ПОЧЕМУ РУХНУЛ РИМ?

СЛАВИМ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА

А я вам скажу. Римлянами, видите ли, владела маниакальная идея – разрушить Карфаген.

Мешал им конкурент по Средиземноморью. И вот, наконец, сбылась мечта идиотов. Уничтожили врага, избавились от антагониста. И что? Соревноваться стало не с кем. И в условиях однополярного мира Рим вскоре тоже приказал долго жить. Вот и Америка тоже мечтает о единоличном господстве над миром. Несчастная! Она же рубит сук, на котором сидит. Главный закон диалектики гласит: источник развития -  единство и борьба противоположностей. Борьба! Азарт состязания! Конкуренция толкает мир по восходящей. 

Это хорошо усвоили организаторы масштабного проекта «Славим человека труда!». При поддержке полномочного представителя президента в УрФО И.Холманских у нас эти ежегодные состязания проходят с 2012 года. Главные цели проекта – повышение престижа рабочих и инженерных профессий, привлечение молодёжи с новым социальным мышлением в производственную сферу. И материальная сторона немаловажна. Шестьдесят тысяч на дороге не валяются. Правда, для участников-студентов премии вполовину меньше (дискриминационный момент), однако организаторов понять можно, ведь молодёжным изобретениям до внедрения далеко, а производственники – люди, вовлечённые в процесс созидания.. 

Региональный этап проходит по 15 номинациям. Один из конкурсов разворачивается в Тюменском индустриальном университете. В учебном корпусе по улице Луначарского, 2,  состязаются претенденты на звание лучшего инженера-конструктора. Доцент ТИУ Владимир Самохвалов нынче возглавляет профессиональное жюри. Формат конкурса предельно демократичен. Зрители и журналисты абсолютно свободны в своих действиях. Соискатели один за другим встают за трибуну, чтобы за десяток минут рассказать о своих инженерных достижениях. Даже вашему корреспонденту удалось выдюжить птичий язык на добрых сорок минут. И даже понять кое-что из рассказа Дмитрия Басова, к примеру (завод «Нефтехим»). Его детище - сепаратор для извлечения механических примесей из газового конденсата – успешно действует на Чаяндинском месторождении в Восточной Сибири. Однако дотошное жюри спуску не даёт. Здесь авторитетов нет.

- В чём новизна? – допытывается Анатолий Лазаренко.

- Какова степень участия в проекте ваших казанских партнёров? -  выпытывает Игорь Соловьёв.

Конёк Александра Гаянова – блок буферных ёмкостей для временного хранения нефти. Александр Карнаухов – один из разработчиков растворного комплекса, позволяющего загонять буровой шлам  назад в пласты, чтобы вредные отходы не загрязняли окружающую среду. И его детище успешно работает на месторождении Одонту близ города Оха (Сахалин).

Для Ивана Киргинцева («Водоканал») дело профессиональной чести – снижение аварийности на канализационно-насосных станциях. Инженер с коллегами разработал оригинальный алгоритм включения агрегатов. Это позволило избежать поломок да еще и сэкономить электроэнергию на полмиллиона (!) рублей.

Непросто придётся жюри в выборе лучших из полутора десятка претендентов. Победителям регионального этапа предстоит отстаивать честь Тюменской области на федеральном заключительном этапе, который пройдёт в Челябинске зимой 2018 года.

А Тюмени 7 декабря предстоит принимать участников федерального этапа двух номинаций конкурса – «Лучший фельдшер скорой помощи» и «Лучший инженер-электроэнергетик».

Леонид ТКАЧУК /фото автора/

 

 

   

 


34620