ЧТОБЫ ЖИТЬ БЫЛО КОМФОРТНО

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБЛАСТИ 

Губернатор Владимир Якушев в понедельник провел заседание Совета по реализации в Тюменской области приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». 

Он напомнил, что реализация проекта в России началась год назад – в ноябре 2016 года. «На протяжении последних лет в регионе ведется целенаправленная работа по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, продолжается реализация мероприятий по обеспечению населенных пунктов области качественной питьевой водой», – отметил Владимир Якушев. 

Заместитель главы региона Вячеслав Вахрин доложил о мерах по повышению качества жилищно-коммунальных услуг и достигнутых результатах, а также о формировании комфортной городской среды. 

В частности, он сообщил, что 87,1 % жителей Тюменской области обеспечены чистой питьевой водой. Во всех городах и районных центрах есть водоочистные сооружения. В этом году установлено 311 павильонов водоподготовки с розливом в тару, 24 блочных станции водоочистки для подачи в сеть. На будущий год запланирована установка 55 павильонов чистой воды в населенных пунктах численностью более 350 человек, более чем на 300 млн рублей, в том числе 31 павильон с разливом в тару потребителя, 24 павильона на сетях водоснабжения. Таким образом, все населенные пункты, численностью свыше 350 человек, будут обеспечены чистой питьевой водой. 

По словам Вячеслава Вахрина, на 32% снизилось число инцидентов на объектах энергетики в осенне-зимний период 2016-2017 по сравнению с предыдущим. 

Заместитель губернатора также сообщил, что на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и общественных пространств (парков, скверов, площадей) в 2018 году в областном бюджете предусмотрено 1,35 млрд рублей. В 2017 на эти цели направлено около 2,5 млрд рублей. 

Губернатор подчеркнул, что комплексное развитие современной городской инфраструктуры ведется с учетом активного участия граждан, применения современных подходов к проектированию и дизайну общественных пространств. 

«В августе подписано соглашение на 2017 год между правительством Тюменской области и Минстроем России о сотрудничестве при реализации этого проекта. Однако системная работа по улучшению городской среды населенных пунктов проводится в регионе уже более десяти лет. Реализовано огромное количество мероприятий по благоустройству общественных пространств (площадей, скверов, парков, набережных) и дворовых территорий. Тем не менее мы не планируем останавливаться на достигнутом и продолжим эту работу в будущем», – высказался Владимир Якушев. 

* * *

ПРОМПРОИЗВОДСТВО СОХРАНЯЕТ РОСТ 

Индекс промышленного производства в Тюменской области по итогам января-ноября 2017 года составил 102,5% к аналогичному периоду прошлого года. По данным Тюменьстата, рост обеспечен в большей части за счет обрабатывающих производств, где показатель достиг 106,2%. Индекс добычи полезных ископаемых продолжил снижение и составил 89,5%. 

Наибольшие темпы роста отмечены в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, – 129,6%; производстве компьютеров, электронных и оптических изделий – 140,7%; металлургическом производстве – 124,1%; обработке древесины и производстве изделий из дерева и пробки, кроме мебели, – 117,3%; производстве химических веществ и химических продуктов – 112,2% и т.д. 

В сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром индекс производства составил 116,0%, в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 108,4%. 

На расширенном заседании регионального правительства, где подвели итоги уходящего года, губернатор Тюменской области отметил, что по основным социально-экономическим показателям 2017 год сложился неплохо, но вместе с тем перед регионом стоят новые вызовы и серьезные задачи. 

«Главные показатели и цели – экономический рост, увеличение числа современных рабочих мест, а следовательно, и доходов граждан. Без этого не будет никакого развития, в том числе и в социальной сфере. Нужно формировать новый инвестиционный портфель, который поддержит высокую базу, созданную реализацией крупных инвестпроектов, таких, как Антипинский НПЗ, нефтехимическая площадка СИБУРа. Это самый главный вызов, с которым мы должны справиться, чтобы сохранить рост нашей экономики. Эта задача стимулирует всех на планомерную и эффективную работу», – подчеркнул губернатор Владимир Якушев. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области


35001