Выставка «Тюменская область — лаборатория счастья» пользуется спросом у иностранцев. Мост влюбленных станет частью фантастического города на фасаде сочинского парка, тюменца пригласили на слушанья в Государственную думу РФ, по хэштегу #вфмс72 гости фестиваля рассказывают про Тюмень.
С 14 октября на Всемирном фестивале молодёжи и студентов работает выставочная площадка YOUTH EXPO, на которой представлена экспозиция «Тюменская область — лаборатория счастья». Иностранные гости могут познакомиться с национальной кухней сибиряков — попробовать варенье из шишек — и почувствовать себя исследователями — принять участие в химических опытах. Кроме того, в рамках экскурсионной программы можно совершить путешествие в пространстве: побывать в виртуальном Тобольске и посетить памятные места. Стать частью сибирской культуры помогают и исполнители народной музыки. Ярослава Севастьянович — участник от тюменской делегации — отметила, что граждане России и жители стран ближнего зарубежья вместе с артистами исполняют знакомые и любимые песни из детства. Живо реагируют на русский фольклор и делегаты из дальнего зарубежья. В социальных сетях фестиваля проходит онлайн флешмоб: под хэштегом #вфмс72 жители разных городов и стран делятся новыми знаниями и впечатлениями о столице Западной Сибири.
А 17 октября на площадке технологии будущего участники делегации Тюменской области поразили зарубежных гостей инновационной разработкой — говорящим роботом Русланом, которого 10 тюменских программистов собрали за месяц. Автор идеи и генеральный директор «Искры» — Сергей Балаховцев — рассказал, что для Руслана разработали уникальное программное обеспечение, которое позволяет оператору управлять им на расстоянии. Также Сергей указал, что подобные разработки помогут в развитии оборонной промышленности — для бесконтактного разминирования территории и в работе на химически зараженных объектах.
Тюменские делегаты активно участвуют в большинстве мероприятий Всемирного фестиваля молодежи и студентов. На панельной дискуссии «Трансформация государственного управления в мире», которая прошла 19 октября, инициативу тюменца Романа Рзаева — руководителя регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» — о передаче некоторых государственных функций НКО, поддержал председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин. Тюменского молодогвардейца пригласили принять участие в обсуждении законопроекта о некоммерческих организациях на заседании Госдумы РФ. Кроме того, Роман Рзаев прошел в финал международной версии интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?».
Также 19 октября на Слете успешных предпринимателей Всемирного фестиваля молодежи и студентов стартовала тюменская бизнес-игра «Завод», участниками которой стали 500 человек. Для удобства игру разделили на две сессии: команды по 20-25 игроков проживали три финансовых года предприятия. Экспертами «Завода» стали петербуржцы Олег Торбосов и Максим Гральник и Артем Рахмеев, тюменский делегат и основатель боулинг-ресторана Brooklyn Bowl. Атрем Андросов, председатель федерального комитета по молодежному предпринимательству общественной организации «Опора России», пояснил, что для фестиваля была разработана электронная версия «Завода» на английском языке. Отметим, что впервые в истории ВФМС прошло направление «Экономика для будущего», на котором тюменское отделение «Опоры России» проводит СУП (Слёт успешных предпринимателей).
Всемирный фестиваль молодежи и студентов объединяет молодежь мира по интересам. Поэтому в парке «Сириус» развернулась масштабная мастерская художников, где творцы создадут панно в стиле монументальной живописи. На картине будет изображен фантастический город с архитектурными объектами разных стран. По предложению художницы из Тюмени Гаянэ Петросьянц там разместится и наш Мост влюбленных.
Напомним, что в Сочи отправилось 204 участника от Тюменской области по всем направлениям: 33 — творчество, 33 — спорт, 29 — экономика и предпринимательство: драйверы будущего, 29 — гражданская платформа развития, 18 — будущее науки и глобальное образование, 17 — глобальная политика и межкультурная безопасность, 12 — проектирование будущего: архитектура и дизайн, 9 — медиацентр, 7 — экология и здоровье, 6 — технологии будущего, 5 — культура мира, 3 — индустрии 2030, 3 — энергия будущего, 2 — площадка наука/технологии.
Ежедневный фотоотчет с тюменской выставки на фестивале размещается на сайте ВФМС72.рф в разделе Дневники фестиваля.
Пресс-служба мультицентра «Моя территория»