КРИМИНАЛ
Он ограбил ночного прохожего, зверски убил троих собутыльников, изуродовал четвертого и поджег чужую квартиру...
Культура пития на Руси во все времена являла собой проблему неразрешимую. И если деды и отцы наши упивались порой до бесчувствия сладкой бражкой или горькой, но чистой, как слеза младенца, водкой, то нынешние приверженцы «зеленого змия» нередко безжалостно травят себя суррогатами, окончательно делающими их неизлечимыми дураками и даже убийцами. Вот и в нашей истории спиртосодержащая жидкость – бытовая отрава, которую обычно используют домохозяйки, – стала причиной страшной трагедии…
ГРАБЁЖ МИМОХОДОМ
Тюменец Антон Семашевский в свои двадцать с хвостиком лет был большим докой по части пьяного времяпровождения. При этом ему было не так важно, пил ли он в гордом одиночестве или в шумной компании. Главной своей задачей, почти на полном серьезе, Антон считал проведение эксперимента над собственным организмом: сколько и чего необходимо принять внутрь этому уникальному устройству, чтобы отрешиться от мира сего и впасть в долгожданную эйфорию.
Доморощенный экспериментатор перепробовал многое – от технического спирта до стекло- очистителя. Однако самой «убойной» силой обладало содержимое пластиковых бутылочек с красивым названием и с яркой, но аляповатой этикеткой, в изобилии продававшихся в строительных и хозяйственных магазинах.
В тот декабрьский вечер Семашевский вместе с братьями Перуновыми отправился в поисках праздника в одну из квартир дома №81 по улице 50 лет ВЛКСМ в Тюмени, где уже находились в предчувствии крепких возлияний еще несколько незнакомых молодых парней. Убедившись, что отсутствием аппетита на выпивку ребята не страдают, предположив, что на такую ораву не хватит даже цистерны с техническим спиртом, Антон Семашевский с загадочным видом отправился за «бухлом», пообещав скоро вернуться.
Выйдя из подъезда, на темной улице он заприметил фигуру мужчины.
– Эй! – окликнул его.
Фигура остановилась. Антон подошел ближе, обнаружил, что перед ним ровесник, к тому же явно испуганный. Коротко приказал: «Раздевайся!». Незнакомец за- упрямился. Пришлось огреть его по голове обрезком водопровод- ной трубы, предусмотрительно хранившейся в рукаве, а уж потом стаскивать кожаную куртку, в карманах которой находились какие-то мятые бумаги. Ни денег, ни сигарет не оказалось.
В ближайшем коммерческом киоске слегка расстроенный Антон купил на свои кровные пять бутылок вожделенной спиртосодержащей жидкости и вернулся в квартиру к новым знакомым.
Эффект от употребления напитка превзошел все ожидания. Уже через пару часов наступило тяжелое, умопомрачительное забытье-опьянение, которое вряд ли можно испытать от самогона из куриного помета или водки, даже «паленой». И все могло бы обойтись без эксцессов, да мнительному Семашевскому вдруг почудилось, что не все в этой пестрой компании относятся к нему с должным уважением. Например, Максим Ериков: слушает собеседников вполуха, нетерпеливо перебивает, при этом «волшебного эликсира» себе старается налить побольше. Антон несколько раз порывался выяснить, откуда этот недостаток воспитания, но в ответ видел лишь кривую усмешку Максима, который, похоже, недооценивал пристальный интерес к себе со стороны Семашевского.
ОДНА «РОЗОЧКА» НА ВСЕХ
Ближе к утру многих сморил сон. Парни мирно похрапывали. Не спали двое – Антон и Максим. Они мучительно долго пытались выяснить, кто из них прав, кто важнее и главнее.
Закончилось тем, что Семашевский ударом кулака свалил Ерикова на пол, стал пинать ногами по голове и туловищу, пытался душить руками. Максим, на удивление, сопротивлялся отчаянно, хотя неумело. Поняв, что предпринятый метод наказания может растянуться надолго, Семашевский разбил о батарею отопления оказавшуюся под рукой бутылку и несколько раз ударил Максима этой «розочкой» в шею. Фонтаном брызнула кровь. От полученных повреждений Ериков скончался на месте.
В комнату, заметно пошатываясь, вошел один из братьев Перуновых. Увидел бездыханное тело Максима и мгновенно протрезвел.
– Смотри, как я его завалил! – похвастался Семашевский.
Глаза его показались Перунову абсолютно дикими, и он предпочел сразу уйти подальше. Разбудил брата и сообщил, что у Антона «поехала крыша» и он мочит всех без разбора, а потому надо срочно отсюда сматываться.
Семашевский допил оставшуюся в стакане поверженного врага жидкость и на время успокоился. И вдруг его осенило, что надо непременно убрать свидетелей – они могут сдать его с потрохами. Антон вновь сжал в руке окровавленную «розочку», вплотную приблизился к лежавшему на диване в соседней комнате Шилову и ударил его несколько раз. Так и не успев проснуться, тот испустил дух. Следующей жертвой окончательно одуревшего Антона стал Сергей Цекало – ему были нанесены такие же смертельные раны в область шеи.
Из показаний потерпевшего Фергалиева: «Я спал, лежа на животе. Проснулся оттого, что на мою голову посыпались удары кулаком, а затем в шею вонзился предмет, похожий на разбитую бутылку. Я быстро понял, что это Семашевский пытается меня убить, но продолжал лежать с закрытыми глазами и делать вид, что нахожусь в полной бессознательности. Боялся даже пошевелиться. Терпел из последних сил даже тогда, когда Семашевский в моей ране стал ковыряться обломками стекла… Через несколько минут я почуял запах дыма, левую руку обожгло пламенем. Выждав еще какое-то время, побежал в сторону балкона, а затем выскочил в подъезд».
Продолжая активно избавляться от свидетелей и уничтожая следы своего пребывания, Семашевский собрал в кучу старые газеты, уложил возле стены и чиркнул зажигалкой. Ветхие обои вспыхнули сразу. Следом воспламенились дешевенькие шторы.
Прибывшие по вызову пожарные обнаружили на девятом этаже раненного, истекающего кровью человека. В коридоре квартиры, где находился очаг возгорания, ближе к порогу, лежал труп, еще два мертвеца находились в комнате.
Продавщица круглосуточного магазина, куда Семашевский зашел за очередной порцией спиртного, с содроганием вспоминала: окровавленные руки покупателя и его отрешенный взгляд не оставляли сомнений в том, что он причастен к преступлению. Женщина сумела перебороть страх и брезгливость, приняв к оплате несколько мятых денежных купюр со свежими бурыми пятнами. А когда клиент вышел на улицу, на ходу жадно глотая из горлышка бутылки водку, словно воду, набрала номер дежурной части полиции.
ДИСФОРИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ
Фактические обстоятельства по данному уголовному делу указывают на то, что все убийства, покушение на убийство и поджег квартиры совершены Семашевским с прямым умыслом.
Из заключения комплексной судебной психолого- психиатрической стационарной экспертизы: «Признаков психического расстройства в момент совершения преступлений Семашевский не имел, однако находился в дисфорическом варианте простого алкогольного опьянения».
Для справки: дисфорический вариант – это стадия алкогольного опьянения, при которой вместо радости и веселья, человек испытывает злобу, становится мрачным, агрессивным и конфликтным. Подобное можно наблюдать при хроническом алкоголизме или при органических заболеваниях.
В ходе судебного разбирательства вина Семашевского по всем эпизодам была полностью доказана. Он, впрочем, и сам во всем признался. Добавил лишь, что острое желание убить собутыльников возникло у него «на почве глубокой личной неприязни к потерпевшим» – так посоветовал ему адвокат.
Тюменский областной суд приговорил Антона Семашевского к девятнадцати годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима. С него также взысканы в пользу потерпевших материальный ущерб и компенсация за причинение морального вреда.
* Фамилии изменены.
* * *
ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…
В дежурную часть отдела полиции № 7 УМВД России по городу Тюмени обратилась местная жительница. Она заявила, что у неё из квартиры похищен ноутбук. Сумма ущерба свыше 20 000 рублей.
На место происшествия вы- ехала следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции провели все необходимые технические мероприятия. В ходе оперативно-розыскной деятельности оперуполномоченные отдела полиции №7 задержали подозреваемого, ранее судимого, 1995 года рождения.
В пресс-службе полицейского ведомства сообщили, что, по предварительной версии, зло- умышленник является другом потерпевшей. Зная, что женщины нет дома, фигурант пробрался в квартиру и похитил ценное имущество, которое впоследствии сдал в комиссионный магазин. Вырученные денежные средства мужчина потратил на личные нужды.
В настоящее время подозреваемый задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
* * *
ЦЕННЫЕ КОЛЁСА
В дежурную часть отдела полиции №3 УМВД России по городу Тюмени поступило сообщение о краже имущества на сумму 180 000 рублей.
Потерпевший пояснил, что из гаража, находящегося на территории одного из предприятий города, украдены автомобильные колеса на оригинальных дисках от автомобиля «Тойота Хайлюкс».
В ходе оперативно-розыскной деятельности оперуполномоченные отдела полиции задержали подозреваемого 1974 года рождения. По предварительной версии, подозреваемый ранее работал на предприятии, где совершил кражу. Будучи уволенным, злоумышленник проник на территорию предприятия, похитил чужое имущество и сбыл его через один из сайтов, а деньги потратил на личные нужды.
Как сообщает пресс-служба городского УМВД, благодаря слаженной работе полицейских, похищенное имущество удалось вернуть законному владельцу. В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Григорий ЗАПРУДИН