КРИМИНАЛ
Полностью доверяться предсказаниям астрологов, конечно, глупо. Но в ту кошмарную ночь звезды и впрямь были настроены агрессивно…
Один заморский профессор провел глубокий анализ различных преступлений и сделал такой вывод: то или иное расположение небесных светил способно оказать невероятно сильное влияние на поведение человека и даже подтолкнуть его к убийству. Знал бы тот самый профессор, что в тюменской глубинке порой вполне хватает пары стаканов самогона, чтобы разбудить в человеке такие страшные силы, перед которыми современная наука бледнеет, а звезды трепещут.
РЕВНОСТЬ – НЕ ПОРОК
В поселке Яр Тюменского района пьяными компаниями никого не удивишь. Впрочем, как и в других населенных пунктах. Поэтому широкое застолье, состоявшееся в одной из квартир жилого дома по улице Источник, на фоне других событий могло даже пройти незамеченным.
Поводом для возлияний стала, возможно, хорошая весенняя погода, и две пары мужчин и женщин привычно разливали в стаканы огнедышащую жидкость, занюхивая сивушные пары чем бог послал.
Прислушиваясь к доносившимся через стенку пьяным крикам, пожилая соседка Пантелеевна скорбно шевелила губами и украдкой крестилась: минувшей ночью она долго не могла заснуть, пристально смотрела на мрачное небо, и на душе у нее становилось тревожно – кровавый обруч луны и мигающие светлячки вокруг не сулили ничего хорошего…
К вечеру кое-кого из пирующих окончательно сморило, женщины потянулись к подушкам. Но Петр Хлестакович, 34-летний местный прожигатель жизни, отчаянно боролся с нахлынувшими на него чувствами. Хлестаковичу вдруг показалось, что сожитель хозяйки квартиры, столь гостеприимно распахнувшей двери, этот типичный придурок и неудачник Шурик Ледогоров, положил глаз на подругу Хлестаковича – Люсю. Рассыпался перед ней бисером, говорил комплименты и пристально, гад, смотрел ей прямо в глаза, ничуть не смущаясь. Люська, конечно, баба ветреная, ей такие ласки – бальзам на сердце и все такое. Но крутить любовь так нагло, при живом кавалере – это, извините, ни в какие ворота.
Хлестакович терпеливо дождался, пока они останутся с Шуриком наедине, и спросил его в лоб: "Чо к бабе моей клинья подбиваешь? А?!"
Пьяный в дым Шурик икнул, криво усмехнулся и заявил, что он – человек фантастически свободный, а потому вправе ухаживать за любой бабой, какая ему понравится, и что Хлестакович ему – не сват, не брат и не герой, а простой забулдыга-пьяница, к тому же неоднократно сидевший.
Что было, то было: Хлестакович и впрямь имел две судимости – за участие в групповой краже с незаконным проникновением в чужое жилище и за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека. Однако именно последнее обстоятельство не было принято всерьез не в меру развеселившимся Шуриком. Он опрометчиво дразнил собутыльника, вызывая в нем еще большую ревность. Наконец, Хлестакович позеленел от ярости, схватил со стола нож и с размаху вонзил лезвие сначала в грудь, затем в спину обидчика.
В этот момент на пороге комнаты появилась нетрезвая хозяйка. Она тихо ойкнула и буквально оцепенела от увиденного. Хлестакович диковато взглянул на женщину и принял решение избавиться от свидетельницы. Поднял с пола обрывок какого-то электрошнура, накинул его на шею своей жертвы и сильно потянул, пытаясь ее задушить. Провод внезапно лопнул. Тогда Хлестакович снова взялся за нож и нанес женщине не менее семи проникающих ударов.
РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ
Звезды на апрельском небосклоне расположились в ту ночь настолько коряво и бездарно, что допустили еще одно кровопролитие. Когда Хлестакович уже вовсю шевелил мозгами, как избавиться от трупов, в квартиру вошла дочь только что убитой хозяйки.
Из показаний потерпевшей А. Фроловой: "Я едва успела включить свет в прихожей, как на меня набросился с ножом незнакомый мужик и дважды ударил – в шею и в спину. Я сразу потеряла сознание от страха и боли…"
– Не убивай ее, не надо! – раздался отчаянный крик очнувшейся наконец Люси. Она мгновенно избавилась от хмельной дремы, реально оценив картину происходящего.
Из показаний свидетеля Л. Ломакиной: "Мне удалось убедить Хлестаковича, что убивать ни в чем не повинную девочку никак нельзя. Лучше оказать ей помощь, тогда лишнего греха на душе не будет...".
Хлестакович на удивление быстро согласился со своей подругой. Он даже помог перевязать раненую и уложил ее на постель. А сам, вконец обессилев, улегся на другую кровать и тотчас уснул. Его разбудили приехавшие вскоре сотрудники следственно- оперативной группы.
На первых же допросах Хлестакович полностью признал свою вину, ссылаясь на то, что находился в состоянии сильного душевного волнения, вызванного мучительной ревностью.
Из заключения судебно-психиатрической экспертизы: "Хлестакович обнаруживает признаки смешанного расстройства зрелой личности в стадии компенсации на органически неполноценной почве. Однако это не лишает его способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими".
Тюменский областной суд приговорил П.В. Хлестаковича к семнадцати годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима.
* Фамилии изменены.
* * *
ДАЧНЫЙ КРАДУН И СЛУЖЕБНЫЙ ПЁС
В отдел полиции № 7 УМВД России по г. Тюмени поступило сообщение от местного жителя. Мужчина рассказал, что из его дачного дома похищен электроинструмент на сумму 18 500 рублей.
На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Полицейские осмотрели место преступления, сняли отпечатки с разбитой оконной рамы, через которую злоумышленник проник в дом.
С помощью кинологической собаки сотрудникам полиции удалось выйти на след подозреваемого. Как выяснилось, после совершения преступления мужчина находился в этом же дачном сообществе.
По сообщению пресс-службы полицейского ведомства, к дому, где гостил фигурант с украденной бензопилой, привела служебная собака. В ходе досмотра, в присутствии понятых, обнаружено и изъято похищенное, которое возвращено законному владельцу.
В отношении ранее судимого, нигде официально не трудоустроенного тюменца 1988 года рождения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ "Кража". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
* * *
УРОК НЕ ВПРОК
На днях Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор 34-летнему уроженцу Казахстана Станиславу Бальзаму, ранее дважды судимому за пьяную езду.
Суд назначил ему, с учетом не отбытого наказания, два года лишения свободы в колонии общего режима и на 2 года 11 месяцев лишил права управлять транспортными средствами.
Выяснилось, что по первому приговору, в мае 2016 года, он был лишен водительского удостоверения на 2 года 8 месяцев и приговорен к 280 часам обязательных работ. А по второму мировой судья в августе того же года отправил Бальзама в изоляцию от общества на один месяц и четыре дня.
Наказание не пошло впрок. Поздним вечером 21 апреля текущего года, находясь в пьяном угаре, он сел за руль чужого автомобиля «Лифан», не справился с управлением и у автозаправки по ул. 50 лет Октября въехал в проезжавший «Матиз».
Подсудимый полностью согласился с предъявленным обвинением, признал себя виновным и после предварительной консультации с адвокатом заявил ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке, без исследования доказательств.
При назначении наказания суд учел личность подсудимого, тяжесть совершенных им преступлений, характер и степень общественной опасности содеянного.
* * *
СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС
В ходе отработки оперативной информации сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Тюмени задержали двух подозреваемых. В ходе личного досмотра у фигурантов обнаружено 5 полимерных свертков с предположительно наркотическим веществом.
Как установили эксперты- криминалисты, изъятым веществом является "спайс", общим весом почти 8,5 граммов. Вскоре выяснилось, что фигуранты приехали из соседнего Тугулыма (Свердловская область) в Тюмень специально, чтобы распространять наркотики по бесконтактной схеме – через так называемые "закладки". Один из фигурантов – супруг, он занимался раскладыванием наркотиков по «тайникам». В частности, на улице Аккумуляторной областного центра мужчина пытался распространить упомянутое наркотическое вещество.
Вторая фигурантка – супруга – распространяла информацию через Интернет. В пресс-службе УМВД России по г. Тюмени рассказали, что в настоящее время ранее судимый мужчина 1989 года рождения и не судимая, официально не трудоустроенная девушка 1996 года рождения задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации "Покушение на сбыт наркотических средств, совершенное в крупном размере". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.
* * *
УБИЙЦУ НАШЛИ
15 октября на участке одного из садоводческих товариществ Тюмени было обнаружено тело 51-летней жительницы областного центра с признаками насильственной смерти.
Возбуждено уголовное дело по факту убийства. По горячим следам удалось установить и задержать подозреваемого в совершении преступления. Им оказался 47-летний знакомый потерпевшей.
Как сообщает пресс-служба регионального следственного управления СК РФ, 13 октября подозреваемый с сожительницей приехали к знакомой в СНТ «Автомобилист». В ходе пьяного застолья произошла ссора между подозреваемым и хозяйкой дома. Злоумышленник нанес потерпевшей не менее 20 ударов ножом, в результате чего женщина скончалась. После совершения преступления подозреваемый скрылся, но был разыскан и задержан. Расследование уголовного дела продолжается.
Григорий ЗАПРУДИН