ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

ПРЕСС-ОБЗОР 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ, ВОЗДЕЙСТВУЯ НА США, ИСПОЛЬЗУЕТ РОССИЙСКИЙ ФАКТОР 

5 октября Президент России Владимир Путин принял в Кремле короля Саудовской Аравии Сальмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда. Король посетил Россию с государственным визитом. Саудовская сторона еще до его начала назвала визит историческим.

Министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что встреча лидеров «станет поворотным пунктом в отношениях и выведет сотрудничество на новый уровень, обеспечивающий плодотворный вклад в стабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке». 

Накануне прошли деловой совет Россия – Саудовская Аравия и Российская энергетическая неделя. Бизнесмены делились друг с другом перспективами взаимодействия. Председатель совета торгово-промышленных палат Саудовской Аравии Ахмед аль- Раджи рассказал, что «перспективы действительно есть». 

Так, говорил он, «Саудовская Аравия сейчас завозит из Австралии и Новой Зеландии мяса на $20 млрд в год (14 часов самолетом). А смысл – если в Воронеже есть мясо не хуже, и везти его четыре часа?». 

В общем, перспективы казались захватывающими, причем, возможно, обеим сторонам. Однако было очевидно, что любые контракты, которые могли бы быть заключены во время визита, меркнут на фоне расходов саудитов на его организацию. 

Делегация, насчитывавшая почти тысячу человек, сняла все люксовые номера в самых дорогих гостиницах Москвы. Стремясь угодить привыкшим к восточной роскоши гостям, в номерах поменяли мебель, уложили ковры и расставили невысокие топчаны. 

Сам король остановился в Four Seasons. Эта сеть частично принадлежит племяннику, принцу Аль-Валиду. Говорят, номер, в котором жил король, стоит не меньше миллиона рублей в сутки. Правда, не учитывают скидку, а она может иметь место: все-таки племянник короля – богатейший человек мира. 

Вообще, о том, как путешествует король Саудовской Аравии и его свита, ходят легенды. Особенно впечатляет количество перевозимого багажа – счет идет на сотни тонн. Самолетами переправляют технику, автомобили и даже трап-эскалатор. Вот с ним- то и вышла неприятность. Технические специалисты, прибывшие в составе делегации, сами собирали это техническое «чудо». Но что-то пошло не так: 81-летний монарх ступил на эскалатор, проехал треть пути – и трап заклинило! Пожилой король, опирающийся на палочку, с трудом самостоятельно преодолел несколько ступенек, спускаясь самостоятельно. 

Еще одной примечательной историей той ночи является стояние вице-премьера Дмитрия Рогозина – и тоже возле этого трапа. Безусловно, некоторых смутил его внешний вид: все-таки короля приехал встречать, а из-под пальто виднелась олимпийка с никелированной молнией, хоть мы все и уверены, ерничает «Коммерсантъ», недешевая. А потом Дмитрий Рогозин ведь некоторое время шел прямо рядом с королем, и это могло стоить России не просто ноты протеста МИД Саудовской Аравии, а настоящей симфонии. 

Словом, визит начинался непросто. Но были и плюсы. Остановка трапа привела к тому, повторимся, что королю несколько ступенек пришлось преодолеть ногами. А известно, в мире есть недоброжелатели, утверждающие, будто король слишком слаб, не в состоянии сделать и нескольких шагов. И это был неожиданный ответ всем им. В противном случае, известие о том, что король Саудовской Аравии плох, мгновенно подкосило бы мировые рынки. 

Правда, в Кремле обошлось без сбоев: государственный визит – высший уровень из всех возможных – подразумевает пышную церемонию встречи, но, принимая во внимание возраст монарха, её все-таки сократили. По традиции, делегации двух стран выстроились вдоль Андреевского зала. В этом парадном зале, восстановленном в 90-е годы, обозначено место для трона. Вот в этом направлении Владимир Путин и повел гостя. 

Отношения между Москвой и Эр-Риядом не всегда складывались гладко. Первый официальный визит представителей Саудовской Аравии в Москву после распада СССР состоялся в 2003 году. Для действующего короля, занявшего престол в 2015-м, нынешний визит – первый в новом качестве, но в Москве он уже бывал в 2006 году, будучи правителем Эр-Рияда. 

Владимир Путин посетил Эр- Рияд лишь однажды. Его встречали по-королевски, с пушечным салютом и кавалерийским эскортом. Монарх предоставил в распоряжение гостя целый дворец и великодушно предложил ему менять по своему усмотрению график визита. Дорогу перед Путиным усыпали лепестками роз. Колорита добавляли наряды российских журналисток – им пришлось надеть хиджабы, не без дрожи припоминает Lenta.ru. Таскаться в подобных нарядах на жаре – занятие не из приятных. 

Всего за пару-тройку лет до визита Россия обвиняла Саудовскую Аравию в финансовой поддержке чеченских террористов. Эр-Рияд выражал недовольство отношением Москвы к мусульманам. Но во имя совместной борьбы с терроризмом стороны вступили в диалог. Тогда Путин покинул королевство с высшей наградой – орденом Абдель Азиза. Напоследок он пригласил тогдашнего короля Абдаллу, единокровного брата нынешнего правителя, совершить ответный визит в Москву. Визита пришлось ждать десять лет – Эр-Рияд предпочитал смотреть исключительно в сторону Вашингтона. 

Сейчас, шагая по Андреевскому залу, Владимир Путин обратил внимание монарха на то, что это первый за 90 лет российско- саудовских отношений визит главы королевства в Россию. Путин напомнил, что в 1926 году Советский Союз был первой страной, признавшей независимое саудовское государство – Королевство Хиджаза, Неджда и присоединенных областей, с 1932 года именуемое Королевство Саудовская Аравия (КСА), уходит в историю Gazeta.ru. 

Арабские журналисты тем временем предостерегали российских коллег от ошибки: имя короля следовало произносить полностью и только полностью: «Сальман бен Абдель Азиз» – с почтением возвышая голос, на хорошем русском, говорил один из них. Имя монарха российские журналисты произносили разве что при написании газетных отчетов. 

А теперь к итогам визита. Стороны обсудили ситуацию на рынке нефти (здесь цель общая – достижение стабильности) и конфликты на Ближнем Востоке. Сальман ибн Абдель-Азиз Аль Сауд позитивно оценил «усилия России по урегулированию в Сирии». И не преминул уколоть Иран. 

«Мы подчеркиваем, что безопасность и стабильность региона Залива и Ближнего Востока потребуют от Ирана отказа от вмешательства во внутренние дела государств, отказа от деятельности по дестабилизации ситуации в этом регионе», – медленно, сверяясь с исписанным крупным шрифтом листом, произнес он. 

Поправив очки в золотой оправе, король отметил, что отношения Москвы и Эр-Рияда, по его оценкам, «характеризуются совпадением взглядов на многие региональные и международные проблемы». 

«Это был дружеский, обстоятельный разговор, в основе которого было взаимное желание Москвы и Эр-Рияда последовательно наращивать взаимовыгодное сотрудничество во всех областях», – рассказал по итогам переговоров президента с монархом Сергей Лавров. 

Его коллега Адель ибн Ахмед аль-Джубейр использовал выражения посильнее. На его взгляд, «отношения между двумя странами выходят на новые горизонты, которых мы не могли даже представить ранее». 

Россия и Саудовская Аравия объявили, что при необходимости готовы продлить сделку ОПЕК+ по ограничению добычи нефти после марта 2018 года. Катализатором сделки между 24 странами по снижению добычи нефти в конце 2016 года стало партнерство между Россией и Саудовской Аравией, напоминает министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. 

Он в составе делегации Саудовской Аравии приехал в Москву, где провел ряд встреч с министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями российских компаний, а также принял участие в Российской энергетической неделе. 

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев оценил эффект от сделки ОПЕК+ в $40 млрд для российского и саудовского бюджетов. По его мнению, если бы сделки не было, нефть сейчас стоила бы менее $35 за баррель. 

Однако впадать в преждевременный оптимизм не стоит – детали нового нефтяного консенсуса еще предстоит обсудить, и подводных камней тут достаточно. Возможно, решение появится уже на ближайшей министерской встрече ОПЕК+ в ноябре этого года в Вене. 

У Москвы были ожидания в части военно-технического сотрудничества. По словам экспертов, российская сторона подготовила пакет оружейных контрактов на сумму свыше 3-х миллиардов долларов, в том числе на поставку нескольких дивизионов зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». 

На протяжении десяти лет Москва пыталась выйти на оружейный рынок Эр-Рияда, но до контрактов дело ни разу не доходило. На этот раз по линии «Рособоронэкспорта» был подписан договор по организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов АК-103 и патронов различного назначения. До «Триумфа» дело не дошло. 

Из 14 бумаг, заверенных делегациями, можно выделить соглашение об исследовании и сотрудничестве в космическом пространстве и программу в области использования атомной энергии. 

Минсельхоз договорился о поставках в Саудовскую Аравию российской пшеницы, хотя экспорт российского ячменя уже составляет почти половину двустороннего товарооборота на сумму более 200 миллионов долларов. 

Главы Саудовской Аравии и России, подытоживает The Times, достигли соглашений в областях обороны и инвестиций. А это те области, где привилегированным партнером Эр-Рияда всегда был Вашингтон. В издании отметили, что «США увиливают от принятия решений в данном регионе. Россия заполняет этот пробел». 

Предостережение сработало. После переговоров короля Салмана в Кремле по приобретению С-400 Государственный департамент США моментально принял решение о продаже саудовцам американских систем противоракетной обороны THAAD. До визита монарха в Москву Вашингтон не особенно-то стремился продавать подобное оружие Эр-Рияду. 

По такому же алгоритму Соединенные Штаты, видимо, будут действовать и с Турцией. Можно ожидать неких поползновений в пользу продажи туркам противоракетных систем Patriot. Раньше американцы наотрез отказывались продавать им «Патриоты». Это, собственно, и подтолкнуло Анкару к заключению сделки по С-400, которую сейчас турки пытаются изменить в сторону своей выгоды. Речь идет о заявлениях высокопоставленных турецких чиновников о том, что если Россия не будет производить С-400 совместно с Турцией (в России от подобных перспектив, что называется, волосы дыбом!), то они, хоть и внесли предоплату, эту систему не купят. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./ 


34173