ОБ ОХОТЕ ИЗ ПЕРВЫХ РУК

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Пресс-конференция начальника Госохотуправления Тюменской области Василия Щепелина в областном Доме журналистов началась с перечисления количества проведённых рейдов, выявленных нарушений и других результатов деятельности Управления.

Однако, отдав короткую дань цифре, глава  ведомства сообщил более интересные для охотничьего сообщества сведения. Например, что в следующем году сделать заявку на массовые виды дичи на весь охотничий сезон можно с первого рабочего дня (в этот раз он приходится на 9 января). Причём, оплатить  госпошлину (450 рублей), например, на утку требуется только один раз. Раньше приходилось платить дважды: за весеннюю охоту и осеннюю.  Подтверждена возможность брать разрешение на охоту в несколько районов области. (Подробнее о всех нюансах нововведения расскажет в «Тюменской правде» в январском выпуске ежемесячной страницы «Охотничье поле» начальник отдела государственного охотхозяйственного реестра и мониторинга объектов животного мира Светлана Петровичева).

Начальник Управления напомнил, что в прошлые годы оформить разрешение на добычу можно было не ранее, чем за месяц до начала охоты на соответствующий вид дичи. Из-за этого в самый канун сезона начинался ажиотаж, выстраивались очереди за путёвками. Вводимое новшество (ранняя подача заявки) позволит избежать подобных столпотворений. Этому, кстати, будет способствовать и переход Управления на электронную форму работы. При этом бесконтактном методе клиент, то есть охотник, совершенно не будет зависеть от хорошего или плохого отношения к нему охотинспектора, он получит то, что есть по лимиту. За прошлый год через портал госуслуг было оформлено 33 процента заявок, остальные – при личном контакте. В будущем году, заверил Щепелин, переход на электронную форму продолжится.

Ещё одно новшество – видеофиксация - позволит в будущем лучше разбираться в конфликтных ситуациях на охотничьей тропе. Инспекторы Управления будут обеспечиваться видеокамерой. Она будет включаться при задержании нарушителя с передачей и фиксацией картинки на центральный пульт. Кроме юридического значения, видеофиксация даст лишние гарантии безопасности инспектора: какой браконьер рискнёт под объективом поднять руку на человека «при исполнении».

А обнаружить нарушителей поможет беспилотный летательный аппарат. Управление, сообщил Василий Щепелин, закупает два таких аппарата, они будут действовать в связке с двумя группами инспекторов, которые оперативно смогут прибыть на обнаруженное беспилотником место нарушения.  

Не обошлось на пресс-конференции без вопроса о ситуации с кабанами в Исетском районе, где из-за африканской чумы свиней пришлось уничтожить на свинокомплексе и личных подворьях 17 тысяч домашних хрюшек. А как их дикие сородичи? Для мониторинга ситуации, пояснил начальник Госохотуправления, мы отстреливаем по два кабана в неделю. Вируса не обнаружено. Кроме того, по нашей рекомендации, добавил Щепелин, охотпользователи в карантинной зоне зачистили все подкормочные площадки, а за пределами этой зоны наоборот, обеспечили обильную подкормку, чтобы увести туда кабанов. Это сработало. Рейды по лесным угодьям не выявили ни одного павшего кабана.

В заключение начальник Госохотуправления поздравил журналистов с наступающим Новым годом и обещал в ближайшее время вновь провести встречу в таком же формате.

Юрий БУБНОВ

            

         


35026