Право избирать и быть избранным гарантируется Конституцией РФ. Но не все могут, даже если хотят, выполнить свой гражданский долг. Зачастую инвалиду трудно обслужить себя, не говоря о том, чтобы дойти до избирательного участка. Поэтому соглашение о взаимодействии, которое подписали избирательная комиссия Тюменской области и региональный департамент социального развития, как нельзя кстати. Это дополнительные гарантии избирательных прав для граждан с ограниченными возможностями здоровья.
– Мы подписываем не просто декларацию о намерениях, – подчеркнул председатель избиркома Игорь Халин. – Соглашение имеет практический смысл. Это план взаимодействия наших структур, определяющий основные направления совместной работы. Документ охватывает все стадии избирательного процесса, начиная с подготовки к голосованию и заканчивая информированием электората о результатах выборов.
В Тюменской области проживает более 100 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Из них 12 тысяч относятся к категории тех, кто нуждается в реальной помощи во время выборов. Это люди с поражениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.
– Наша первостепенная задача – согласовать с каждым инвалидом, решившим воспользоваться своим избирательным правом, каким образом он сможет его реализовать. Мы обязаны обеспечить безбарьерность избирательного права, что включает безопасный и быстрый доступ граждан к участкам в день выборов или возможность проголосовать на дому, – подчеркнула заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских.
Сотрудничество между двумя региональным структурами предполагает обмен информационными материалами, проведение обучающих семинаров и тренингов для сотрудников департамента, совместный мониторинг готовности избирательных участков к приему «особенных» людей и т.д.
Соглашение бессрочное, не ограниченное мартовскими президентскими выборами. Оно будет действовать и во время других избирательных кампаний.
Ольга Радутная