КРИМИНАЛ
Все это выглядело как страшный сон: вечерний лес, перепуганная беззащитная женщина и крайне возбужденный мужик, размахивающий лезвием опасной бритвы... Но хлынувшая из горла кровь жертвы вскоре убедила в жуткой реальности происходящего.
ДЕЛОВЫЕ ПАРТНЁРЫ
Жили-были в областном центре удачливые предприниматели, сумевшие в середине лихих 90-х годов прошлого столетия объединить свои усилия и повести дело так, чтобы оно приносило стабильный доход и обеспечивало безбедную жизнь. 50-летний Юрий Кречетов возглавил некое ТОО, своевременность которого и род занятий изначально гарантировали блестящие перспективы.
Директору активно помогала Ольга Сёмина, в деловых качествах и преданности которой никто усомниться не мог. Неудивительно, что уже через пару лет их совместный бизнес окреп, настало время организовать новое ООО – еще более масштабное и устойчивое. И совсем уж немудрено, что столь оперившаяся в море легального тюменского предпринимательства фирма стала вызывать пристальный интерес неких темных личностей, пожелавших приобщить ее к своему стаду дойных коров, а проще говоря, создать здесь свой филиал для незаконного обогащения.
Рэкет, гнусная халява, беспардонная обдираловка – называйте, как хотите, только на ничего не подозревавших бизнесменов весьма грубо "наехали" обыкновенные бандиты. Они регулярно высказывали в адрес Кречетова и Сёминой банальные угрозы, звонили по домашним телефонам и предлагали свою "руку дружбы", обещая в противном случае создать большие проблемы на работе и в личной жизни. Поначалу это вызывало у компаньонов лишь досаду и раздражение. Но вскоре "наезды" обрели характер еще более требовательный, агрессивный. Кречетов и Сёмина стали замечать, что за ними ведется почти круглосуточная и не очень-то скрываемая слежка, служебные и домашние телефоны прослушиваются. Дошло до того, что Кречетов, рискуя заболеть паранойей, повсюду начал искать скрытые видеокамеры. И ведь нашёл! И прямо в собственном кабинете, напротив письменного стола, который не всегда использовал по прямому назначению…
Юрий Кречетов, мужчина не робкого десятка, пытался сразу "отшить" новоявленных благодетелей, заняв позицию человека принципиального, несгибаемого и бесстрашного. Ему тут же дали понять, что противиться бесполезно, поскольку для достижения своих далеко идущих целей заинтересованная сторона не пожалеет ничего и никого. К тому же существует огромное количество вариантов, по которым упрямый деятель в одночасье может оказаться если не физическим трупом, то вполне реальным банкротом, последним жалким нищим без гроша в кармане. А это встревожило Кречетова не на шутку. Он лихорадочно искал выход из непростой ситуации, но при этом даже не подумал о том, чтобы найти защиту в правоохранительных органах. Юрий Кречетов почему-то был уверен, что при существующем раскладе сил ему не сможет помочь никто, и уповать следует исключительно только на себя. Лихорадочно размышляя на эту тему бессонными ночами, он докатился до того, что начал подозревать в организованном против него заговоре и давлении даже свою проверенную годами партнершу – Ольгу Сёмину.
Жизнь Кречетова все чаще стала напоминать хождение босиком по острому лезвию бритвы.
Вскоре обстановка как будто наладилась. Исчезли "хвосты" в виде подозрительных личностей «а ля браток», прекратились телефонные звонки с подчеркнуто ласковыми или, наоборот, отрывистыми хриплыми голосами. "Слава Богу, отстали!" – решил Кречетов. И тут же был вежливо проинформирован о том, что все наиболее важные документы о его предпринимательской деятельности находятся в надежных загребущих лапах его неутомимых преследователей. Кто мог передать эти бумаги, подставив под удар само существование фирмы? Конечно, Ольга! Кречетов мучительно перебирал в памяти все возможные пути и каналы передачи документов, так и сяк прокручивал вероятность предательства со стороны других лиц из его ближайшего окружения. И неумолимо приходил к выводу: никто, кроме Сёминой, сделать этого не мог.
Буквально через несколько дней раздался телефонный звонок, и до изжоги знакомый голос вкрадчиво сообщил Юрию Кречетову о дальнейших возможных путях развития событий, напрямую связанных с деятельностью его фирмы и всей последующей биографией. Кречетов понял – это шантаж. И решил отомстить коварной бабе, лишившей его, да и себя тоже, крепких надежд на светлое будущее. В голове его внезапно созрел план, к осуществлению которого он приступил незамедлительно.
КАК РЕШАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ
Жарким июньским полднем Кречетов позвонил Ольге по домашнему телефону. Трубку взял ее муж Виктор.
– Мне срочно нужна Ольга, надо решить кое-какие финансовые проблемы, – сказал Кречетов. – Не возражаешь?
– Нет, конечно, – легко согласился Виктор Сёмин. Он и прежде не совался в их дела, поскольку был до конца уверен, что бизнес, которым его жена вот уже много лет занимается со своим опытным старшим партнером, требует особого внимания, каких-то жертв, а главное – совсем не терпит оскорбительной подозрительности или абсолютно никчемной ревности.
Конечно, будь он более наблюдательным и щепетильным, то знал бы, что его жена давно является не только деловой партнершей Кречетова, но и одной из его любовниц. Впрочем, неизвестно, как бы он себя повел, убедившись в этом наверняка. Не исключено, что всё осталось бы по-прежнему, ведь жена зарабатывала куда больше Виктора и практически кормила и одевала всю семью, обеспечивая то самое завидное благосостояние, о котором многие лишь мечтают в сладких снах.
Настенные часы показывали без четверти два, когда Кречетов заехал на своей машине за Ольгой. Дневная духота, запах расплавленного асфальта, серая городская пыль отнюдь не способствовали ни интимной близости, ни доверительной атмосфере диалога. Кречетов сразу предложил рвануть за город, на природу, и направил авто в сторону деревни Каменка, где уже не раз бывал с Ольгой.
Вот и лесная прохлада, и успокаивающее щебетанье птиц. Но речь не о любви.
– Это ты отдала все документы этим уродам? – без долгих предисловий спросил Кречетов.
– Нет, – решительно и твёрдо сказала Сёмина. – Как ты мог такое обо мне подумать? Ведь мы одинаково заинтересованы в том, чтобы этого не произошло!
– Так вот, голубка, – теряя терпение, процедил Кречетов, – я хорошенько подумал и понял, что эти документы могла передать только ты! А теперь меня шантажируют и грозят смешать с дерьмом, если я не соглашусь плясать под их дудку. Ты это понимаешь?
– Я всё понимаю, – стараясь сдержать рыдания и не поддаться внезапно охватившему её страху, кивнула Ольга. – Но поверь и пойми: я не предавала тебя, не передавала никаких бумаг, имеющих отношение к нашей работе! Господи, чем я смогу это доказать, я устала от всего, я хочу уехать отсюда в Германию!
Оглушенный этой прелюдией к истерике Юрий Кречетов как-то странно усмехнулся. Потом очень серьёзно, четко выговаривая каждое слово, произнёс:
– Ты говоришь о доказательствах своей невиновности? Вот и докажи: давай прямо сейчас, здесь, вместе и умрем. Согласна?
Ольга отшатнулась. В прищуренных глазах Юрия женщина увидела откровенную злость и тот самый подозрительный шальной огонек, который не оставлял сомнений в жутком исходе их сегодняшней встречи… Кречетов в эту минуту напоминал киношного ублюдка, припершего к бетонной стене свою жертву.
- Они не оставят нас в покое нигде, даже за границей, – запальчиво шептал Кречетов. – Мы обречены стать игрушками в их грязных интригах. Единственный выход – уйти из-под их влияния, приняв смерть на этой красивой лесной лужайке!
С этими словами Кречетов выхватил из кармана опасную бритву и несколько раз ударил острым лезвием по венам на своих руках. Ярко-алая кровь брызнула на рубашку и брюки, несколько капель упали на платье Ольги.
– Не надо! Не делай этого! – истерично завизжала женщина и опрометью выскочила из машины.
Ольга побежала в чащу леса, но Кречетов в несколько прыжков догнал её и несколько раз полоснул лезвием бритвы по шее.
Какое-то время Семина неумело защищалась, но вскоре ноги у нее подкосились, и она упала на землю.
Из показаний Юрия Кречетова: "Когда я очнулся, то увидел, что Ольга лежит, свернувшись на земле калачиком. Я подошел к ней, она была еще жива. Но спустя минуту она уже умерла. Тогда я тоже попытался покончить с собой: дышал выхлопным газом, поджигал свою машину, заглотил сразу все таблетки, которые у меня при себе нашлись... Но смерть так и не наступила".
МХОМ ПОРАСТЁТ
Кречетов вернулся в Тюмень в пять часов утра. Разбудил взрослого сына и сказал, что убил хорошего человека.
Из показаний Игоря Кречетова: "Отец был почти трезв, но сильно взволнован. Обе руки на локтевых сгибах были наспех перебинтованы, проступившая кровь запеклась... Я долго не мог поверить в то, о чём говорил отец. Думал, что он просто сильно переутомился и переусердствовал с таблетками, которые плохо сочетаются с алкоголем. Но потом мы вместе поехали в полицию, где отец добровольно обо всем рассказал. Что касается моих догадок по поводу случившегося, то ничего конкретного сказать не могу – дома о своей работе отец никогда ничего не рассказывал, он вообще по натуре человек скрытный".
Протоколом осмотра салона автомашины "тойота", принадлежащей Кречетову, зафиксировано, что между передним пассажирским креслом и рычагом переключения передач обнаружено лезвие опасной бритвы с пятнами бурого цвета и мужские туфли с пятнами, похожими на кровь.
Из протокола осмотра места происшествия: "В лесном массиве, расположенном слева от старого Ирбитского тракта со стороны деревни Кулакова Тюменского района, обнаружен труп женщины с перерезанным горлом..."
Здесь же, неподалеку от трупа, были видны следы того, что кто- то срывал мох. Юрий Кречетов пояснил, что это именно он срывал мох, чтобы поджечь свою машину и сгореть вместе с ней.
При проведении Юрию Кречетову комплексной стационарной судебной психолого- психиатрической экспертизы было отмечено, что случай выдался на редкость сложный. И тогда комиссия направила своего подопечного в Москву. Специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского проводили экспертизу в отношении тюменского убийцы на протяжении полутора месяцев и пришли к заключению: вменяем. Хотя сам Кречетов долгое время старался внушить следователям, что совершил преступление в состоянии аффекта. К тому же находился в глубокой депрессии после недавней смерти своей жены и предстоящей ему сложной хирургической операции по удалению злокачественной опухоли.
На суде Кречетов признал свою вину лишь частично и заявил, что искренне сожалеет о случившемся. Виктор Сёмин на протяжении всего судебного процесса сидел молча, с таким выражением лица, словно его обещали угостить шоколадной конфеткой, но коварно подсунули стручок красного перца. Перед глазами вдовца непрерывно мельтешили фотоснимки фривольного содержания: там его милейшая супруга Оля бесстыдно отдавалась своему боссу на просторном письменном столе. В конверте, который Сёмин достал из почтового ящика уже после случившейся трагедии, вместе с фотокарточками находилась записка следующего содержания: «Она была похотливой сучкой, а ты – рогоносец!».
Тюменский районный суд приговорил Юрия Кречетова к шести годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. С него также взысканы суммы материального ущерба и морального вреда, причиненного отцу и мужу погибшей.
В зале судебного заседания были замечены двое мрачных мужчин, не имевших отношения ни к подсудимому, ни к его жертве. Никто ими особо не интересовался, ведь процесс был открытый.
* Фамилии изменены
Григорий ЗАПРУДИН