ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Перед Новым годом принято подводить итоги. Отмечать успехи и неудачи, гордиться свершениями и мотать на ус ошибки. Такой смотр вольно или невольно устраивают все, будь то индивид, семья или большая страна.
Чем жил, как развивался Тюменский регион, поделился на пресс-конференции с журналистами губернатор Владимир Якушев.
Пишущих, снимающих и кликающих мышкой собралось немало. Было аккредитовано 80 журналистов, представляющих федеральные, региональные и муниципальные СМИ.
Начали с приятного. Хотя доходы областного бюджета уменьшились из-за решений, принятых в 2016 году на федеральном уровне, «ни один проект мы не остановили, и результаты достаточно впечатляющие».
Тюменская область опережает другие регионы по многим показателям, в частности по объему инвестиций в валовом региональном продукте, по индексу промышленного (102,5%) и сельскохозяйственного (101,4) производства. Тюменские аграрии произвели продукции более чем на 52 млрд рублей.
Объем инвестиций в основной капитал за январь-сентябрь 2017 года составил 192 млрд рублей. Это на 4,5% больше, чем за аналогичный период 2016-го и выше среднероссийского показателя. Второе место Тюменская область заняла в рейтинге субъектов РФ по развитию информационного общества. И с безработицей у нас все в порядке, в том смысле, что она у нас невысокая.
Несмотря на достижения, юг Тюменской области, в отличие от Югры и Ямала, не попал в федеральный рейтинг территорий, достигших наиболее высоких показателей. Не хватило миллиарда рублей. И, значит, мы не получили дотации.
«Что касается распределения денег федерального бюджета, то у них есть своя методика. Согласно ей мы не показали нужный результат. Там в первую очередь оценивался налоговый потенциал. Мы не до конца согласны с этой методикой и направили на сей счет свои предложения. С учетом нашей базы область должна была прирасти на более высокую цифру, чтобы получить возврат из федерального бюджета – примерно на миллиард рублей. Над этим следует серьезно задуматься и поработать в следующем году более эффективно», – считает губернатор.
По мнению Владимира Якушева, когда не хватает денег, необходимо максимально использовать интеллектуальные и организационные ресурсы.
«Мы должны быть предельно собранными и очень оперативно принимать решения. Объекты, например, не должны превращаться в долгострои, потому что в результате строительство становится более дорогим. Наш главный ресурс – люди. Мы должны много и эффективно работать, чтобы еще больше нарастить наш экономический потенциал. Тогда никакое сокращение федерального софинансирования различных программ не повлияет на то, как будет двигаться наш корабль – Тюменская область», – сказал губернатор.
Уходящий год стал годом взвешенной инвестиционной политики области. Список новых производств (21 предприятие!) впечатляет. Среди них компания по выращиванию и переработке индейки «Абсолют Агро», свинокомплекс в Нижнетавдинском районе, российско-германское предприятие «Маурер-Мостострой-11», производство по глубокой переработке пшеницы «АминоСиб», завод по выпуску биг-бегов (мягких контейнеров) и упаковочной тары из полипропилена, комплекс по добыче и переработке сапропеля в Ялуторовском районе…
Инвестиционная политика нашего региона – это не просто набор мер поддержки бизнеса, который может меняться каждый год. «Они должны соответствовать таким критериям, как долговечность, прозрачность, гибкость, – пояснил губернатор. – Стараемся, чтобы комплекс мер, реализуемых на территории Тюменской области, отвечал всем этим требованиям».
Для резидентов индустриальных парков (именно с ними связано индустриальное будущее Тюменской области) планируется выдача займов под 0% годовых. «Вопрос, понятно, дискуссионный: можем ли мы иметь нулевую ставку, или должна быть какая-то цена за привлеченные деньги от наших институтов развития? Если нулевая ставка все- таки невозможна, она все равно будет минимальной, допустим 0,01%. Это беспрецедентное решение, но мы на него идем», – подчеркнул губернатор.
Кстати, за последние несколько лет иностранные компании открыли в нашей области девять новых промышленных производств.
Говоря о развитии международных контактов, губернатор заметил, что сам по себе визит зарубежной делегации в регион еще не означает, что какой-то совместный проект уже сложился.
«Между визитами иностранных гостей и конкретными проектами лежит долгая дорога. Необходимо приложить очень много времени и усилий на этом пути. Мы активно развиваем международные контакты, и у нас многое получается», – удовлетворил интерес Владимир Якушев.
По-прежнему остра проблема сбыта тюменской продукции. Поэтому в региональном правительстве очень серьезно работают над программой реализации. К разработке привлечены общественные институты – Торгово- промышленная палата области, «Опора России», «Деловая Россия».
Несмотря на сложности, в области не остановилось жилищное строительство. Однако в Тюмени больше не будут строить микрорайоны для переселения ветеранов Ямала, сообщил в ходе пресс- конференции губернатор. Но это, по его словам, не означает, что сотрудничество с автономным округом по решению жилищных проблем северян закончено.
«Мы по-прежнему будем работать по совместным программам. У ямальцев есть большое желание переехать в Тюмень, а у нас есть готовое жилье, – отметил он. – В этом году достигнуты хорошие показатели жилищного строительства. В области строилось до двух миллионов квадратных метров жилья в год, затем наблюдалось некоторое падение темпов, но сейчас рынок оживился, идет неплохая реализация готовых квартир. В каком районе найдем квартиры с нужным качеством и ценой, там и будем приобретать».
В 2018 году из бюджетов Ямала и Тюменской области на переселение жителей выделят по 500 млн рублей. «Это поможет нашим застройщикам быстрее реализовать готовые квартиры, вернуть деньги в оборот и начать новое строительство, – пояснил Владимир Якушев. – Посмотрим на результат и, вполне вероятно, будем так работать на постоянной основе».
В Тюмени, начиная с 2013 года, построено два ямальских микрорайона. Ключи от новых квартир получили 4 тыс. 716 ямальских семей.
В числе лучших показателей, характеризующих развитие региона, является рождаемость. В этом году население области приросло на 4000 юных тюменцев. Поэтому в ближайшие годы необходимо обеспечить ребятишек дошкольными учреждениями.
«Эту задачу поставил президент Российской Федерации, и нам придется серьезно поработать над ее решением. Если с очередностью детей в возрасте от 3-х до 7 лет в целом страна разобралась, хотя это было сложно, то теперь стоит аналогичная задача для детей от 1 до 3 лет. В Тюменской области в этом отношении тоже есть вопросы, и их надо решать», – отметил губернатор.
В планах на 2018 год строительство пяти новых детских садов и реконструкция порядка 20 существующих.
Еще одна инициатива В. Путина – поддержка семей при рождении первого ребенка. В Тюменской области ежемесячное дополнительное пособие составит 10 тыс. 832 рубля (при условии, что среднедушевой доход семьи не более 16 тыс. 818 рублей). «Это дополнительные расходы, нагрузка на бюджет, но поручение дано, и его следует выполнять», – заключил Якушев.
Глава региона подвел итоги Года экологии. Похвастаться конкретными практическими делами область пока не может в силу того, что они рассчитаны на долгосрочную перспективу.
«Мероприятий было много, но они носили просветительский характер. Главная заслуга Года экологии в том, что общество взглянуло на эту проблему другими глазами. Мы поняли: если системно не заниматься этой темой, в том числе формированием экологической культуры подрастающего поколения, то вопросы, связанные с защитой и охраной окружающей среды, перейдут в красную зону», – сделал вывод губернатор.
Как и в этом году, будет уделяться повышенное внимание здравоохранению. Планируется поэтапно переоснащать сельские больницы. Новая аппаратура, оборудование должны быть доступны сельским жителям.
На пресс-конференции прозвучала также спортивная тематика, которая особенно актуальна в преддверии Олимпийских игр в Южной Корее. По словам Владимира Якушева, мы готовы финансово поддержать спортсменов, пожелавших принять участие в Олимпиаде. Хотелось бы, чтобы таких было больше, а спорт высших достижений развивался активнее.
Сам глава региона – приверженец массового спорта. В новогодние каникулы планирует выйти на лыжню или погонять в хоккей.
Владимир Якушев намеренно сосредоточился на общих проблемах социально-экономического развития области. Ответы на более частные вопросы жители могут получить, обратившись к губернатору как к блогеру. Правда, сейчас эта связь не регулярна.
«С моим плотным графиком это нереально, тем более что в видеоблоге записи не очень свежие. Чтобы быть в курсе проблем, которые чаще выплескиваются в Интернет, и быстро реагировать, я получаю информацию от своих помощников. Утром и вечером мне готовит информацию пресс- служба. Сделать обзор по всему Интернету я физически не могу. А видеоблог включаю, когда происходит что-то серьезное, когда нужно быстро получить обратную связь по тем или иным вопросам. Прибегаю к нему как к скорой помощи».
Губернатор поблагодарил журналистов за работу, а всех тюменцев поздравил с наступающим праздником. Пожелал здоровья, счастья, благополучия. И не пропустить волнующую минуту, когда на вершине циферблата встретятся новый год и год уходящий.
Ольга РАДУТНАЯ
Дмитрий ТКАЧУК /фото/