СЛАВИМ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА!
Региональный этап конкурса профмастерства «Славим человека труда!», прошедший на днях на базе подстанции №3 скорой медицинской помощи в Тюмени, можно назвать не столько состязанием, сколько площадкой по совершенствованию навыков и обмену опытом. Он собрал под своим крылом 22 фельдшера и 12 студентов медколлледжей юга области.
Тобольск, Уват, Исетское, Нижняя Тавда, Ярково, Заводоуковск, Ялуторовск… Какие только территории не выставили своих участников! Конкурс состоял из двух этапов: на первом нужно было оказать условную помощь «пострадавшему» в ДТП и подготовить его к эвакуации, на втором – провести реанимационные мероприятия на манекене… Эмоций не избежали ни новички, ни конкурсанты со стажем.
– Конечно, я волновался! – признается фельдшер Ишимской станции скорой помощи Анатолий Афанасьев. – Ведь в таком конкурсе пробую свои силы впервые. Заранее отрабатывали действия бригадой, а здесь оказалось, что все надо делать самому. Наверное, поэтому и замешкался с подготовкой спинального щита. Другое дело практика! Когда сталкиваешься с подобными случаями в работе, нет места эмоциям, надо действовать быстро, четко и правильно.
За плечами у Анатолия пока всего полтора года беспокойных дежурств на скорой. Но и этого срока ему было достаточно, чтобы понять: профессия нравится. И он не променяет ее ни на какую другую.
А конкурс что? За одного битого, как известно, двух небитых дают. На этих конкурсах, собственно, «закаляется сталь». Можно в учебном варианте вычислить весь алгоритм действий. И не повторять ошибок в последующих состязаниях.
Фельдшер общепрофильной бригады подстанции №4 Сергей Бем третий год участвует в профессиональном конкурсе. И всякий раз ему приходится справляться с волнением, максимально соотносить задания с жизнью. А иначе не становился бы Сергей третий год подряд одним из лучших в регионе. И не одержал бы в прошлом году победу на федеральном уровне. Впрочем, мало только «управлять» своими эмоциями, добросовестно работать и любить свою профессию. Нужно каждую свободную минуту тренироваться. Что Сергей и делает. На манекенах-тренажерах в учебном отделе областной станции скорой постоянно оттачивает навыки медицинской помощи.
«Тренировки помогают не только побеждать в конкурсах, но и не теряться в экстренных ситуациях на вызовах», – делится Сергей. На этом этапе ему вновь не было равных. Молодой фельдшер быстрее всех справился с заданиями и не допустил ни одной ошибки: с запасом времени провел противошоковую терапию, остановил кровотечение и зафиксировал в позе лягушки на спинальном щите «пострадавшую», продемонстрировал мастер-класс расширенной сердечно-легочной реанимации на манекене-тренажере.
Надо заметить, студенты медколледжей на этом конкурсе нисколько не уступали «асам». Практические задания и для тех, и для других были абсолютно одинаковые. И это не вызывало удивления. Поскольку «подготовка будущих специалистов в медколледжах ведется на должном уровне», уверен член конкурсной комиссии Олег Нестеров. Не случайно студенты отработали «на отлично». А победители – это вообще особая статья. Так, учащаяся Тюменского медколледжа Алена Красноярова целый месяц (по пять часов в день!) готовилась к конкурсу. Тренировки ей очень пригодились – вышла на первое место среди студентов.
По итогам состязаний все ступени пьедестала заняли тюменцы. Это свидетельствует о поистине золотой закалке наших фельдшеров и студентов медколледжа. Так держать!
Напомним, седьмого декабря победители конкурса будут представлять Тюменскую область на финальном этапе конкурса.
Наталья ГЕРАСИМОВА
Ирина БЕРДЮГИНА /фото/