ОКНО В МИР
В ялуторовской школе-интернате №6 для слепых и слабовидящих детей гостям всегда рады. А уж если угадали под праздник – рады вдвойне. Нам довелось попасть на концерт в честь Дня матери. Для мам, своих и чужих, пел школьный хор, выступали задорные ложкари, ребята читали стихи, девочки исполнили веселый танец со шляпками, звучали песни в исполнении юных, но уже настоящих певиц.
И, конечно же, на десерт всех ожидал дуэт двух здешних звёздочек – Асадуллы Мирзаева и Дмитрия Арстанова. Они и на сцене, и в жизни – не разлей вода. В школьном коридоре их увидишь только вместе. Правда, дело не только в дружбе. Асадулла – слеп от рождения, а Дмитрий немного различает предметы. Вот и опекает своего младшего друга, который держится за его плечо, когда идёт в столовую или на репетицию.
Кстати, здесь так принято – передвигаться небольшими стайками, где более сильные помогают менее защищённым. И пускай вдоль стен установлены специальные поручни – всё-таки приятнее ходить вместе, при поддержке дружеских рук. Такая кооперация формирует в питомцах особой школы и особую атмосферу братского доверия и взаимопомощи. Если уж где трудно остаться эгоистом – так это здесь.
Вот и наставники школы- интерната, возглавляемого Ириной Падалкой, стараются научить своих питомцев ориентироваться в пространствах жизни. Здесь даже школьный предмет есть такой – ориентировка. При помощи специальных приборов и тренажёров Светлана Десятова учит детей, как передвигаться в городе и не растеряться в повседневной жизни.
В классе обширная коллекция тросточек всевозможных конструкций – подарок Дианы Гурцкой, которая всячески опекает своих российских собратьев. И ялуторовская школа не исключение. Асадулле даже выпала честь – он пел со сцены вместе с самим Марком Тишманом. Или Тишману честь такая выпала – как считать!
Дмитрий, как и Асадулла, был включён в состав участников знаменитого фестиваля «Белая трость». Болезнь помешала ему выступить, но на следующий год мы наверняка будем сами болеть за своего одарённого земляка, которому предстоит отстоять честь Тюменской области на престижном состязании талантов. Дима подружился с певцом Виктором Королёвым, фанатом которого давно является.
А еще в школе гостям обязательно покажут персональную выставку юного художника Вячеслава Омутова, работы которого получили приз на столичном конкурсе рисунков, а картина «Александр Невский» украшает стену Государственной Думы России.
Педагоги школы делают всё возможное, чтобы раскрыть дарования своих питомцев, раздвинуть их горизонты, наделить умениями, которые помогут заработать на хлеб, научить радоваться звукам и краскам жизни, даже если различить эти краски физически не представляется возможным. И подчас ради этой благородной цели совершается невозможное.
О том, к примеру, как трудно давалась победа в конкурсе грантов, хорошо знает только ее автор- вдохновитель. Рассказывает координатор проекта, заместитель директора ялуторовской школы для слабовидящих детей Светлана Попова:
– В мае прошлого года нашей школе предложили принять участие во Всероссийском конкурсе проектов муниципальных образований на соискание гранта от московского фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В конкурсе принимали участие примерно по четыре претендента на место.
Мы подготовили проект «Раздвигая границы». И выиграли почти двухмиллионный грант. Наши дети и в самом деле ограничены в своих возможностях. И физически, и коммуникативно. Мы поставили задачу – с помощью выигранных средств максимально раздвинуть их жизненное пространство.
– И в каких направлениях раздвигаете?
– Спортивно-оздоровительное направление, к примеру, включает посещение бассейна, катка, песочную терапию. Специальный кинетический песок, напоминающий пластилин, недёшев и многократно служит для создания ручных скульптур. Практическое направление воплощается с созданием гончарной мастерской (печь для обжига стоимостью 150 тысяч рублей (!), гончарные круги, кисти, инструменты, глина). Здесь нас поджидала проблема с качественной подготовкой специалистов. Мы не смогли найти поддержку у местных гончаров, которые не пожелали плодить конкурентов, поэтому пришлось учить преподавателей в Тюмени. Десятидневные платные курсы – неплохо. Но недостаточно для развития этого направления. Подготовлены трое наставников, получивших право преподавать. Первые шаги сделаны. Но моя главная мечта – получить лицензию на право подготовки гончаров. Список профессий для наших выпускников, сами понимаете, ограничен. И если к массажистам прибавятся керамисты, значит, круг социально адаптированных выпускников будет шире. И здесь нам не обойтись без преподавательских кадров. А в школу, сами знаете, специалисты работать не рвутся. Тем более с особыми детьми.
В направлении «Народные промыслы» главное – привить любовь к национальным культурам. Сверхзадача не столько обучить детей бисероплетению, изготовлению папье-маше, глиняных игрушек или костюмов, сколько познакомить их с разнообразием национальных культур, сформировать толерантную среду. Коллектив у нас многонациональный – маленький слепок с огромной страны.
Самое ёмкое и дорогостоящее направление «Я – россиянин». Целевые группы ребятишек (дети с сохранным интеллектом и умственно отсталые дети) ездят с экскурсиями, сначала открывая для себя малую родину (Ялуторовский район), затем – регион (Тюмень, Тобольск, Ишим, Заводоуковск, Суерка) и даже соседние регионы (село Чимеево Курганской области). Эти поездки по историческим местам не могут не отозваться в ребятишках гордостью за свою родину, где столько замечательного! Обязательно появятся и литературные произведения, и песни, и различные поделки. Поэтому по итогам поездок будут проводиться три конкурса (литературный, музыкальный и творческий). А финальным аккордом гранта, завершающегося в 2018 году, станет межмуниципальный форум, где будет представлен наш опыт.
– А на Россию не замахиваетесь в ваших грандиозных планах? – спрашиваю у Светланы Петровны. – Раздвигать границы, так уж раздвигать!
– Если бы я знала, что мой проект выиграет, точно замахнулась бы! – смеётся она. – Но миллион восемьсот тысяч рублей не позволят нам раздвинуть границы до таких размеров. Да и по здоровью не всегда врачи разрешают ребятишкам далеко выезжать. Жалею, что не воспользовалась возможностью взять два миллиона. Эх, знала бы, что выиграю! Двести тысяч потеряли! Это ж еще несколько гончарных кругов!..
– Видя ваши творческие способности, не сомневаюсь в том, что вы еще поборетесь за другие гранты. И уж тогда границы для ваших питомцев обозримых пределов иметь не будут.
Уезжаешь из школы-интерната просветлённым и… грустным. Всё ладится здесь, в кругу неравнодушных людей, дающих детям надежду. Всё здесь свершается для того, чтобы раздвинуть границы их возможностей. Теперь-то к здешним талантливым певцам и художникам примкнут гениальные скульпторы и керамисты, литераторы и историки. Сколько бессонных ночей стоит за стройными формулировками проекта Светланы Поповой! А сколько ее личных выходных потеряно в многочисленных отчётах за каждую потраченную копейку! А сколько организационных хлопот с конкурсами и поездками! А сколько всего еще предстоит!
И всё-таки, невольно попадая в круг забот и тревог Поповой и её коллег, начинаешь думать: «А всё ли сделано? Может быть, что-то зависит и от тебя?»
Леонид ТКАЧУК /фото автора/