ДАВАЙТЕ ЭКОНОМИТЬ
Строчка «капитальный ремонт» в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг по-прежнему служит для россиян раздражающим фактором. Не только потому, что это ощутимая нагрузка на семейный бюджет. Причина – в отсутствии преференций. Так уж устроен человек: он готов страдать либо во имя высокой цели, либо из корыстных соображений. Собственники не прочь платить, если выполненный ремонт поможет в перспективе снизить размер квартплаты.
Чтобы люди начали получать реальную выгоду от своих вложений, нужно применять энергосберегающие технологии. Капитальный ремонт должен быть не просто заменой кровли, фасада или инженерного оборудования на новое аналогичное, а средством повышения энергоэффективности многоквартирного дома.
Слабым звеном российского ЖКХ являются системы отопления и горячего водоснабжения, а также организация учета тепла. С одной стороны, это источник наиболее значительных энергопотерь, а с другой – потенциальной экономии. Утвержденный Минстроем РФ перечень энергосберегающих мероприятий включает в числе прочего установку в жилых домах индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Такие пункты, да еще с регулировкой в каждой квартире, способны сэкономить до 35% тепла.
Современные материалы и энергосберегающие технологии не только прерогатива Европы. Они с успехом применяются у нас. И это позволяет снижать расходы населения на услуги ЖКХ, в первую очередь в системах отопления и теплоснабжения.
– Пожалуй, мы впервые наблюдаем такое интересное явление: коммунальные тарифы растут, а расходы населения на содержание жилья падают. И хотя это всего лишь средние цифры, которые могут не отражать ситуацию по отдельным жилым домам, городам и даже регионам, результат налицо: энергосбережение приносит плоды. Об этом мы можем судить по показателям тех регионов, где энергоэффективные решения в ЖКХ внедрялись в течение ряда лет. В первую очередь это Татарстан, чей опыт сегодня можно использовать в масштабах страны как инструкцию, как руководство к действию, – рассказывает Антон Беляев, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
За 15 лет модернизации отопительной системы с использованием энергосберегающего оборудования расходы собственников жилья на «коммуналку» в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске и т.п. сократились в среднем на 36 процентов. Положительную динамику показывают другие регионы: Белгородская, Волгоградская, Ростовская области. Кстати, несмотря на ежегодное повышение тарифов.
Осенью 2016 года власти Тюменской области приняли решение устанавливать ИТП в рамках программы капитального ремонта. Это поможет ускорить подачу горячей воды и регулировать объем потребляемого тепла.
– То количество тепла, которое поступает на многоквартирный дом, зачастую избыточно. Известно: чем выше дом, тем меньше удельный расход тепла на квадратный метр. Но отрегулировать это в действующей системе невозможно, потому что есть центральный тепловой пункт (ЦТП), к которому присоединен целый конгломерат домов, учреждений и т.д. Уходя на количественное и качественное регулирование внутри дома, мы фактически получаем тот самый инструмент экономии ресурса, – отметил директор регионального департамента ЖКХ Михаил Гилев. – Начать эту работу планируется в 2017 году. Фактически речь идет об изменении системы теплоснабжения города.
Не секрет, энергоснабжающие предприятия часто завышают расчетные значения тепловых нагрузок или списывают на потребителя дополнительные издержки и расходы (утечки из труб, естественное понижение температуры теплоносителя на участках теплотрасс). Установка ИТП снимает эту проблему.
Замена узла системы отопления позволяет регулировать подачу тепла в зависимости от наружной температуры воздуха с возможностью суточной коррекции в автоматическом режиме. Такая мера обеспечивает сокращение теплопотребления в доме на 30% и окупается в течение 2–5 лет.
Переход на индивидуальные теплопункты означает постепенный вывод из эксплуатации центральных тепловых пунктов как технологии несовременной, устаревшей. Трубы в ЦТП служат недолго. По истечении 5–7 лет их надо менять или ремонтировать. С внедрением ИТП необходимость в постоянном ремонте сетей отпадает, что дает существенную экономию. Переход на закрытую систему теплоснабжения позволяет оптимизировать расход тепловой энергии на отопление в масштабах дома. Теплоузел обеспечивает жильцов тем количеством тепла, которое им нужно. И ещё! В отличие от ЦТП, занимающих большую площадь, оборудование в ИТП – высокотехнологичное и компактное. Его можно разместить в подвале дома.
Установку индивидуальных теплопунктов в Тюменской области решено проводить за счетг регионального фонда капремонтов. Соответствующее постановление подписано губернатором Владимиром Якушевым. Общая стоимость мероприятий оценивается в 4 млрд рублей. Дополнительные деньги планируется изыскать благодаря оптимизации программы капремонта и применения «более дешевых технологических решений». К примеру, отказаться от плоской кровли, которая требует более частого ремонта, в пользу скатной, что сэкономит, по словам заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, около 1 млрд рублей. И это при том, что величина взносов жителей (7,50 руб), заверяют нас, изменяться не будет. Есть также намерение привлечь арендные платежи, которые вносят в бюджет города ресурсоснабжающие организации. Их можно перенаправить в фонд капремонтов.
Инициатива правительства Тюменской области специалистами воспринимается неоднозначно. Участники рынка говорят о проблемах, которые неизбежны при реализации столь грандиозного проекта. Это необходимость перекладки сетей водоканала, точечное оснащение жилого фонда ИТП, неучтенные расходы на эксплуатацию оборудования…
Но начинать преобразования когда-то же надо?
Ольга РАДУТНАЯ