ВСПОМИНАЯ СВОЕГО ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА

О БРАТЬЯХ МЕНЬШИХ

Когда я увлёкся охотой, захотелось мне заиметь четвероного помощника, чтобы сподручнее было добывать уток, потому как начинал охотиться я именно на этих представителей фауны.

Особой проблемы с поиском не было. Знал я, где недавно ощенилась собачка, туда и отправился, взяв необходимую сумму постсоветских рублей и бутылку водки. Придя по нужному адресу, был радушно встречен хозяином. 

–Ну, пойдём смотреть твоих питомцев, – говорю я Иванычу. 

Открываем дверь в пригон, где расположилось собачье семейство. Нас встречает исхудавшая выжловка по кличке Альма. Собака в работе хороша. Хоть и гончая, но натаскана и по утке, и по боровой, ну и, конечно, зайца исправно гонит. Пойдут ли в неё щенки- полукровки от неизвестного – и скорее всего, беспородного – пса? Иваныч по-хозяйски почесывает Альму за ушами, приговаривая: "Ну, давай, выводи своих вислоухих". А что их выводить, те и сами выползают, попискивая и поскуливая, из тёплой будки. 

Подхватил я одного из щенков, черного с белыми в крапинку лапами и маленькими висячими лопушками ушей. Того, что больше всех толкался и огрызался на своих братьев и сестёр, пробираясь к мамкиному соску. Совсем ещё мал, подумал я, придётся поселить пока в квартире. 

Вегой назвал я свою полукровку. Собачушка моя понемногу крепла, росла. К трём месяцам, намаявшись с уборкой и упрёками матери за погрызенные вещи и грязные следы от лап после прогулок, я решил, что пора моей Веге выселяться на улицу. На дворе был май, уже тепло, да и конура давно готова. 

По утрам и вечерам выводил Вегу на речку. Лето в тот год выдалось жаркое. Жара быстро помогла освоиться собачушке с водой. Плюхалась она в речке подолгу. Потом носилась по лугу за всевозможными бабочками и оводами.

Клацала зубами, пытаясь их прикусить. С упорством преследовала куличков на лугу, но те с пиликаньем разлетались. Солнце грело, я наслаждался летней порой и радовался за свою питомицу, за её живой интерес к природе. Хоть и полукровка, а что-то там себе соображает. Да и команды: "Вега, дай, Вега, ищи" она усвоила на лету, чем несказанно порадовала меня. "Умница, молодец", – хвалил я её за хорошую работу. А она, глянув на меня карими глазами, уносилась прочь, навстречу неизведанному, то втыкая нос в землю, что-то вынюхивала, то, задрав его вверх, ловила запахи по ветру. 

Близилось открытие осеннего сезона. Вега уже окрепла и подросла. Как она себя поведёт на охоте? Как отреагирует на выстрелы? И вот состоялся наш первый выезд. Раннее утро. Слышны первые выстрелы недалеко от нас. Табунок уток просвистел над нами. Смотрю на реакцию собаки. Проводила птиц взглядом, чуть привстав на лапах, и снова села. Но вот пара уток заходит прямо на нас. Целюсь и жму на курок. Одна из птиц падает на воду. Вега, не раздумывая, бросилась к ней. Схватив добычу поперёк тушки, плывёт ко мне. Вылезла из воды, но утку не выпускает. Дал потрепать ей добычу, а сам готов был расцеловать свою умницу. Благодарил собаку, как мог. Ну, а она поняла, что от неё хотят, и свою первую утку отдала мне, радостно повиливая хвостом. 

Вот так и состоялся дебют моей полукровки. А потом было ещё много охот. Много разных насыщенных сезонов. Работала собака хорошо, оправдывая свою охотничью кровь, хоть и не совсем чистую. 

На одиннадцатом году жизни Вега заболела и в одну из зимних ночей ушла из этого мира. Ушла тихо и, наверное, в свой собачий рай. Утром я долбил ломом мёрзлую землю. Курил, смахивал слезу и снова долбил. Я по сей день помню то место, где похоронил своего верного друга. Ведь хорошая собака – это часть самого охотника. 

Сергей МАМОНОВ, г. Ялуторовск 


34231