ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Желание реконструировать и увеличить производительность Боровской птицефабрики вызывает исключительно положительные эмоции. Ведь совершенствование производства приводит к экономическому росту, увеличению занятости населения и прочим социально-экономическим выгодам для региона и страны.
Но в любом развитии промышленных предприятий, тем более таких специфичных, как птицефабрика, есть масса «но».
Расширение данного производства приведет к увеличению объемов жидких и твердых отходов. При этом, судя по отзывам людей, хорошо знакомых с проектом реконструкции, преобразования никак не затрагивают систему, касающуюся охраны окружающей среды. На прежней площадке в разы вырастает количество выбрасываемого из систем вентиляции воздуха, содержащего органические вещества со специфическим запахом.
Напомню, что реконструируемая площадка расположена на плотно заселенном участке в непосредственной близости от пос. Боровский, недалеко от растущего в восточном направлении областного центра, от несметного количества дачных поселков по Ялуторовскому тракту. Не исключено, что территория в перспективе может войти в черту города. Поэтому необходимо проектировать и прогнозировать «вдолгую», понимать, какую экологическую ситуацию мы закладываем сейчас. Не придётся ли завтра исправлять сегодняшние недоучёты прогнозов развития Тюмени и Боровского с помощью огромных вложений, когда растущее население района начнёт возмущаться наличием «запашистого» соседа, поскольку будет поставлено под удар здоровье жителей посёлка и города? Снизится стоимость участков, жилья из-за неблагоприятной экологической обстановки, вырастёт риск эпидемий среди людей, домашних животных и пр.
План размещения растущего объёма отходов подразумевает занятие новых земель, которые имеют высокую сельскохозяйственную ценность и как потенциальный район застройки, а также как водосбор озера Андреевского и болотного массива Кирчим. Смыв поверхностным стоком при интенсивных дождях и снеготаянии продуктов разложения отходов (проще говоря, куриного помета) в водоемы может вызвать массу неблагоприятных эффектов. Мы рискуем получить непоправимые последствия от эвтрофикации озера (увеличение питания озера азотом, фосфором, калием, органикой, которыми обогащены отходы птицеводства), начиная от его зарастания макрофитами и заканчивая вспышками инфекционных заболеваний, учитывая рекреационное использование озера.
В связи с высказанными «но» предлагаю задуматься о недалеком будущем Тюмени и близлежащих поселений. Окружающая среда, её качество – один из основополагающих факторов здоровья населения и экономического состояния региона. Поэтому развитие промышленности и сельского хозяйства должно идти рука об руку с природоохранными мероприятиями.
Виталий ХОРОШАВИН, директор института наук о Земле Тюменского государственного университета