О ГАРМОНИИ ИНТЕРЕСОВ

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Прошедшая в конце сентября пресс-конференция о ситуации в сфере охоты значительно отличалась от предыдущих. 

Во-первых, тем, что, кроме начальника Госохотуправления области, пообщаться с журналистами впервые пришёл руководитель созданного два года назад общественного совета при Госохотуправлении. А во-вторых, в этот раз не было трескотни цифр, а было больше аналитики и разговоров на актуальные темы. 

Новый начальник Госохот- управления Василий Щепелин (он назначен на эту должность два месяца назад) привёл такой факт: у наших соседей – в Свердловской области – закреплено в аренду почти 80 процентов охотничьих угодий, а в Тюменской – всего около 40. При этом напомнил норму федерального закона «Об охоте»: в ранге общедоступных охотничьих угодий должно оставаться 20 процентов территории. 

Вот на фоне этой тенденции – поскорее раздать угодья частникам – обычно возникает социальная напряжённость: у большинства охотников нет таких денег, чтобы купить лицензию в частное владение. А на нелицензионные виды дичи частники, за редким исключением, путёвки не предлагают. Так стоит ли форсировать этот процесс, задал я вопрос. 

– Спешки не должно быть, – согласился Щепелин. – Да и процедура проведения аукционов на приобретение угодий гарантирует от таких скачков. 

– Передача угодий в аренду, – дополнил коллегу председатель Общественного совета при Гос- охоуправлении Игорь Чуланов, – ставит своей целью привлечение в охотничью отрасль частного капитала. Но при этом должны учитываться социальная составляющая, мнение рядовых охотников. Для этого есть эффективный механизм – охотхозяйственное соглашение. Общественный совет разрабатывает критерии оценки деятельности арендаторов угодий, что заставит их считаться с интересами жителей, хозяйственников, охотничьего туризма. 

Не обошли руководители конфликтную ситуацию, возникшую в преддверии осенней охоты на водоплавающую дичь. Выдачу разрешений на охоту в этом году передали многофункциональным центрам (МФЦ), которые оказались не готовы к новому для них делу. Ситуацию обсуждали на внеочередном заседании Общественного совета, после чего ее разрулили, можно сказать, в ручном режиме. Начальник Гос- охотуправления заверил, что выдача разрешений будет доведена до автоматизма и подобного больше не повторится. 

Прозвучал на встрече и такой вопрос: не ограничить ли использование техники для охоты? Ведь это и не знающие препятствия вездеходы, и дальнобойное нарезное оружие, и совершенные прицелы, и электрические манки – то есть зверь обречён. Да, признал начальник Госохотуправления, техническая вооружённость возросла, но мы можем бороться только с тем, что запрещено законом. 

– Знаете, охота – это показатель культуры общества, – высказал своё мнение председатель Общественного совета Игорь Чуланов. – Настоящий охотник тот, кто может подойти к зверю на максимально близкое расстояние и сделать выстрел, после которого животному не придётся мучиться. Раньше право на охотничий билет надо было заслужить. Следует вернуться к сдаче охотминимума. 

На вопрос об «охоте без правил» вип-персон начальник Гос- охотуправления ответил, что такие случаи ему пока неизвестны. Можно поверить, что за это короткое время Щепелину ещё не довелось столкнуться с этим явлением. Но такой случай наверняка представится (ведь вопрос был задан, как говорится, не на пустом месте). Как поведёт себя в этой ситуации новый начальник и его ведомство? 

И в заключение об одной цифре, которую назвал Василий Щепелин: 61 тысячу обладателей охотничьих билетов насчитывает Тюменская область. Но эта статистика давно уже не отражает реальное положение. Она не учитывает выбытие обладателей билетов – тех, кто за это время, увы, ушел в мир иной, тех, кто по разным причинам продал ружьё и распрощался с охотой, и так далее. Если ничего не менять в этой статистике, то может прийти время, когда число выданных билетов окажется больше живущего населения. Но пока эта ситуация, кажется, не смущает ни областное, ни федеральное охотничьи ведомства. 

Юрий БУБНОВ 


34233