СЕМЬЯ
Уже не первое десятилетие в нашем постсоветском обществе наблюдается опасная тенденция: молодые люди не спешат обременять себя узами официально оформленного брачного союза и предпочитают свободные отношения, так называемый гражданский брак. По данным Росстата, практически половина современных российских пар живет в незарегистрированных отношениях. О феномене «гражданского брака» и его последствиях для мужчины и женщины мы беседуем с семейным консультантом, руководителем отдела психологического консультирования Тюменской региональной общественной организации ЦЗМ «Покров» Еленой Шабалиной.
– Елена Юрьевна, почему молодые люди не хотят регистрировать свои отношения?
– Сначала определимся с понятиями. Гражданский брак изначально предполагает брачный союз мужчины и женщины, оформленный в соответствующих органах государственной власти. Аббревиатура ЗАГС означает – запись актов гражданского состояния. Поэтому называть гражданским браком неофициальные отношения неправильно. В народе их обычно именуют не очень симпатичным словом – сожительство.
Так называемые свободные отношения устраивают людей прежде всего своей необязательностью. Отсутствие ответственности всегда кажется привлекательным. Даже поговорка есть: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Эта «классическая» формула оправдывает очень многое в нашей жизни. «Гражданский брак» из той же серии. Это своего рода манипулятивный приём: хочешь быть со мной, соглашайся без всяких обязательств. Использование времени, сил, средств, тела – завуалированная или явная форма эксплуатации человека человеком. Если называть вещи своими именами – сексуальная эксплуатация. Это и есть эгоизм. А эгоисты, как известно, счастливыми не бывают. Получается замкнутый круг.
– У сторонников «гражданского брака» есть немало доводов в свою пользу. Например: если любишь, никакой штамп в паспорте не нужен.
– Странный аргумент. Разве штамп в паспорте может как-то помешать, если любишь? Наоборот, это ещё одно доказательство любви!
– Многие утверждают, что дорожат своей свободой, или хотят проверить чувства, психологическую и сексуальную совместимость.
– Если ориентироваться на постоянно меняющиеся чувства, то может и жизни не хватить. Сначала с одним человеком, потом с другим, с третьим, каждый раз изучать нового партнера, его характер, привычки, достоинства и недостатки, свои чувства к нему... Снова испытывать разочарование. Ведь идеальные люди и отношения встречаются, скажем прямо, нечасто. Так может продолжаться до старости, и это тупиковый путь. Сексуальную совместимость тем более проверять долго не надо. Природу не обманешь: человек либо приятен, либо нет.
В официальном браке муж с женой всю жизнь проверяют свои чувства. Только происходит это с одним и тем же, тоже постоянно меняющимся человеком. Они узаконили свой брак, понимают, что создали семью, теперь их задача – строить, укреплять отношения. Если есть необходимость, менять свои привычки, характер, чтобы человеку, живущему рядом, было более комфортно. Это колоссальный личностный рост. Именно здесь проверяются чувства на прочность и совершенствуются отношения – в радости и горе, в бедности и богатстве, в болезни и здравии. Проверять чувства и совместимость характера в длительном сожительстве – это самообман, свидетельство либо наивности, либо инфантильности и безответственности. Кто же проявит истинное лицо во время «проверки»? Скорее, загонит вглубь, спрячет свои недостатки до поры до времени. Человек – самая большая загадка природы. Узнавать друг друга предстоит всю жизнь, и это очень увлекательная перспектива, для этого и происходит ВСТРЕЧА!
Дорожить своей свободой… Я всегда спрашиваю: свободой от чего? Свободой от дружбы, верности, обязательств, ответственности, от воплощения любви – детей? Если любишь, то захочешь быть с этим человеком и пойдешь с ним хоть на край света, не то что в ЗАГС.
– Значит, в свободные отношения вступают люди, которые не уверены друг в друге и вряд ли имеют представление, для чего им нужна семья?
–За последние десятилетия выросло не одно поколение мальчиков и девочек, многие из которых воспитывались в неполных семьях, либо там, где родители, мягко говоря, недобросовестно выполняли свои воспитательные функции. Молодым людям часто неизвестен кодекс чести мужа, отца, защитника. Девушкам непонятно, что такое девичья честь, женственность. У кого-то сформировалось впечатление, что отношения с противоположным полом должны быть свободными и непостоянными. Бывают ситуации, когда сами девушки провоцируют молодых мужчин на такие отношения.
Более того, приходится сталкиваться с искренним удивлением, что отношения необходимо регистрировать: «Ведь сейчас никто не регистрируется, зачем же мне штамп в паспорте?». Это примерно из той же серии, что все женщины делают аборты, никому не нужны дети. Приходится «удивлять»: не все делают аборты, и дети, к счастью, ещё многим нужны.
В ситуации, когда в паспорте нет печати, рискует прежде всего женщина. Мужчина, по сути защитник и добытчик, но при сожительстве психологически считает себя свободным. К тому моменту, когда она пожелает оформить отношения, ее партнер может настолько привыкнуть к свободной жизни, что просто не захочет жениться. Или жениться именно на ней. При наступившей беременности такая двойственная ситуация часто наводит женщину на мысли об аборте. Настоящий брачный союз и юридически, и психологически защищает женщину от многих рисков, в том числе материальных. Всегда мудрее думать о будущем,
– Мужчина все-таки менее зависим от отметки в паспорте.
– Это заблуждение. Мужчине законный брак очень важен, потому что он наделяет его определенным статусом, преференциями, а не только ответственностью. У мужчины свои задачи по жизни. Мужчина ориентирован во внешний мир. Семья – это якорь, она определяет его место в этом мире, связанное с конкретной женщиной, с детьми. А еще – стимул для развития его мужских качеств, карьерного роста.
К счастью, физиология женщины такова, что если она психически здорова, не развращена, то сам организм на гормональном уровне помогает полюбить мужчину, привязаться к нему. Даже микрофлора женского организма подстраивается под конкретного партнера. Вот почему в идеале он должен быть один. От этого зависит и физическое здоровье женщины. Переходить от одного «мужа» к другому – значит, разрушать свою психику и своё здоровье. К сильному полу это относится в равной мере. У счастливо женатых мужчин продолжительность жизни и уровень здоровья выше.
Сожительство – это неестественное состояние с точки зрения семейной психологии. У семьи должны быть четкие границы в прямом и переносном смысле слова. Вступая в брак, женщина переходит в новый род – род мужа, и должна носить его фамилию. Супруги становятся частью общей семейной системы, включающей оба рода, но со своей «ограниченной территорией». Если границы семьи, границы отношений размыты, то ни о какой стабильности и прочности говорить не приходится.
– Какие меры, на ваш взгляд, необходимы, чтобы изменить отношение в обществе к сожительству и уменьшить число разводов?
– Прежде всего надо начать называть вещи своими именами, что тоже терапевтично для общественного мнения. Гражданский брак – это не сожительство, а сожительство – это не брак.
Предотвращение разводов, в первую очередь, это вопрос воспитания. С детства необходимо формировать представление о том, что семья – основа жизни и государства. Детям нужно прививать любовь к Родине. Крепкая семья – сильная держава. В школе нужно больше и не формально рассказывать о психологии мужчины и женщины, о семейных ценностях. В России всегда были сильны семейные традиции, вот и надо к ним возвращаться, восстнавливать их.
Для укрепления института семьи и профилактики разводов необходимы продуманные государственные программы. Сейчас у нас самое либеральное в мире законодательство по разводам. Процедура разводов упрощена. Недавно приходила на приём женщина, которую развели с мужем за несколько часов. А у них трое детей! Доступность и быстрота расторжения браков должны быть ограничены на законодательном уровне.
– Елена Юрьевна, без чего семья не может состояться?
– Кто-то сказал: женщина должна делать так, чтобы мужчине было приятно приходить домой, а мужчина должен поступать таким образом, чтобы женщине было приятно его встречать. Семейные отношения – это творчество, искусство, которому надо учиться ежедневно. Только так можно создать крепкую и благополучную семью. И это потрясающе интересно, это и есть жизнь!
Татьяна НИКОЛАЕВА