КОГДА НУЖНА ПОМОЩЬ…

ЛИЧНЫЙ ПРИЁМ 

Глава арктического региона Дмитрий Кобылкин провёл приём граждан. Общественные инициативы и просьбы о содействии ямальцы высказывали как лично, так и в режиме видеоконференцсвязи из студий муниципальных образований округа.  

Одним из первых до губернатора дозвонился житель села Красноселькуп: ему нужна помощь, чтобы приобрести тренажёр для реабилитации в домашних условиях. Заявитель – инвалид 1-й группы, в семье которого воспитываются двое несовершеннолетних детей, работает только супруга. По индивидуальной программе два раза в год он получает направление на реабилитацию, где с ним занимаются на специальных тренажерах. Но доктора говорят: чтобы восстановить функции нижних конечностей, реабилитация должна быть постоянной. 

Дмитрий Кобылкин поручил главе Красноселькупского района Василию Паршакову решить вопрос с предоставлением необходимой материальной помощи, а земляку пожелал скорейшего выздоровления. 

С просьбой оплатить курс реабилитации ребёнка-инвалида за пределами округа и возместить часть расходов на проезд обратилась жительница Пуровского района. Она одна воспитывает сына с серьёзным заболеванием. Ежегодно мальчик в сопровождении мамы выезжал на лечение. Однако врачи порекомендовали продолжать восстановление по нужному профилю на базе Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» в Воронеже. 

«Такой диагноз, к сожалению, в последние годы не редкость, – отметил губернатор. – Мы обязательно займемся общим анализом ситуации, а этот частный вопрос решим. Мальчик получит необходимую медицинскую помощь», – сказал Дмитрий Кобылкин, дав соответствующее поручение главе района Андрею Нестеруку. 

Просьбу о приобретении новых автобусов, адаптированных к работе в условиях Крайнего Севера и оборудованных для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями, глава региона выслушал от жительницы Нового Уренгоя. Губернатор поблагодарил заявительницу за то, что подняла актуальную тему. Присутствовавший на приёме глава города Иван Костогриз пояснил, что в 2017 году уже куплено пять низкопольных автобусов. На 2018 год запланировано приобретение ещё шести, оборудованных для перевозки маломобильных групп населения. 

Просьба жительницы Губкинского по обустройству пришкольной площадки для занятий спортом также была поддержана губернатором. Глава муниципального образования Сергей Бурдыгин проинформировал Дмитрия Кобылкина, что вопрос реконструкции уже существующего пришкольного спортивного корта в многофункциональную спортивно- игровую площадку с зоной уличных тренажеров с воркаутом планируется решить до сентября 2018 года. Запланированные мероприятия будут профинансированы за счёт окружных средств по программе «Комфортная городская среда». 

Принято положительное решение и по обращению мамы многодетной семьи из г. Лабытнанги – о предоставлении земельного участка для ведения дачного хозяйства. Семья стоит в очереди, однако заявительница обеспокоена тем, что старшему сыну в январе 2018 года исполнится 18 лет, и это обстоятельство может послужить основанием для снятия с учета очередников. Родители стараются обеспечить своих детей всем необходимым, и наличие земли стало бы серьезным подспорьем для семьи. Глава администрации города Марина Трескова по видеосвязи пояснила губернатору, что этой семье в третьей декаде декабря 2017 года планируется предоставить земельный участок для ведения дачного хозяйства в микрорайоне Обском. 

В ходе личного приёма также были поддержаны обращение из села Яр-Сале Ямальского района (о покупке инвентаря для секции фигурного катания), просьбы из села Мужи Шурышкарского района (о приобретении программного обеспечения и оборудования, необходимого для создания мультфильмов детям-студийцам), из села Гыда Тазовского района (об оснащении оборудованием звукозаписи сельского Дома культуры). Соответствующие поручения даны главам муниципалитетов. 

Дмитрий Кобылкин поддержал проект содействия развитию волонтёрского движения в г. Муравленко. Ученица старших классов рассказала, что в детском отделении Муравленковской городской больницы есть помещение, которое можно переоборудовать под игровую комнату для маленьких пациентов. Волонтёрами- аниматорами готовы стать старшеклассники многопрофильного лицея. «Замечательная инициатива, – одобрил Кобылкин. – Чем можем – поможем обязательно. Надо объединять усилия муниципалитета, региона, здравоохранения. Молодцы волонтёры, которые посвящают себя заботе о здоровье детей. Я горжусь, что у нас есть такие молодые люди!». 

Губернатор согласился с мнением землячки о том, что волонтёрская деятельность может стать частью социальных практик учащихся химико-биологического профиля лицея – будущих врачей. Он порекомендовал шире использовать возможности участия в грантовых конкурсах, чтобы необходимое игровое оборудование было не только в муравленковском стационаре, но и в других клиниках округа. 

НА СНИМКЕ: реабилитация детей. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 

 

 


34994