЬЯНСКИЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ БЫЛ ВЕЛИК
Новый год для благотворительного фонда им. П.П. Прокопьева и Союза землячеств Тюменской области был ознаменован изданием одиннадцатого тома крестьянской энциклопедии под названием «Бессмертный тыл».
В предисловии к этой книге губернатор региона Владимир Якушев написал: «Сменив ушедших на фронт мужей, сыновей, отцов и братьев, женщины, старики, дети трудились, невзирая на усталость. Они понимали, какая на их плечах лежит ответственность, – именно от них зависит обеспечение бойцов вооружением, одеждой и продовольствием. В глубоком тылу они отдавали все силы, преодолевали холод и голод, работали сутками. Все ради нужд фронта, ради жизни и мира. Вклад тружеников тыла в долгожданную Победу велик. Безмерна наша благодарность за их самоотверженный труд. Сегодняшнее поколение склоняет головы перед их подвигом, несгибаемой волей и стойкостью. Сохранить для потомков память о героических земляках – наш долг».
Маленький офис благотворительного фонда и штаба землячеств от пола до потолка заставлен упаковками книг. Время от времени раздаются телефонные звонки.
– Только что просили отложить несколько томов для школы села Бигила Заводоуковского городского округа, – говорит исполнительный директор фонда Юрий Клат. – Они и раньше у нас брали книги, но особенно важен для них этот том, где отражен крестьянский подвиг в годы Великой Отечественной войны…
Главный инициатор издания многотомной крестьянской энциклопедии продолжает отвечать на звонки из разных концов Тюменской области, а я уже беседую с председателем благотворительного фонда Зуфаром Ахтариевым.
– Сегодня стало ясно, что сохранять память только о тех, кто воевал с врагом на фронте, стоял у станков, плавил сталь, добывал уголь, выпускал оружие, танки и самолеты, было бы несправедливо, – убежден Зуфар Зарифович. – Не меньший вклад в Великую Победу внесли крестьяне. Они ковали Победу на хлебных полях, животноводческих фермах и в рыбных артелях. Ни с чем не соизмерим труд в годы войны наших матерей, бабушек, сестер и детей. Советские женщины вынесли такое, что оценить сполна просто невозможно.
– Вот поэтому, – замечает председатель редакционной коллегии, председатель президиума Союза землячеств Тюменской области Николай Ренев, – тюменские ветераны, знающие цену крестьянскому труду и хорошо представляющие, как голодным, разутым и раздетым деревенским людям удалось накормить фронтовиков и помочь победить врага, решили написать о них книгу. Для этого они поработали в архивах и музеях – в поисках фамилий тружеников, выдержавших годы непосильного труда в военное лихолетье, вывели из забвения имена сотен сельчан, совершивших трудовой подвиг в тылу. Словом, книга «Бессмертный тыл» обязана сохранить память о сельских труженицах, отцах и дедах – гвардейцах трудового фронта. Не случайно мудрый полководец Георгий Жуков сказал: «Тыл – это половина победы и даже больше…».
Значительную часть тома занимают материалы из муниципальных районов. Правда, представлены они довольно неравномерно. По 30 страниц с лишним приходится на Бердюжский, Вагайский, Казанский, Тобольский, Тюменский, Юргинский и Ярковский районы. От 2 до 4 страниц – на Омутинский, Сорокинский, Сладковский и Ялуторовский районы. Вообще нет материалов из Абатского и Уватского районов. Возможно, жители этих территорий не обратили внимание на проект «Бессмертный тыл». Или просто не знали об этом издании...
– Прежде чем начать работу над книгой, – растолковывает ситуацию Юрий Клат, – мы составили подробный план издания. Затем заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов подписал письма главам районов, чтобы оказали содействие в сборе материалов для 11-го тома. Большинство из них правильно поняло обращение Владимира Николаевича. Есть и такие, кто откровенно проигнорировал проект.
Стали известны и другие подробности. В подготовке первых пяти томов участвовали ветераны- активисты благотворительного фонда. Но когда их ряды з н ач ите л ь н о поредели, за дело взялись землячества.
При подготовке материалов из Вагайского района большую работу с районным начальством, комитетом ветеранов войны и труда, школьными и районным музеем, архивами провел Николай Степанович Лаптев. Не отстал от него в Ярковском районе Ахтям Хамитович Каюмов, в Голышмановском – Николай Иванович Ренев. А Виктор Петрович Косяков охватил Бердюжский районы и южные территории Ханты-Мансийского округа. Однако самым результативным при подготовке 11-го тома оказался Василий Захарович Гридин. Он представил богатейший материал по областному центру, Тюменскому району, ряду предприятий, сказал добрые слова о ветеринарных специалистах. Анатолий Ячменев работает в управлении АПК Юргинского района и оказался единственным чиновником во всей области, кому небезразлична судьба родного края. Анатолий Михайлович не только сам готовил материалы военной поры, но и привлек к этому местных журналистов.
– Завезли в офис 900 книг, – говорит председатель редакционной коллегии, – треть уже разошлась. Пока мы с вами беседовали, заявки на «Бессмертный тыл» сделали совет ветеранов Ярковского района, общественная организация «Ветврачи», председатель Казанского землячества… Полагаю, на всех книг не хватит. Ясно, что наш коллективный труд о тюменском крестьянстве в годы Великой Отечественной войны нашел отклик в сердцах земляков.
– А вот Бердюжский район не брал и, похоже, не собирается заказывать «Бессмертный тыл», – вступает в разговор председатель одноименного землячества Леонид Петрович Третьяков. – Когда была здорова заместитель главы Тамара Владимировна Коновалова, сотрудничали, можно сказать, по полной. Привозили даже бойцов из поискового отряда «Память сердца» – они доставили землю с братских могил Старорусского района Новгородской области, где захоронено немало наших родственников-бердюжан, оставили солдатское снаряжение с полей битвы. А сейчас руководители территории не только не хотят вручить крестьянскую энциклопедию бердюжским ветеранам, но даже не приглашают членов землячества на большие праздники. А ведь в 11 томах мы рассказывали о 500 отличившихся бердюжанах, представили производственные и школьные коллективы… Жители района об этом даже не догадываются. А все потому, что чиновники районной администрации сейчас в основном варяги. Смотрят на нас, как на чужих.
НА СНИМКАХ: 11-й том; всё для фронта, всё для победы.
Валентин СТАРНАК /фото автора/