Владимир Якушев: «С МЕДЛЕННЫМ ОГНЁМ МАРАЗМА НАДО КОНЧАТЬ»

РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ 

Выступление губернатора Владимира Якушева на расширенном заседании Тюменской областной Думы было энергичным, деловым и нацеленным если не на победу, то на успех. 

Вот лишь некоторые максимы из послания главы области: «Мы решили не ждать у моря погоды, а неустанно наращивать инвестиционную привлекательность региона»; «ни в одной отрасли областного хозяйства нельзя допускать ни упадка предприимчивости, ни экономического застоя»; «мы делаем все возможное, чтобы труд тюменцев достойно вознаграждался»; «темпы нашего роста по-прежнему превышают среднероссийские»; «мы выбрали вариант опережающего развития образования, медицины, культуры, спорта, социальной сферы» и т. п. 

Характеризуя положение дел в Тюменской области, Якушев перечислил успехи, которых мы добились в этом году. Он отметил расширение промышленных производств, напомнил о победах строителей, назвал движение областного АПК наступательным, указал на серьезный прорыв в традиционно проблемной сфере ЖКХ, порадовал достижениями в образовании и медицине. 

«По итогам первого полугодия лишь в восьми регионах России отмечен рост всех пяти секторов экономики. Тюмень – один из них… Мы заняли шестое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата – это тоже серьезно. Работаем дальше, не расслабляемся! – призвал губернатор. – Капитал текуч, как вода, он может уйти быстрее, чем пришел». 

Несмотря на оптимизм достижений и даже лирический экскурс в героическое прошлое, в речи докладчика чувствовалась тревога. И проект бюджета на ближайшие три года дефицитный, и с инвестициями не очень, и санкции никто не отменял… Озабоченность губернатора вылилась в ключевые вызовы, которые, обозначил он, стоят сегодня перед органами власти и жителями области. 

Первый из них связан с сокращением до 22% объемов софинансирования федеральных программ. Так что основные расходы ложатся на плечи региона. «Будет трудно, но мы сдюжим, – заявил Владимир Якушев. – Навык оперативного бюджетного и организационного маневра у нас есть. Он выручал нас не раз и, я уверен, выручит и сейчас». 

Второй вызов – это вопрос эффективности межведомственного взаимодействия. Здесь у нас тоже не все ладно. Владимир Якушев поделился личным наблюдением на примере 12 проектных офисов, запущенных в прошлом году: «Там, где в состав проектного офиса включены сотрудники разных рангов, где между ними правильно распределен функционал и налажена коммуникация, работа движется неплохо. Там, где собраны одни начальники, дело большей частью топчется на месте. Современную форму управленческим процессам придали, а современного содержания в этой форме нет. Потому что нет готовности подчинить собственные, а иногда просто личные интересы общему делу. С этим "медленным огнем маразма", как называл такое положение вещей Александр Герцен, надо кончать. И не только в проектных офисах". 

Третьим важным вызовом, по словам Владимира Якушева, является положение дел в некоторых муниципалитетах. "Безусловно, есть районы, как бы пробудившиеся к новой жизни: Ялуторовский, Юргинский, Голышмановский, Исетский, Тюменский, с некоторыми оговорками – Нижнетавдинский. В них создаются рабочие места, растут собственные доходы, соответственно, снижается дотационность. А есть районы, где еще спят. Хватит! Или вы проснетесь сами, или мы вас разбудим. Бодрящим ледяным душем", – пообещал губернатор. 

Мы научились производить продукцию, но мы еще плохо умеем её продавать – примерно так можно сформулировать следующий вызов. Продвижение и сбыт региональной продукции остаётся проблемой. Отчасти это обусловлено дефицитом необходимых компетенций. «Такой дефицит преодолим. Есть прекрасный, полностью оправдавший себя проект "Покупаем тюменское!". Иногда хочется учредить еще один – "Продаем тюменское!", построенный как система практических тренингов и современных маркетинговых решений. Тому, кто это сделает, поддержка областного правительства гарантирована", – заверил губернатор. 

Пятый вызов тесно связан с четвертым: «Одним из ключевых факторов экономического успеха в современном мире является логистика – умение оптимальным образом организовать доставку товаров и услуг от производителя к потребителю. Это исторически слабое место российского хозяйственного уклада в целом, – напомнил Якушев. – Но тут у Тюменской области есть конкурентное преимущество. Ведь чем была Тюмень во времена и первого, и второго освоения Сибири, как не важнейшим логистическим хабом? Мы и сегодня можем занять то же место в национальном и транснациональном разделении труда. Я прошу всех и от всех требую впредь рассматривать логистику как одно из приоритетных направлений развития тюменской экономики". 

По мнению губернатора, важнейшим и труднейшим вызовом следует считать экологию. В этой сфере уже сделано много полезного. А в 2018 году заработает сразу несколько мусороперерабатывающих заводов, и не только в областном центре. Но «никакими заводами положение не исправить, если не изменится наше отношение к этой проблеме: 173 несанкционированные свалки на территории области, не считая бесчисленных подзаборных помоек! – негодовал губернатор. – Это не пришельцы сделали, это мы с вами. Как известно, даже птицы не гадят в собственном гнезде. А мы что же? За такие вещи надо карать. Это вопрос коллективной и личной ответственности". 

Седьмой вызов касается общественной инициативы. Это тот аккумулятор, без энергии которого невозможно решение вопросов, означенных выше. 

"Я поднимаю его не впервые и буду поднимать до тех пор, пока не увижу реального встречного движения. Симулировать мы все умеем. Приведу только один характерный пример. Общественные советы созданы при всех органах власти. Но сколько из них говорят собственным голосом и приносят реальную пользу? Минимум! Большей частью это карманные структуры, не столько выявляющие проблемные зоны и звенья в системе власти и управления, сколько прикрывающие их, – высказал мнение губернатор. – Истинная гражданственность проявляется в конструктивной критике и независимом креативном мышлении, направленном к общему благу. И общественные советы, и гражданские структуры в целом призваны быть для власти не ширмой, а честным зеркалом», – заключил глава региона. 

Ольга РАДУТНАЯ 

Дмитрий ТКАЧУК /фото/ 

* * *

РЕЗОНАНС

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

Главная задача, которая стоит перед органами власти региона, – не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше, динамично развивая все направления. Об этом говорил губернатор в своем послании. 

Одна из поднятых Владимиром Якушевым проблем касалась муниципалитетов. Муниципальные образования должны быть более активными. Я считаю, что у нас есть рычаги законодательного и нормативно-правового характера, которые помогут в решении этой проблемы, в этой части мы добьемся нужного результата. 

А еще мне как депутату от ЯНАО было приятно, что Владимир Якушев отдельно остановился на вопросе сотрудничества трех территорий. Это очень важно. Недавно я был на послании губернатора Ямала. Там также прозвучала эта тема. Дмитрий Кобылкин поблагодарил правительство Тюменской области за конструктивное сотрудничество и взаимодействие. 

Законодателям есть над чем работать. Ежегодно вслед за посланием разрабатываются мероприятия по его реализации. Совместными усилиями законодательной и исполнительной власти региона мы это воплощаем. 

Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы

* * *

«ИНДЕКС ЛЮБВИ» К РОДНОМУ ДОМУ 

Работаю таксистом вот уже более 20 лет. Знаю Тюмень, как свои пять пальцев. Имею возможность наблюдать и реально оценивать те перемены, которые напрямую связаны с обликом нашего города, год от года он растет и хорошеет. 

В послании Владимира Якушева прозвучало, что по большинству ключевых показателей социально-экономического развития области есть позитивная динамика, а темпы нашего роста по-прежнему превышают среднероссийские. И это подтверждает картина происходящего: введено множество объектов гражданского и производственного назначения, близится к завершению грандиозное строительство набережной Туры, заканчивается сложное благоустройство площади 400-летия Тюмени. 

Меня, профессионального водителя, конечно же, радует, что, несмотря на трудности, продолжается строительство тюменской кольцевой автодороги – осталось пройти всего несколько километров, и в следующем году кольцо наконец замкнется. За текущий и будущий годы еще четыре поселения соединятся с транспортной инфраструктурой области дорогами с твердым покрытием. В этом ряду впечатляют реконструкция аэропорта "Рощино", новые мосты, дороги и развязки, а также сотни благоустроенных скверов и дворов в городах и сельских поселениях. 

Законное чувство гордости вызывает и тот факт, что в свежем "Рейтинге российских мегаполисов‑2017", составленном журналом "Русский репортер" и порталом SuperJob.ru, Тюмень заняла первое место. Ведь рейтинг этот не только замеряет отдельные параметры городской среды, но и объединяет их в интегральный "индекс любви" к родному дому. 

Ну, а чисто по-человечески мне импонируют такие слова губернатора Якушева: «Избегать следует не только «шептунов-доносчиков и горлопанов», но и тех, «кто всегда готов поддакнуть подхалиму». 

Марат ШАРИФОВ, таксист

* * *

МЫ - ПЕРВЫЕ!

Мне понравилось выступление губернатора Якушева оптимизмом и эмоциональностью. 

Тюменская область вошла в восьмерку регионов, показывающих устойчивый рост сразу во всех пяти основных секторах экономики. На фоне кризиса это невероятно круто! А другие рейтинги?! Победа на чемпионате «Молодые профессионалы», уникальные операции в Тюменском федеральном центре нейрохирургии, проект «5 – 100», реализуемый ТюмГУ… Везде первые! Это не может не радовать! 

Эдуард АБДУЛЛИН, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области 

* * *

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ 

Система здравоохранения, которую высоко оценил губернатор, готова и дальше совершенствоваться. Мы не ставим себе низких планок, а сразу поднимаем их на очень высокий уровень. 

Я уверена, в нашем регионе можно добиться колоссальных результатов. Поэтапное развитие, понимание руководством региона, что здравоохранение – это один из самых главных приоритетов социальной жизни, позволяет быть уверенными: у нас все получится. 

Продолжается программа модернизации наших учреждений. Выделены деньги на капитальный ремонт и реконструкцию учреждений здравоохранения, на приобретение оборудования и повышение заработной платы медицинским работникам. Мы и впредь будем работать с полной отдачей, ведь от нас зависят жизнь и здоровье тюменцев. 

Инна КУЛИКОВА, директор департамента здравоохранения Тюменской области 

* * *

СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО 

Как человек, причастный по роду своей деятельности к теме детства, я с нетерпением ждал, когда губернатор заговорит о данной проблематике. 

Мои ожидания оправдались. Опережающее развитие социальной сферы, достижения в детской медицине и образовании, профориентация и новая индустриализация – всё это укрепляет меня в мысли, что у наших детей благодаря усилиям власти счастливое, надежное будущее.  

Андрей СТЕПАНОВ, детский омбудсмен Тюменской области 

* * *

ПРИОРИТЕТ ПРИОРИТЕТОВ 

В ежегодном послании Владимира Якушева обозначены не только проблемы, но и наши достижения. 

Мне особенно импонирует, что система образования названа одной из приоритетных. Действительно, какую бы сферу мы ни взяли – промышленность, АПК, медицину, строительство, ЖКХ – без хорошей профессиональной подготовки успеха в этих отраслях не добьешься. Как гражданину и руководителю мне важно, в каком направлении движется наша территория, какие кадры нужно готовить. И экологию, и креативные индустрии, и успехи в профессиональном образовании, а также другие направления наш институт всячески поддерживает и активно участвует во всех инновационных начинаниях. У меня есть кредо: если сегодня ты работаешь, как вчера, то завтра ты уже отстал от жизни. Надо обязательно выстраивать прогнозную парадигму и стремиться к ее выполнению. 

Ольга РОЙТБЛАТ, ректор ТОГИРРО  

 

 


34766