ПРЕСС-ОБЗОР
В Сочи состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Турции. На этот раз центр событий переместился из президентской резиденции Бочаров Ручей, где накануне Владимир Путин принимал сирийского президента Башара Асада, в санаторий «Русь». Здесь лидеры России, Ирана и Турции встретились для послевоенного обустройства мира.
Один за другим президенты входили в зал. У каждого из союзников был свой интерес, но все- таки главным было то, что войну с ИГ они выиграли, точнее, выигрывают.
Аналогии напрашивались сами собой, мировая пресса, пред взорами которой предстала троица, окрестила происходящее «Ялтинской конференцией».
Первым говорил Владимир Путин:
– Благодаря усилиям России, Турции и Ирана удалось предотвратить распад Сирии, предотвратить её разделение, избавить от террористов. Хочу отдельно отметить особую роль лично президентов Турции и Ирана. Без них не получилось бы ничего из задуманного. Теперь приняты и реализуются судьбоносные для Сирии решения, есть возможность приступить к политическому урегулированию с финализацией в рамках Женевского процесса. Надо закрепить достигнутые изменения в Сирии, запустить масштабный диалог в этой стране. Именно на это нацелен созыв Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.
Каждое слово Владимира Путина очень внимательно слушал Реджеп Тайип Эрдоган. Хасан Роухани был несколько рассеян, но видели бы вы эти побелевшие пальцы, мертво держащие столешницу, входит в подробности «Коммерсантъ». На самом деле напряжение было сильнейшим, и любое слово каждого из трех лидеров имело огромное значение – прежде всего для них самих.
Журналисты отметили, что о США Владимир Путин не обмолвился и словом. Зато Штаты все время имел в виду президент Ирана.
– Во имя Аллаха милосердного! – воскликнул Хасан Роухани. – Три страны, подчеркивая целостность и суверенитет Сирии, обязались тесно сотрудничать для мира и стабильности в этой стране! Мы не можем позволить иностранное вмешательство прежде всего с помощью поставок оружия и прямой поддержки боевиков для раздувания пламени терроризма! Главные основы ИГ разрушены, в том числе благодаря смелости сирийского народа, смелости добровольцев, которые разрушили дьявольские сети террористов и погасили пламя зла!
Некоторые державы претендуют на идею народовластия и прав человека и не отказываются при этом от идеи использования террористов! Народ Сирии больше шести лет борется с терроризмом, подпитываемым оружием и разведданными иностранных государств.
Иран был первым, кто ответил на призыв народа Сирии предотвратить то, что мы видим теперь и в Афганистане, и в Ираке. Нет никакого повода присутствия иностранных сил в Сирии без легитимного приглашения руководства страны! Президенту Ирана было непросто: он читал речь по бумажке, при этом за всё время выступления ни на мгновение не опустил высоко поднятой головы.
Президент Турции казался спокойным больше остальных, он сказал, что, как он думает, на этом саммите Турция, Иран и Россия примут «критические решения».
Теперь оставалось подождать окончания переговоров и итоговых заявлений. Через некоторое время президенты России, Турции и Ирана появились вновь. Переговоры, уже порядком обросшие множеством консультаций (саммиту по Сирии предшествовали телефонные переговоры Владимира Путина с президентами США и Египта, королем Саудовской Аравии, эмиром Катара, премьером Израиля, а также встреча глав МИД и генштабов ВС России, Турции и Ирана, напоминает турецкая газета Hurriyet, были недолгими.
– Мы договорились и впредь прилагать самые активные усилия для сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирии, – сообщил Владимир Путин.
Лидеры Турции и Ирана поддержали созыв Конгресса национального диалога, предложенный Россией. В нем примут участие широкие слои сирийского общества.
Главы государств поручили министерствам иностранных дел, спецслужбам и оборонным ведомствам проработать вопрос о составе и сроках проведения данного мероприятия в Сочи.
Будут разработаны параметры будущего государственного устройства Сирии. Произойдет принятие новой Конституции. Пройдут выборы, и появится стимул для Женевского процесса.
– Судьбу Сирии должны определять сами сирийцы – как сторонники власти, так и оппозиции, – продолжал Путин, выразив общее мнение «тройки». – Принципиально важно в разы нарастить объемы гуманитарной помощи, полностью разминировать территорию, сохранить наследие, – перечислял он. – Договорились делать все, чтобы стимулировать подключение региональных и международных организаций.
Договоренности позволят ускорить урегулирование и снизить риски новых конфликтов и окажут самое позитивное воздействие на обстановку в ближневосточном регионе, – заключил Путин (цитаты по «Российской газете»).
Когда Владимир Путин закончил, Хасан Роухани сделал знак Реджепу Эрдогану: пожалуйста, выступайте. Но тот отрицательно покачал головой: он хотел, чтобы его слово стало последним.
Хасан Роухани повторил примерно то, о чем уже говорил: те, кто поддерживал ИГ, теперь получают то, что и должны получить: ИГ угрожает и убивает их собственных граждан.
– Основная наша цель, – сказал Роухани, – формирование Конгресса национального диалога. Мы изложили свои позиции, и все три страны высказались в пользу проведения диалога. Скоро встретятся министры иностранных дел и руководители наших спецслужб, чтобы обеспечить безопасность конференции, – добавил он.
Затем высказался Реджеп Эрдоган.
– Я хочу отметить, – произнес он, – что наши заявления сегодня являются только первым шагом. И самым большим нашим желанием является то, чтобы шаги были продолжены. Никто не должен ожидать, что мы окажемся на этой конференции под одной крышей с людьми, которые покушаются на национальную безопасность Турции.
Он говорил про курдов, назвав их «кровавой бандой» (хотя вообще-то в конференции по Сирии должны участвовать представители не турецких, а сирийских курдов).
– Если мы выражаем приверженность территориальной целостности Сирии, мы не можем видеть в качестве легитимного игрока кровавую банду, которая старается разделить страну, – заявил Эрдоган.
Пока это – тупик.
Самой проблемной силой в регионе для Турции, Сирии и Ирана стали курды, контролирующие часть северных территорий Сирии и не желающие возвращаться в состав единой страны. И если они не вернутся в Сирию, то ребром встанет вопрос о создании единого Курдистана.
Курды компактно проживают в ряде провинций Ирана, Ирака, Турции и Сирии, они намерены рано или поздно добиться основания собственного государства. На севере Ирака и Сирии они уже фактически обладают независимостью.
Курдов поддерживают прежде всего США. У России схожие позиции (по представлению Москвы, сирийские курды обязательно должны участвовать в переговорах и получить соответствующие гарантии), но острые противоречия, существующие между США, с одной стороны, Россией и Ираном, с другой, позволяют балансировать на грани. При малейшей ошибке со стороны политиков курдский вопрос может привести к очередной войне на Ближнем Востоке.
Помимо США свои интересы в Сирии есть и у стран Залива – Катара, Саудовской Аравии и других государств, которые также активно финансировали исламистские группировки по всему Ближнему Востоку.
Таким образом, вокруг политического будущего Сирии существует огромный клубок интересов самых разных государств – от США, России, ЕС и других крупных игроков до ведущих стран региона – Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Израиля.
После окончания саммита Владимир Путин, как и обещал, стал методично обзванивать лидеров заинтересованных стран, с которыми он уже консультировался до саммита, начиная с США. В предыдущие годы несогласованность действий, взаимная вражда в условиях переплетения интересов привели к гражданской войне в Сирии и Ираке. Тогда с Россией никто не хотел ничего согласовывать. Сейчас позиция поменялась в корне.
«Шаги накануне (саммита в Сочи) вполне могут оказаться в будущем объектом изучения на факультетах международных отношений в университетах. Нравится вам это или нет, но Россия изменила игру после того, как начала военную операцию в Сирии при поддержке Ирана в 2015 году. В течение двух лет она стала ключевым игроком, который прямо и легко может говорить со всеми действующими лицами в регионе», – отмечает Hurriyet.
Разумеется, нравится это немногим. The Washington Post констатирует: Сочи затмил «женевский процесс». Кроме того, отечественные и зарубежные наблюдатели замечают, что даже внутри лагеря союзников (России, Турции и Ирана) сохраняются серьёзные противоречия, касающиеся сирийской проблемы.
Турция и Иран никогда не были полноценными партнерами и имеют ряд разнонаправленных целей в регионе. То же можно сказать о взаимоотношениях руководства Турции и Сирии. Ещё не так давно Турция была близка к военному столкновению с Сирией и Россией, напоминает «Кириллица».
Никуда не исчезла питательная база для возникновения таких «государств», как ИГ, а именно: военная разруха и бедность, обилие террористов и террористических группировок, огромное количество племенных, религиозных и национальных разногласий часто приводили к кровавым разборкам.
Предложенный Россией и поддержанный Турцией и Ираном созыв Конгресса национального диалога, в котором будут участвовать широкие слои сирийского общества, призван положить этому конец.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./