Экоактивисты собирают пластиковые крышки, чтобы подарить городу новые деревья. На вырученные деньги они закупают семена древесных растений.
Авторы проекта «Эффект крышечки» установили в Тюмени три арт-объекта для сбора пластиковых крышек. Деревья-сетки появились у торговых центров «Кристалл», «Гудвин» и «Колумб». По мере их наполнения сырьё будут отвозить на переработку.
Проект «Эффект крышечки» проводит в течение двух лет экологическое движение «Зеленый хоровод». Количество участников с каждым сбором растет. Кстати, за крышками «охотятся» в 45 странах мира. Раньше неравнодушные тюменцы собирали крышки в офисах, учебных заведениях и передавали активистам. Но этой весной автор проекта Юлия Кондинкина, успешно защитившая его на грантовом конкурсе «Моя идея», заказала и установила сетки для сбора крышек в виде деревьев у крупных торговых центров Тюмени.
– Термин «эффект крышечки» мы придумали в рамках раздельного сбора отходов. У человека, который кладет крышки и бутылки в разные ёмкости, постепенно вырабатывается привычка сохранять ценные ресурсы. Он начинает задумываться: «Почему я собираю только крышки, а не макулатуру, стекло, алюминиевые банки? Ведь их тоже можно передать на переработку? – поделилась Юлия Кондинкина.
Переработкой пластиковых крышек занимается компания «Гринпласт», которой руководит Евгений Красильников. Здесь их разделяют на полиэтилен низкого давления и полипропилен, затем измельчают, плавят в гранулы. Из переработанного пластика изготавливают хозяйственные ведра, кашпо для цветов и даже игрушечных солдатиков. По мнению Евгения, крышки – самый удобный способ привлечь людей к раздельному сбору отходов.
На средства от переработки пластиковых крышек активисты «Зеленого хоровода» закупят семена древесных растений, затем высадят саженцы на улицах города.
Деятельность тюменского экологического движения заинтересовала межрегиональную экосоциологическую организацию «Зеленая Арктика», которая базируется в Салехарде. «Зеленый хоровод» может стать ее филиалом в нашем регионе.
Анна Круч