ИГРА В РАЗБОЙНИКИ 

КРИМИНАЛ 

ДУРАЦКАЯ ЗАТЕЯ С ОГРАБЛЕНИЕМ БАНКА ОБЕРНУЛАСЬ ДЛЯ МОЛОДЫХ ОБОЛТУСОВ РЕАЛЬНЫМ ТЮРЕМНЫМ СРОКОМ. 

Классик мирового кинематографа Федерико Феллини однажды заметил: «В молодости мы легко сворачиваем горы, а потом пытаемся выкарабкаться из-под их завалов…». 

ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ 

Денис Арунов, Сергей Кичин и Антон Воробьев были не только ровесниками. Они, если можно так выразиться, были единомышленниками. С поправкой на то, что избытком мозговых извилин их юные головы явно не страдали, зато четко ориентировались на богатую и красивую жизнь. А че, в натуре! Чем они хуже других своих сверстников, которые лихо гоняют на крутых тачках с грудастыми и безотказными телками, с утра до ночи потягивают мартини и виски, курят дорогие сигары и смачно плюют вслед разным там шерифам и воспитателям? 

Большую часть своей сознательно-бессознательной жизни они провели в глухой северной провинции: Сергей и Денис, к примеру, в поселке Ульт-Ягун Сургутского района, Антон в поселке Пуровском, вообще у черта на куличках. Но спутниковое телевидение, видеокассеты и диски с заокеанскими фильмами легко стерли грань между мирами, открыли-таки реальным пацанам глаза на действительность, заставили их сравнить и ужаснуться бездарности своего существования и нелепой перспективе сгинуть бесследно в бескрайней тундре. В розовых мечтах они видели себя за столиком шикарного ресторана, где запросто можно щелкнуть пальцами и весело крикнуть: «Официант, счастья для троих!». 

– Хватит осторожничать и чикилять по жизни, как пингвины по ледяным торосам! – запальчиво убеждал приятелей 19-летний Денис Арунов. – Я где-то вычитал, что у всякого нормального мужика хотя бы однажды должно возникнуть желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать чужие глотки. 

– А я другое слышал, – задумчиво говорил 17-летний Сергей Кичин. – Чтобы стать богатым, надо иметь три вещи – ум, талант и… много денег! 

– Главная мужская черта – бесстрашие в битве и стойкость в плену! – не отставал умничать Антон Воробьев. – Если будем играть по-крупному, я не подведу, можете не сомневаться. 

ВОКРУГ ДА ОКОЛО 

Тем непримечательным летом «трое богатырей» оказались в Тобольске. Прогуливаясь мимо отделения сберегательного банка, расположенного по улице Знаменского, Денис Арунов будто случайно обратил внимание скучающих друзей на то обстоятельство, что дополнительный офис одного из коммерческих банков расположен в безлюдном месте, почти на пустыре. 

– А деньжат там наверняка немало! – восхищенно сказал Денис. – И работают здесь, насколько мне известно, в основном одни бабы. Слабо отобрать у них пару брезентовых мешочков с дензнаками? 

– Шутишь? – недоверчиво покосился Антон. 

– А если нет? – прищурился Денис. Потом вдруг посерьезнел: – Дело-то можно провернуть изящно, в считанные минуты. Зато потом – хоть на Гавайские острова, где ласковое море будет облизывать наши мозолистые пятки и бесстыдно шептать о порочной любви! 

В тот вечер они говорили о многом, но каждый раз, будто невзначай, возвращались к теме ограбления. И возбужденно фантазировали, не замечая, что будто пишут сценарий своего внезапного и счастливого обогащения, уже неоднократно реализованный в голливудских фильмах. 

– Приколоться, конечно, можно, – рассудительно заметил Антон. – В конце концов, если не получится, успеем слинять. Но для этого нужна машина… 

– И ствол! – азартно добавил Сергей. – Хотя бы игрушечный, чтобы взять бабенок на испуг… 

Так мало-помалу они всерьез принялись готовиться к разбойному нападению на приглянувшийся объект. Первым делом пришли в гаражный кооператив и фактически за бесценок купили у какого-то мужика старенький «Москвич‑2141» неприметного серого цвета. Тонировочной пленкой заклеили стекла. Потом изготовили из вязаных шапочек и колготок самодельные маски с прорезями для глаз. Приобрели резиновые медицинские перчатки. В Центральном универмаге купили внушительных размеров пистолет-зажигалку. Изготовленный заводским способом пистолет системы «ЗИГ-Зауэр» внешне почти не отличался от настоящего. 

В течение всей последующей недели вели наблюдение за офисом банка: фиксировали время прихода и ухода работников, убедились в наличии запасного выхода. Заранее распределили роли. 

ПЯТЬ МИНУТ ПОЗОРА 

В 7 часов утра они уже сидели в салоне «Москвича», напялив на себя маски и накинув на головы капюшоны одинаковых черных ветровок. Со стороны все трое очень напоминали клоунов, сидящих за кулисами цирка перед своим первым выходом на арену. Они явно нервничали, но виду не подавали. Томительное ожидание привело к тому, что любой шорох на улице вызывал животный страх и желание провалиться сквозь землю. 

Наконец в 7 часов 55 минут к входной двери подошла женщина с ключами, а следом еще одна. Денис знал, что сначала они войдут в тесный тамбур, откроют металлическую дверь, затем арматурную решетку… Вот на этом промежуточном этапе и надо действовать решительно и молниеносно. Пора! 

Долговязый Антон Воробьев неуклюже вывалился из салона машины, на затекших ногах преодолел несколько метров до входной двери. Ворвался внутрь, молча схватил одну из женщин за шею, а на вторую направил ствол пистолета-зажигалки и хрипло сказал: «Деньги на бочку! Это ограбление!». Сзади послышалось шумное дыхание Арунова и Кичина. 

То, что произошло дальше, все трое будут до конца жизни вспоминать как страшный сон. Одна из женщин внезапно дернулась, резко ударила Антона по руке – и пистолет у него выпал. Другая заехала Кичину коленом между ног и пронзительно закричала: «Помогите! Полиция!». Потом они обе, не сговариваясь, стали нагло, грубо, в шею выталкивать грабителей на улицу, и это им удалось. 

Как бежали назад к машине, судорожно пытались завести заглохший чертов двигатель, а затем опрометью мчались по улице – этого горе-налетчики почти не помнят. Они вприпрыжку, обгоняя друг друга и сверкая пятками, преодолевали одну сотню метров за другой. На каком-то пустыре, сплошь заросшем высокой крапивой и репейником, Антон догадался выбросить бесполезный пистолет, и он, ударившись о ржавую металлическую бочку, жалобно звякнул. 

ГРУБАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 

Сразу после неудавшегося нападения на сбербанк криминальное трио «легло на дно» в поселке Ульт-Ягун. Там их и задержали оперативные сотрудники уголовного розыска тобольского Управления МВД. 

В ходе предварительного расследования, а затем в зале суда все трое незадачливых налетчиков дали вполне последовательные, исчерпывающие показания. Их действия были квалифицированы по части 3 статьи 162 УК РФ как групповой разбой. 

Тобольский городской суд приговорил каждого из приятелей к пяти годам лишения свободы: Денис Арунов и Антон Воробьев проведут срок наказания в исправительной колонии строгого режима, Сергею Кичину надлежит до совершеннолетия находиться в воспитательной колонии. 

P. S. Жизненный опыт показывает: из молодых, отчаянно безбашенных чудаков, отравленных юношеской бравадой, зачастую получаются всего лишь старые идиоты. Остается надеяться, что наши фигуранты в процессе исправления смогут обрести уверенность и житейскую мудрость, которые позволят им в дальнейшем не повторять роковых ошибок. 

* Фамилии изменены. 

Григорий ЗАПРУДИН 

* * *

ЭМОЦИОНАЛЬНО ИСТОЩЁННЫЙ 

В конце июля в отдел полиции № 5 УМВД России по г. Тюмени обратилась местная жительница. Она заявила, что у нее украден сотовый телефон и денежные средства в размере 15 000 рублей. 

Прибывшие на место происшествия полицейские установили, что потерпевшая проживала с подозреваемым в гражданском браке. Мужчина приехал в Тюмень из Украины, постоянного места жительства не имел, нигде официально не трудился. После очередной ссоры злоумышленник похитил имущество женщины и денежные средства, после чего перестал выходить на связь. 

По "горячим следам" фигуранта задержать не удалось. Однако оперативно-розыскные мероприятия продолжались, и буквально на днях сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 5 задержали подозреваемого. Выяснилось, что с июля по октябрь он менял место проживания, скрываясь на съемных квартирах. Мужчина также признался, что украденные деньги он потратил на личные нужды, возместив таким образом свой «моральный ущерб от эмоционального истощения» в период сожительства с приютившей его тюменкой.  

В пресс-службе полицейского ведомства сообщили, что в настоящее время в отношении нигде официально не трудоустроенного мужчины 1966 года рождения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража". Незадачливому сожителю грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. 

* * *

ПОД МАСКОЙ ПРИЯТЕЛЬНИЦЫ

В отдел полиции №5 УМВД России по городу Тюмени поступило сообщение от местного жителя. Молодой человек сообщил, что у него украдена банковская карта, с которой снято более 5 000 рублей. 

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Полицейские произвели все необходимые технические и оперативно- розыскные мероприятия, в результате которых задержали нигде официально не трудоустроенную подозреваемую 1997 года рождения. 

По версии следствия, потерпевший и подозреваемая состояли в приятельских отношениях. Доверяя своей знакомой, молодой человек не скрывал от нее пин-код при снятии денежных средств, чем и воспользовалась фигурантка. Девушка похитила банковскую карту, затем, заранее зная пин-код, без труда сняла деньги и потратила их на личные нужды. 

В пресс-службе тюменской городской полиции рассказали, что в настоящее время в отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. 

Валерий АРБАЛЕТОВ 

 

 

 


34644