КРАСНАЯ КНИГА
Ведение Красной книги – дело непростое. Чтобы внести в неё вид, следует убедиться, что он действительно обитает на территории региона и нуждается в охране. Если растение или животное не удаётся обнаружить в течение 100 лет, его популяция считается исчезнувшей.
Пиретрум щитковидный для нашей области указывал ещё П.Н. Крылов в сводке «Флора Западной Сибири», вышедшей в начале ХХ века, но с тех пор новых сборов этого вида не было. И только в 2007 году при обследовании заказника «Алабуга» Аромашевского района он был найден в тех же местах, где ранее указывал Крылов! Позднее произрастание вида подтвердилось находками из долины р. Вагай в Вагайском и Аромашевском районах. В настоящее время пиретрум щитковидный включен в последнюю редакцию регионального перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, утвержденного постановлением Администрации Тюменской области от 04.04.2005 № 67-пк (в ред. от 14.04.2017).
В пределах бывшего СССР известно порядка 50 видов рода пиретрум (семейство астровые или сложноцветные). Из-за внешнего вида соцветий все они имеют общее народное название «ромашник», а по неграмотности их иногда даже называют «ромашками». Само же слово «пиретрум» переводится с греческого как «лихорадка» и указывает на использование растений в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства народной медицины. В официальной медицине препараты пиретрумов используются как спазмолитики для снятия ревматических и головных болей. Так как они содержат нервнопаралитический яд пиретрин, их применяют и в качестве глистогонного, но из-за содержания токсина самолечение ими смертельно опасно. Цветет растение в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.
Пиретрум щитковидный – лесостепной европейско- западносибирский вид, реликт неморальной флоры. Распространён в Западной Европе, в европейской части России, в Крыму, на Кавказе, на юге Западной Сибири и в Малой Азии. В Тюменской области его популяции редки и малочисленны. Растет в лиственных лесах, кустарниках, на лесных полянах, суходольных лугах. Может страдать от нарушения местообитаний человеком.
Вид внесен в Красные книги Курганской и Омской областей. В Красной книге Тюменской области ему присвоена третья категория редкости (редкий вид). Охраняется на территории заказника регионального значения «Алабуга». Необходимо выявление новых популяций пиретрума щитковидного и контроль их состояния.
Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук