ГОРОДСКАЯ СРЕДА
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поделился опытом по благоустройству территорий, накопленным в регионе. Конкретные примеры и предложения он обозначил сегодня в Москве на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации, на котором рассматривался вопрос по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Глава региона отметил, что в Тюменской области уже более десяти лет на системной основе ведется работа в этом направлении. Начиналась она 12 лет назад с областной столицы, со временем распространилась на все муниципалитеты. Реконструированы десятки памятников архитектуры, площадей, парков и скверов, автомобильные и железнодорожные вокзалы, аэропорт. Построено более 20 транспортных развязок и мостов с современным устройством прилегающих территорий. За счёт бюджетных благоустроено более 500 придомовых территорий и ещё более 1000 – на деньги застройщиков. Для этого были внесены изменения в нормативные документы в отношении благоустройства сдаваемых домов, в том числе по парковкам.
Владимир Якушев рассказал о результативности и успешном функционировании интернет- портала для обратной связи с горожанами «Тюмень – наш дом», на котором проходит общественное обсуждение многих проектов. Такие же ресурсы формируются в других городах региона. В сельских территориях на сходах граждан обсуждаются планы и приоритеты. В 2005 году, когда только начиналась работа, областной центр столкнулся с рядом трудностей: не было пула подрядчиков, готовых качественно выполнить ремонт, не привлекались к реализации программы граждане. А ведь именно жители являются главными заказчиками всех преобразований.
«Ожидания горожан будут оправданы только в том случае, если они сами будут активно участвовать во всех этапах программы – от обсуждения проекта до завершения и приемки выполненных подрядчиком работ», – уверен Якушев. Он напомнил, что на этом условии реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» сделал акцент и Президент России.
В Тюменской области выработан эффективный механизм работы и определены критерии включения дворовых территорий в эту программу.
«Программа благоустройства востребована и, безусловно, важна для людей. Меняются общественные зоны и дворы, вместе с этим изменяется лицо наших муниципалитетов и настроение граждан», – подчеркнул губернатор.
Пресс-служба Федерального собрания РФ