ЗЕМЛЯ ДЛЯ БОЛЬШИХ СЕМЕЙ

ПРОГРАММА В ДЕЙСТВИИ 

Собственниками участков с 2011 года стали почти шесть тысяч многодетных семей Тюменской области. В очереди почти столько же. О том, как люди живут и обустраиваются на «своей земле», смогли увидеть журналисты в рамках пресс-тура, организованного региональным правительством. 

МЕДЛЕННО, ЗАТО ОСНОВАТЕЛЬНО 

Флагманом программы стала деревня Гусево. Именно здесь в 2014 году были выделены первые земельные участки для многодетных. Благодаря удачному географическому положению (20 километров от Тюмени) эта территория стала очень востребованной. 

Повезло Юлии Жернаковой, маме троих детей. В очереди она с 2011 года, а летом 2014-го уже получила заветные документы. Говорит, никаких бюрократических проволочек при оформлении не встретила. Наоборот, все было просто. 

Хорошим подспорьем для участников программы стала возможность получить без очереди лес для стройки. Единственные затраты – госпошлина за деляну, и то льготная. И вот на десяти сотках поднялся небольшой, по современным меркам, но добротный дом. На первом этаже – банька, на втором – комнаты. Работы непочатый край, но трудности не пугают. 

– Для себя всё делаем, как говорится, на века. Поэтому не страшно, что медленно. Главное – строить качественно и с удовольствием. Сейчас вот газ надо провести. Оплатить нужно будет только оборудование, – рассказывает Юлия. – Детям не терпится переехать. Думаю, наше новоселье уже не за горами. 

Жернаковы полны оптимизма и надежд. В планах – развести кур, выращивать овощи и фрукты. Основное преимущество – свежий воздух, а до областного центра рукой подать. Не пришлось ради мечты о своем доме менять ни работу, ни семейный уклад. 

Все участки, выделенные по программе, обеспечиваются необходимыми коммуникациями. Обустроены подъездные пути. На льготных условиях предоставляется возможность провести газ. 

– Многодетные семьи в Гусево получили для индивидуального строительства 308 участков. На сегодняшний день более 15% из выделенных земель освоено. На это собственникам отводится 10 лет, – сообщила руководитель Фонда имущества Тюменской области Оксана Потапских. 

Своих хозяев ожидают еще 400 участков в соседней деревне Падерина, столько же наделов находятся в стадии оформления или рассмотрения. 

– В 2018-м мы планируем выделить 971 участок в этом населенном пункте. Далее будем осваивать землю в Решетниково, Кулиге и Криводаново, – отмечает заместитель директора областного департамента имущественных отношений Владимир Третьяков. 

В «ЮЖНОМ» БУДЕТ ТЕПЛО 

Следующим пунктом пресс-тура стал Заводоуковск. Землю здесь выделяют в черте города. Для участников программы организовали целый микрорайон с теплым названием – «Южный». На площади в 191 гектар – 731 участок. Тут разместятся все необходимые социальные объекты – поликлиника, школа, магазины. Не останутся местные жители и без общественного транспорта. Городские маршруты специально продлят до микрорайона. 

– Очень хорошая, плодородная земля. Раньше здесь была пашня опытно-производственного хозяйства, на которой еще в прошлом году сеяли зерно, – говорит глава городского округа Александр Анохин и добавляет, что 600 участков уже обрели своих хозяев, 200 семей получили разрешения на строительство. Кстати, в этом микрорайоне около 200 наделов отданы многодетным жителям Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Пока в «Южном» только девять домов. Остальные семьи планируют начать стройку. Ведь дело это затратное и хлопотное. Впрочем, свой участок они имеют право продать. Но желающих так поступить, говорят, немного. Сейчас здесь кипит работа. Уже протянуты линии электропередачи, начинается обустройство дорог. Планируется проложить 13,7 километра проезжей части сначала в щебеночном варианте, затем – в асфальтовом. Уже в этом году появится газ. Единственный минус – не предусмотрена система подачи воды и канализация. Эти вопросы собственникам предстоит решать самостоятельно. 

НА СНИМКАХ: Юлия Жернакова: «Ждем новоселья!»; Александр Анохин, глава городского округа г. Заводоуковск. 

Евгения ДИКИХ 

Юрий КОМОЛОВ /фото/ 

 

 

 


34819