О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ
К новогоднему празднику в подъезде нашего дома кто-то повесил красочный плакат со стихами: «Пусть собака охраняет/ Вас от бед, обид и зла./ Мы желаем, чтоб удача/ Непременно вас нашла!»
Собака-охранница от бед обитает у нас на лестничной площадке. Жильцы заботятся о ней. Белочкой зовут. Прошлой зимой она осталась без хозяев, пришла к людям просить о помощи…
…Мороз в тот день ударил страшный, минус 38. У своего подъезда я приметила большую тощую собаку. Она, видать, долго ждала кого-то, шерсть её покрылась инеем. Я замедлила шаг.
– Не бойтесь, не тронет, – сказала подошедшая женщина. – Не повезло псине.
– Бездомная?
– Эх, жизнь… Хозяйку собаки полиция забрала. Говорят, украла что-то в магазине. Мать этой женщины от позора на тот свет ушла. За дедом некому ухаживать, его в дом старчества сдали. Избушка, где семья жила, пустует, окна заколочены…
Белочка поняла, что про неё говорят. Поджала уши. Посмотрела на нас своими большими глазами, полными горя и тоски. Мы распахнули дверь в подъезд:
– Иди, погрейся!
Она робко приблизилась, но в эту минуту вышла сварливая бабка. Собака, увидев её, ринулась прочь, прихрамывая на заднюю лапу.
Вечером я увидела бедолагу. Белка лежала, свернувшись каралькой, на голом асфальте. Кто- то поставил ей миску с кашей, но каша застыла. Я скорей домой за тёплой мясной котлетой. Принесла. Но собака, печально посмотрев на меня и котлету, отвернулась, не стала есть. Я уж потом заметила, что она стесняется, ждёт, когда человек уйдёт.
Морозы, как назло, не отступали. Многие ласково подзывали Белку, но та боялась зайти в подъезд. И всё же кого-то послушалась! Я обрадовалась, увидев её на лестничной площадке. Она сидела возле мусоропровода, робко поглядывая на жильцов. Возле неё лежала какая-то пища, валялись пустые полиэтиленовое пакеты.
– Всяких бродячих собак тут привадили! Гадить будет эта псина, – возмущалась дамочка в норковой шубке.
– Простите, но она не бродячая, она хозяйку ждёт… Вернётся та и заберёт своего друга.
– А ну, гоните вы её! Если жалко, себе в квартиру забирайте! – атаковала добросердечных соседей уже другая тётка.
Белка смотрела виновато, дрожала, пугаясь злых криков. Тут-то и вышла из лифта Лидия Фёдоровна со своей маленькой собачкой Гиттой. Белка радостно подбежала к ним. Машет хвостом, ласкается.
Гитта подружилась с Белочкой. Собаки встречались на прогулке, играли в догонялки, резвились. Беззаботная, счастливая была пора. Но однажды кто-то подсыпал в пищу Белке отраву, бедняга сильно болела. И всё-таки выкарабкалась. Однако на этом ее беды не кончились – покусали бродячие псы. Белка зализала раны и далеко от нашего дома уже не убегала.
Кроткая, умная и благодарная, она лежит себе на коврике, никому не мешает. Своих покровителей встречает во дворе. Идёт к ним забавной танцующей походкой, машет хвостом. Или провожает, бежит впереди, поглядывая, куда человек направляется.
– Белка! Дальше не ходи! – скажешь ей, и она послушно садится.
Дети полюбили её. Мальчишки приносили ей пакетики собачьего корма.
Пережили мы ту суровую зиму. Весна пришла, а за ней и лето. Наша подопечная греется на солнышке, беззаботно лежит на газончике. Она заметно похорошела: шёрстка лоснится, глаза смотрят весело.
Однажды у меня на душе кошки скребли. А тут Белочка тычется мокрым носом – погладь, дескать! Сижу на лавочке, глажу, она от блаженства глаза закрыла. Чувствую, и у меня на душе становится легче. Это Белка как друг старается мне помочь.
– Чё к хозяйке-то не идёшь? – усмехнулась соседка, глянув на Белку. – Вернулась…
Надо сказать, верная собака каждый день прибегала к своему опустевшему дому, сидела у ворот, ждала хозяйку. Белка-то дождалась, да только стала не нужна той женщине…
«2018 год – Год собаки», – звучит отовсюду. Год жёлтой собаки. Белка как раз жёлтенькая – живой символ года! Кто её недолюбливал, перестал ругаться. Обидеть символ года – счастья не видать. У Белки теперь каждый день богатый «шведский стол». А в знак благодарности она охраняет наш дом, который считает своим…
НА СНИМКЕ: собачка, которая сделала нас добрее.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/