«НЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ»

ГОД ЭКОЛОГИИ: НАМ ОТВЕЧАЮТ 

Повествование о решении проблем, поднятых в публикации «Не сады Семирамиды, или Родимые пятна Боровлянки» (выпуск «ОП» за 29 июня), кажется, превращается в сказку про белого бычка. 

Напомним: речь шла о нерекультивированном карьере возле села Боровлянка Голышмановсого района и устроенной там свалке бытовых отходов. Естественно, что в поисках решения проблемы редакция апеллировала в первую очередь к природоохранным и надзорным органам. Но ни региональное Управление Россельхознадзора, ни межрайонная природоохранная, ни областная прокуратуры не сочли возможным что-либо сделать ввиду того, что разработчик карьера МУП ПМК «Голышмановоагропромстрой» перестало существовать и было исключено из Госреестра юридических лиц. Тогда-то мы и решили обратиться к хозяину земельного участка – администрации Голышмановского района: как она собирается жить с этим родимым пятном на своей территории? Вот что ответил глава района Александр Желтоухов: 

«В обращении Вами отражена проблема по образованию свалки в карьере возле д. Боровляка. Дело в том, что договор МУП «ПМК Голышмановоагропромстрой» расторгнут еще 25 февраля 2011 года, имеется акт приема- передачи земельного участка, в котором отражено, что земельный участок соответствует количественным и качественным характеристикам, а также находится в удовлетворительном состоянии. Объемы произведенных работ в карьере произведены в соответствии с проектом освоения земель в полном объеме. По результатам обследования в момент передачи в 2011 году, а также после Вашего обращения 30 ноября текущего года свалок в карьере или несанкционированного сброса мусора не установлено (имеется фото и видеофиксация). 

Для сведения сообщаем, что ежегодно весной и осенью в районе проводятся экологические субботники по выявлению несанкционированных свалок, в том числе в лесных массивах и вблизи водоемов». 

Нас, конечно, не мог не порадовать последний абзац об экологических субботниках «по выявлению несанкционированных свалок». Хотя и несколько озадачил: а делается ли что-то по их ликвидации, ведь выявление – не самоцель. 

Остальная часть ответа озадачила ещё больше. Александр Васильевич сообщает, что земельный участок согласно акту его приёма-передачи «находится в удовлетворительном состоянии», а также, что «сброса мусора не обнаружено». Но речь-то в заметке шла конкретно об отсутствии рекультивации, которая предусматривает такую процедуру, как оположивание краёв карьера, дабы легче было природе залечить рану. О том, что это не сделано, свидетельствует снимок, запечатлевшему рваный, обрывистый берег. Хотелось бы увидеть первоисточник, на который ссылается глава: как там отражена эта процедура и чья авторитетная подпись стоит под сомнительным документом. 

Со свалкой тоже какая-то мистика: на нашем снимке она есть, а в ответе главы – её «не установлено». Если мусор вывезен на санкционированную свалку, то, наверное, можно было назвать организацию, сделавшую доброе дело. И в доказательство акт выполненных работ привести. Не тимуровцы же тайком и бесплатно здесь поработали. 

* * *

БУДЕТ ТОБОЛ ЧИСТЫМ? 

В заметке под заголовком «Тобол кричит «Караул», опубликованной в выпуске «ОП» за 7 сентября, сообщалось о том, что установленные на реке Тобол возле села Ярково очистные со- оружения не выполняют свои функции и канализационные стоки идут в водоём почти без очистки. 

На сообщение в газете оперативно отреагировало Управление Росприроднадзора по Тюменской области с выездом на место и осмотром оборудования. Зафиксированы существенные нарушения. В частности, отмечено, что эффективная очистка сточных вод производится только по взвешенным веществам. По БПК 20 и аммоний-иону очистка не соответствует проектной. Регулярные наблюдения за водным объектом не ведутся, протоколы лабораторных исследований химического состава сточных вод до и после очистных сооружений отсутствуют. 

Ввиду этого, как сообщила руководитель Управления Росприроднадзора Мария Мартынчук, в отношении юриддического лица (МП Стройсервис Ярковского района) вынесено постановление о наложении административного штрафа в размере 90 тысяч рублей и выдано предписание об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения. Надеемся, что надзорное ведомство проверит, как выполняется его предписаниие. 

Следует отдать должное Общественной палате Ярковского района в пресечении экологического нарушения: это её расследование положено в основу нашей публикации. 


34551