ЕГОРКА, ЗАБУДЬ ОТГОВОРКИ

АПК

На очередном заседании совета по реализации приоритетных проектов в агропромышленном комплексе речь шла о развитии малых форм хозяйствования и введении в оборот неиспользуемой пашни. 

Большого прироста в объеме сельхозпродукции, как было заявлено на совете, от ЛПХ и КФХ не ждали. Ставилась задача – обеспечить жителей сел и деревень рабочими местами. Однако через региональные программы в личные подсобные хозяйства вкладываются значительные средства. И областная власть хотела бы иметь достойную отдачу. 

На нашей территории, по словам заместителя губернатора Владимира Чейметова, насчитывается более 172 тысяч ЛПХ и свыше 1,1 тысячи КФХ, на счету которых без малого половина произведенной в прошлом году сельхозпродукции. В этой работе задействованы 114 кооперативов, которые оказывают услуги по заготовке молока, мяса, картофеля и овощей, транспортные, ветеринарные, обеспечивают грубыми кормами и займами. Кооперацией охвачено более 25 тысяч ЛПХ, но этот показатель надо поднимать. Как и увеличивать такой показатель, как «охват услугами кооперативов сельских поселений» – пока он составляет 72 процента 

Для оживления работы с малыми формами хозяйствования муниципалитетам с нынешнего года была задана пятипроцентная планка роста производства молока. Следует признать, что сдвиги наблюдаются – 41 тысяча тонн за девять месяцев прошлого года и нынешние 42,2 тысячи тонн. Но могло быть и лучше. Если в целом дойное стадо на подворьях увеличилось на 1131 животное, то восемь районов показывают по поголовью отрицательную динамику. Наихудшие показатели в Тобольском и Сорокинском районах. В первом убыль КРС за год составила 682 головы (из них коров – 323), сорокинцы потеряли 194 КРС (из них 146 дойных животных). 

До сих пор остается напряженной обстановка с лейкозом крупного рогатого скота. Почти у трети животных в ЛПХ подтвержден вирус этой болезни. Надо бы поторопиться с оздоровлением, так как с 2021 года прием молока от вирусоносителей будет запрещен. 57 сел и деревень (из 645) скот уже оздоровили. Увы, малая часть. В число проблемных опять вошел Сорокинский район, где все 30 населенных пунктов не свободны от лейкоза. 

Важным подспорьем в оздоровлении крупного рогатого скота является искусственное осеменение, которое к тому же способствует повышению продуктивности животных, улучшению их породных характеристик. Тема уже много лет стоит на повестке дня. Преодолевая инерцию застарелого крестьянского мышления, все-таки удалось поднять этот показатель до сорока с небольшим процентов. И опять – почему в одном районе охват искусственным осеменением выше 50 процентов, а в другом – всего13? 

На это губернатор Владимир Якушев заметил: область активно занимается сельским хозяйством уже 18 лет, и все эти годы региональная власть демократично ожидала реальных подвижек в развитии малых форм хозяйствования. Однако до сих пор на некоторых территориях, которые не хотят работать с населением, можно слышать: «Молодые не желают держать скот, а старые уже не могут. Крупные инвестиционные проекты у нас не получаются…». 

Губернатор предлагает разработать рейтинг муниципальных районов по развитию сельского хозяйства. «Главы муниципалитетов должны активнее искать пути укрепления аграрной отрасли – это могут быть крупные инвестиционные проекты, работа с личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, потребительскими кооперативами, другие направления. Здесь важно желание и умение управленцев работать», – сказал он. По поручению Якушева первый, пробный, рейтинг сформируют уже по итогам 2017 года. А в будущем он станет одним из основных критериев комплексной оценки работы муниципалитетов. 

По словам зам.губернатора Чейметова, для роста дойного стада в малых формах хозяйствования есть неплохие условия. Все более масштабной становится программа «5+». За время ее действия личным подсобным хозяйствам Вагайского, Упоровского и Исетского районов через кооперативы по закупу молока АО «Золотые луга» поставлено 529 нетелей. Объем молока, закупаемый кооперативами у участников этой программы увеличился на 40 процентов. Люди, уже имеющие в хозяйствах не менее пяти коров, хотят развивать семейный бизнес. 

А если нет возможности и не по силам содержать дойное поголовье, можно взять у холдинга «Арсиб» бычков на откорм с последующим выкупом их на переработку. Холдинг способен предложить 1,5 тысячи голов в год. Есть и другие сельхозпредприятия, готовые работать по этой схеме. (Пока же в основном молодняк закупается соседними регионами, а вместе с бычками туда уходит и потенциальный дополнительный доход тюменских сельчан). 

Ну а коли не знаешь, как ухаживать за животными, нет опыта… Не беда! В области организована система обучения владельцев ЛПХ, начинающих фермеров, работников потребительских кооперативов. Многое создано и делается для развития малых форм хозяйствования и связанной с ними потребительской кооперации. И отговорка, что у нас сельское население не хочет содержать животных, выглядит сегодня совсем неубедительной. Она лишь подтверждает расхлябанность муниципального чиновника. 

Валерий ИКСАНОВ


34567