ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА

КРИМИНАЛ 

ОТ ПРЕСЛОВУТОГО ЛЮБОВНОГО ТРЕУГОЛЬНИКА МСТИТЕЛЬНЫЙ ЗЛОДЕЙ РЕШИЛ ИЗБАВИТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ НОЖА И УГРОЗ 

Трудная штука жизнь. В ней полно обид и разочарований, взаимных упреков и негодования, любви и ненависти, и ревности – глупого ощущения одиночества среди смеющихся врагов. Кстати, о патологических ревнивцах опытные наблюдатели говорят, что эти люди зачастую сомневаются не столько в объекте своего пристального внимания, сколько в себе самом. И трижды беда, если в руках у оскорбленного ревнивца трепещет флаг с надписью "Да здравствует любовь до гроба!" Поневоле поверишь в то, что жизнь – это всего лишь счастливая случайность со смертельным исходом. 

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ… 

Тюменец Святослав Фундуков в свои тридцать с гаком лет прочно усвоил лишь одну простую истину: "Надо жить в свое удовольствие, невзирая ни на что и ни с кем не считаясь, поскольку жизнь и без того коротка, как телеграфная депеша, и полна ошибок, а потому лучше быть молодым навозным жуком, чем старым райским попугаем». 

Из-за отсутствия постоянной работы проблемы в жизни Фундукова размножались на зависть кроликам. Чтобы избавиться хотя бы от мизерной части свалившихся на его голову долгов, Станиславу пришлось дважды преступить закон. Оба раза крайне неудачно, в результате чего в биографии Фундукова появились судимости. Но лозунг: "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным" навсегда запал в дремучую душу молодого мужчины, и наш герой с одержимостью сумасшедшего ринулся на поиски того, кто помог бы ему устроиться на перспективную и денежную работенку. И вскоре судьба свела его с давним приятелем Виктором Боковым, который пообещал подыскать именно такое место. 

Виктор Боков – особое звено в цепи нашего повествования. В отличие от Фундукова, он не метался по жизни в надежде попасть под золотой дождь, а исправно и честно тянул свою лямку и в итоге был вполне обеспечен материально. Что и послужило одной из веских причин того, что Вика Граченко, сожительница Фундукова, едва познакомившись с Боковым, прекратила свои отношения со Святославом и перешла жить к Виктору. 

Такого предательства со стороны бывшей подруги, с которой они худо-бедно прожили целый год, Фундуков не ожидал. Он долго не мог поверить и в то, что его место рядом с Викой без колебаний занял старый друг Виктор Боков. Оставшись один, Фундуков старался утешиться мыслью: мол, неизвестно, кому повезло. Но все чаще, сжимая в руке стакан, он до зубовного скрежета поигрывал желваками и прищуривался, рисуя в помутневшем сознании жуткие картинки мести, одну страшнее другой… 

СПОСОБЕН НА ВСЁ 

Все, кто знает Фундукова, отмечают его вздорный характер и непредсказуемость поступков. Даже будучи почти трезвым, что было нечасто, Святослав порой мог совершить такое, от чего у многих холодело внутри. Например, однажды он в присутствии постороннего человека схватил за горло своего кредитора и, ласково глядя ему в глаза, внушал избитую истину: деньги – величайшее зло, а потому возвращать должок он не желает, дабы не усугублять это самое зло. В другой раз ударил собутыльника табуреткой по голове, и бедняга чудом остался жив, хотя едва не ослеп окончательно. 

В тот день Фундуков пришел в квартиру своей бывшей сожительницы Вики около восьми утра. С полупрезрительной усмешкой отметил, что застал "молодоженов" почти врасплох, тепленькими: Вика сновала по комнате в легком домашнем халате, а Виктор Боков, коварный преемничек, разгуливал чуть ли не в одних трусах. А ведь еще накануне договаривались, что Боков поведет Святослава устраивать на новую работу. 

Чувство раздражения накапливалось по мере того, как Святослав отчетливо стал понимать: он «третий лишний» в этом ухоженном жилище, здесь больше нет места для его домашних тапочек, и даже аромат утреннего кофе, доносящийся с кухни, не щекочет ноздри, а насмешливо щелкает его по носу. 

Виктор Боков наконец оделся и вышел в прихожую. Тут и случилось то, чего Боков никак не ожидал. Случайно обернувшись, он увидел в руке у Святослава большой кухонный нож, мирно лежавший до этого на холодильнике. В следующее мгновение Боков ощутил, как лезвие ножа вонзилось ему в живот, но боли не почувствовал, потому что рука с ножом замахнулась для повторного удара, и надо было защищаться. 

Из показаний потерпевшего В. Бокова: "Я сразу понял, что это не дурацкая шутка, тем более что глаза у Фундукова сделались вдруг мстительными и дикими. Я ухватился за лезвие, сломал его у основания и бросил на пол. Ударил Фундукова кулаком по лицу, тот упал…" 

На шум вышла из ванной комнаты испуганная Вика. Она чуть не потеряла сознание, увидев на животе у Бокова темное пятно крови. Лицо у Виктора побелело, похоже, он был в шоковом состоянии. На полу валялся сломанный нож. 

– Еще раз увижу вас вместе – убью обоих! – прохрипел Фундуков. Уже стоя на пороге, снова пригрозил. – Вздумаете сообщить в полицию – убью! 

Из показаний потерпевшей В. Граченко: "Когда Фундуков ушел, я вызвала скорую помощь и полицию. Виктора тут же увезли в больницу. А после обеда Фундуков снова заявился ко мне домой, стучал в дверь и требовал его впустить. Но я дверь не открыла, так как боялась, ведь после случившегося стало понятно: Фундуков способен на все, и даже на убийство. Мои опасения не были напрасны: следом с площадки раздался голос матери Фундукова – она умоляла меня не открывать дверь, потому что Святослав настроен крайне агрессивно, и у него при себе есть нож". 

Матери удалось-таки уговорить взбудораженного сына уйти домой. Вскоре приехали сотрудники полиции и задержали его. 

В судебном заседании Фундуков признал свою вину лишь частично. Он уповал на то, что испытывал к своей бывшей подруге глубокие и искренние чувства, поэтому не смог простить ей предательства. Своего давнего друга Бокова также презирает за то, что ему удалось понравиться Вике и занять в ее жизни его место. 

Центральный районный суд г. Тюмени признал С.Фундукова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека), и приговорил его к шести годам лишения свободы, с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. 

* Имена и фамилии изменены. 

* * *

ОТЖАТЬ И УКРАСТЬ 

В период с 19 ноября по 3 декабря 2017 года в Тюмени, Тюменском и Ярковском районах произошла серия краж из магазинов. Преступники проникали в помещения путем отжима пластиковых дверей и окон, похищали различные товары, продукты, денежные средства. Во всех случаях злоумышленники оставляли после себя записки с угрозами поджога в случае обращения потерпевших в полицию. 

В целях раскрытия преступлений полицейские проводили поквартирный и подворовый обход, отрабатывали на причастность лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за имущественные преступления. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий установлено, что преступники передвигались на автомашине марки ВАЗ-2112. 

Командир взвода полка ДПС ГИБДД УМВД России по Тюменской области капитан полиции Валерий Беляев и инспектор ДПС старший прапорщик Сергей Мальцев в ходе патрулирования в поселке Антипино как раз и обратили внимание на автомобиль этой марки, номера были заклеены бумагой. В машине находились два молодых человека, документов при себе ни у водителя, ни у пассажира не оказалось. Инспекторы по ряду примет сразу поняли: именно этот автомобиль полностью соответствует ориентировке, а молодые люди могут быть причастны к совершению преступлений. Соблюдая меры безопасности, сотрудники ГИБДД произвели задержание. 

В пресс-службе УМВД РФ по Тюменской области рассказали, что подозреваемыми оказались двое жителей ЯНАО: студент политехнического колледжа 1998 года рождения и неработающий гражданин 1994 года рождения, ранее трижды судимый за кражи и грабежи. 

В ходе осмотра их автомашины обнаружена и изъята часть похищенного: два топора, перчатки и записка с угрозами. В отношении фигурантов проводятся оперативно-следственные мероприятия на причастность к другим аналогичным преступлениям. В настоящее время подозреваемые дают признательные показания. 

* * *

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Утром 5 декабря 2017 года инспекторам полка ДПС ГИБДД поступила информация о том, что в подъезде одного из домов по улице Чернышевского города Тюмени обнаружено тело мужчины 1983 года рождения с признаками насильственной смерти от огнестрельного ранения. По предварительным данным, подозреваемый в совершении преступления скрылся на автомобиле ВАЗ-2106. 

Как сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Тюменской области, в ходе патрулирования экипаж Госавтоинспекции обратил внимание на подходящую под описание машину ВАЗ-2106, и начал преследование. На улице Комсомольской полицейские преградили путь «шестерке». Водитель предпринял очередную попытку скрыться, но был задержан. Впоследствии сотрудниками полиции установлена его причастность к совершенному убийству. 

По данным следствия, подозреваемый, испытывая личную неприязнь к потерпевшему на почве ревности, вооружившись огнестрельным оружием, произвел выстрел в потерпевшего. От полученной раны мужчина скончался. 

По данному факту следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство). 

Расследование уголовного дела продолжается. 

Григорий ЗАПРУДИН


34891