ПОКА ВАРИТСЯ УХА
На рыбалке, как известно, порой случаются совершенно невероятные истории. Поверьте автору на слово: это не выдумка, а истинная правда…
В последних числах июля копанул навозных червячков, удочку в руки – и айда на речку Вагай (есть там у меня одно потайное местечко). Устроившись между двух кустиков лозы, нависших над водой, размотал леску, нацепил на крючок красного активного червячка. Забросил, жду поклевки. Через пару минут поплавок вздрогнул, ушел под воду, и первая рыбка – голавлик средних размеров – у меня в садке. Довольный, повторяю все снова, жду. Вот тут- то и произошло то самое невероятное. На самый кончик удилища села красивая пичужка размером чуть меньше свиристели, только без хохолка.
Замер. Стою, как истукан, боюсь шевельнуться. И тут, ни раньше ни позже, в горле у меня запершило. Слегка кашлянул. Думаю, всё, спугнул пташку. Та действительно взлетела и, покружив вокруг да около, опять уселась на прежнее место. Так мы на пару и притихли.
Тут поплавок снова исчез под водой. Чую, надо подсекать, да шибко стало жаль напарницу тревожить. И вдруг моя таинственная незнакомка, словно циркачка на трапеции, срывается с удилища и, смежив крылышки, ныряет в воду. Представляете?
На сей раз на моем крючке трепыхался увесистый серебристый карась. А моя пташка-подружка вынырнула из воды с маленьким желтым гольянчиком и, к сожалению, покинула место нашей общей рыбалки.
По первости хотелось сию загадочную историю рассказать рыбакам, удившим ниже по течению реки. Но после передумал: не поверят же, да еще и засмеют…
А название птички-невелички я отыскал в учебнике школьной биологии за 6-7 классы. Оказывается, это зимородок.
Михаил НИКАНОРОВ, Омутинский район