ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК
Открытие первой очереди детского технопарка «Кванториум» состоялось в Тюмени 17 октября на базе Дворца творчества и спорта «Пионер».
Как рассказал руководитель детского технопарка Александр Руденко, в «Кванториуме» дети от 5 до 18 лет будут развивать компетенции, актуальные для современного общества – это коммуникация, креативность, критическое мышление и командное решение проектных задач. В будущем это поспособствует развитию промышленности и экономики региона.
«Сегодня мы открываем три направления, так называемых квантума: промышленный дизайн, робоквантум и IT-квантум. Ребята могут познакомиться с работой вводного модуля, а набор в группы начнется с 1 ноября. До конца будущего года планируется запустить еще три квантума: аэроквантум, автоквантум и HI-teck цех. В этом году мы сможем обучить от восьмисот до тысячи детей», – отметил он.
Руденко подчеркнул, что «Кванториум» – федеральный сетевой проект, поэтому к образовательным программам предъявляются определенные требования, а это значит, что уровень подготовки воспитанников здесь будет на таком же уровне, как в подобных технопарках Москвы или Санкт- Петербурга. Преподаванием будут заниматься педагоги Дворца творчества и спорта «Пионер», прошедшие специальную подготовку.
«Мы обучились на новом оборудовании, освоили педагогические технологии и рады приступить к занятиям с детьми. Будем учить их командной работе, разрабатывать и воплощать интересные проекты. Надо сказать, что научно-техническое направление набирает популярность у подрастающего поколения, с каждым годом к нам приходит все больше ребят. И есть отличные результаты: наши воспитанники становятся победителями российских и международных соревнований», – рассказал преподаватель «Кванториума» Андрей Тарасов.
Право нажать символическую кнопку запуска «Кванториума» в Тюмени получил воспитанник Дворца «Пионер», чемпион мира по судомодельному спорту этого года Леонид Колесов. В церемонии открытия приняли участие директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер и директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский.
Алексей Райдер выразил уверенность в том, что тюменский «Кванториум» станет одним из лучших в стране не только по охвату учеников, но и по их достижениям.
«Мы все хотим новой экономики и новых гениальных идей, воплощенных нашими детьми. Поэтому сегодня благодаря команде «Кванториума» создается совершенно новая среда общения, поиска и генерации инженерной мысли. Сочетание квантумов позволит детям проявить себя в разных ипостасях. Для нас важно, чтобы система дополнительного образования, и в частности «Кванториум», стала не столько дополняющим, сколько определяющим фактором в выборе будущего профессионального пути», – подчеркнул он.
Павел Белявский добавил, что в настоящее время проект детского технопарка в Тюмени реализуется в качестве эксперимента. Впоследствии, если возникнет потребность, «Кванториумы» могут открыться и в других населенных пунктах Тюменской области. Что же касается традиционных кружков на базе Дворца «Пионер», то они продолжат свою работу параллельно с «Кванториумом».
«Принято решение не рушить старую систему, а выстроить работу «Кванториума» отдельно, выделить специальный этаж, создать таким образом особое пространство. Учтены психологические особенности современных детей. Они более активны, здесь им предоставляют возможность проявить себя и свои идеи без постоянных команд со стороны преподавателя», – сказал он.
Пресс-служба ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер»
P. S. Предварительная запись на обучение ведется на сайте тюменского детского технопарка «Кванториум» http://kvantorium-tyumen.ru /.
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/