ЛЮДИ ЗЕМЛИ ТЮМЕНСКОЙ
На историческом административном здании аграрного университета Северного Зауралья (в начале улицы Республики) открыли мемориальную доску с барельефными портретами легендарных земледельцев, Героев Социалистического Труда Поликарпа Петровича Прокопьева и Веденея Ивановича Архипова. В разное время они учились здесь.
Торжество, посвященное памяти великих хлеборобов, состоялось при большом стечении ветеранов сельхозпроизводства, депутатов, посланцев Нижнетавдинского района и Заводоуковского городского округа, преподавателей и студентов аграрного университета, жителей Тюмени. Заместитель губернатора Владимир Чейметов, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрий Конев, председатель областного совета ветеранов войны и труда Игорь Шаповалов отметили глубокий след, оставленный Поликарпом Петровичем и Веденеем Ивановичем в регионе, горячо поблагодарили исполнительного директора Благотворительного фонда им. П.П. Прокопьева Юрия Клата, председателя президиума Союза землячеств Тюменской области Николая Ренёва и активистов этих общественных организаций за инициативу по увековечению памяти легендарных земледельцев. А ректор Елена Бойко заявила: вуз и студенты будут гордиться тем, что здесь учились такие прославленные люди. Дочь Архипова, Елена, и внучка Прокопьева, Татьяна, поблагодарили собравшихся за сохранение памяти о дорогих им людях.
Еще долго, несмотря на мороз, не расходились участники торжественного события.
– Я встречался с Поликарпом Петровичем и Веденеем Ивановичем, когда работал заведующим отделом рабочей и сельской молодежи обкома ВЛКСМ, – вспоминает депутат областной Думы Николай Бабин. – И скажу честно, именно они навели порядок в моих представлениях о жизни, крестьянском труде. Более того, дали ключ к понимаю многих явлений. После встреч с этими великими людьми получал такой заряд, такую энергию, что хотелось работать сутками. Никакая книга не дала мне такие знания, которые получил от них.
– Будучи председателем колхоза «Коммунар», а позднее директором совхоза «Бухтальский» Нижнетавдинского района, довольно часто встречался с Поликарпом Петровичем, поскольку участвовали в соревновании с колхозом « Б о л ь ш е вик», – делится воспоминаниями Михаил Бикмулин. – Проводили взаимопроверки на фермах и полях. И это было для меня большой школой прогрессивного земледелия и животноводства. Поликарп Петрович, как и Веденей Иванович, безусловно, выдающиеся личности.
НА СНИМКАХ: их имена не забудут; многолюдное торжество.
Валентин СТАРНАК /фото автора/