ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Хорошие новости пришли из Тюменского областного Союза охотников и рыболовов (ТОСОиР). На последнем заседании правления Союза в его ряды принято четыре новых члена, а в Армизоне появился Дом охотника.
После того как предоставление права на охоту стало функцией государственного органа, а билет члена Союза утратил эту прерогативу, ряды общественной охотничьей организации сократились в несколько раз. И это понятно: принадлежность к организации предусматривает членские взносы, а государственный охотничий билет совершенно бесплатный. Но при этом ты совершенно одинок перед государственной машиной, беспомощен перед любым её действием. Сколько раз тюменские охотники возмущались сокращением в регионе сроков охоты на боровую дичь, на копытных, на зайца, произволом с переносом открытия осенней охоты на уток! Но тщетно. Может, к этим четверым новоиспечённым членам общественной организации пришло осознание того, что «голос единицы тоньше писка» и пора снова объединяться? И в Союз придут новые члены? Поживём – увидим.
А помещение, которое я поименовал Домом охотника, было построено в Армизоне ещё в далёкие советские времена на средства ТОСОиР. Там располагались правление районного общества охотников, охотничий магазин. Но когда наступили новые времена, оказалось, что никаких документов ни на помещение, ни на землю у организации нет и прав, стало быть, на владение тоже нет. Руководству ТОСОиР пришлось немало побегать по «присутственным местам», чтобы подтвердить право на своё же имущество и получить документы на кусочек земли под ним. Сейчас дом обнесли забором, перекрыли крышу. После окончания ремонта одну комнату займёт правление районного охотобщества. А ещё планируется разместить здесь холодильник для рыбы на одну-две тонны, ну и магазин. Откуда возьмётся рыбный продукт? ТОСОиР предпринимает шаги по закреплению за ним пары озёр, в которые к местным карасям добавит ценные виды рыб. Получится ли эта затея? Опять же поживём – увидим.
Юрий БУБНОВ