ДАТА
Вековой юбилей отпраздновали в Ялуторовске просветителю, краеведу, участнику Великой Отечественной войны, почетному гражданину города Николаю Васильевичу Зубареву, который 30 лет возглавлял музей.
По этому случаю в краеведческом музее собрались его единомышленники и питомцы, чтобы еще раз перелистать страницы биографии этого удивительного человека, через судьбу которого отчетливо видно, каких вершин в жизни смог достичь обычный крестьянский сын из Слободы Бешкиль, одержимый идеей служения обществу.
На встрече рефреном звучало судьбоносное историческое событие в стране – 1917 год, который все смешал в государстве Российском: низверг дворянские роды, представители которых в массе своей отказались присягать новой власти, и возвысил пролетарскую элиту – выходцев из народа. Родившийся в 1917-м, Николай Васильевич являет собой яркий пример формирования советской интеллигенции. Городская семилетка в Ялуторовске, школа ФЗО в Тюмени, после окончания которой, в 1935 году, он поступил на Ялуторовский лесозавод обрезчиком в лесоцех. А потом главным университетом для него стала война. Зубарев был четырежды ранен, прошагав по фронтовым дорогам от Москвы до Праги, награжден орденами и медалями, из рядового красноармейца стал замполитом подразделения. Чувствовал, что не хватает знаний. Много позднее, уже после войны, находясь на службе в армии, смог продолжить образование. Сначала окончил вечернюю среднюю школу в г. Самбор Львовской области, а потом при Львовском пехотном училище имени Н.А. Щорса сдал экстерном экзамены за курс военного училища.
Самой яркой страницей его биографии стало служение музею, которому он отдал 30 лет своей жизни. Это целая эпоха! При нем это учреждение культуры стало известным в регионе и России, были установлены крепкие связи с профильными музеями Москвы и Ленинграда, потомками декабристов, проживающими в стране и за рубежом. В Ялуторовск потоком ехали туристы, чтобы познакомиться с городом декабристов. Многое значила и личность директора. Николай Васильевич сам вел запоминающие экскурсии, был лектором высокого уровня. При музее действовал своеобразный совет директоров, который практически решал самые важные вопросы развития города.
Основные этапы биографии Зубарева раскрыла Надежда Шестакова, которая много лет проработала вместе с этим удивительным человеком. Вечер воспоминаний продолжили его воспитанники: Любовь Могутова, супруги Шараповы, Федоровских, Людмила Афонасьева, Ирина Мелкова и другие. Всем им помог утвердиться в жизни юбиляр.
И, конечно, знаковым моментом был приезд потомков Николая Васильевича. Их жизненный пример наглядно свидетельствует о том, что древо рода Зубаревых пустило крепкие корни. Его дочь Татьяна – кандидат филологических наук, доцент технического вуза в Санкт-Петербурге, член Союза писателей России, а одна из внучек – Ксения Осинцева – воспитанница школы Николая Цискаридзе, танцует в Михайловском театре. Достойное место в жизни нашли и другие внуки.
Потомки внесли предложение организовать в Ялуторовске литературный конкурс имени Н.В. Зубарева и готовы оплатить часть расходов. Поддержана также идея установить мемориальную доску на фасаде краеведческого музея в память о Николае Васильевиче.
НА СНИМКЕ: Н.В.Зубарев (справа).
Павел БЕЛОГЛАЗОВ /фото из фондов ЯМК/