Дмитрий Кобылкин: «ТОЛЬКО УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В ЖИЗНИ ОКРУГА ДАЁТ ЭФФЕКТ»

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин провел расширенный Совет глав муниципалитетов. В нем приняли участие 55 глав арктического Ямала, главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин, председатель окружного парламента Сергей Ямкин, члены правительства округа, представители главы региона на местах. 

Открывая заседание, Дмитрий Кобылкин поздравил глав муниципалитетов, избранных на должность в Единый день голосования, отметив при этом, что управленческая команда региона обновилась более чем на треть, и выразил уверенность, что «в результате прямых выборов на муниципальную службу пришли энергичные и ответственные люди». И теперь главное – делами преумножать доверие населения. 

«Власть Ямала работает для людей, – обратился ко всем главам Дмитрий Кобылкин. – У нас в регионе есть уникальные практики взаимодействия власти, населения и крупного бизнеса. Некоторые из них по праву признаны лучшими в стране». Губернатор подтвердил, что и правительство округа, и он сам станут и впредь поддерживать эффективные инициативы с мест, а каждой территории традиционно будет уделяться самое серьёзное внимание. 

Губернатор подчеркнул, что все муниципалитеты должны ориентироваться на общую Стратегию развития Ямала. А для этого необходима командная работа. 

С докладом «Местное самоуправление. Новые задачи» выступила вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова. Она напомнила собравшимся, как создавалась в округе эффективная система местного самоуправления. 

«…Сегодня можно смело утверждать, что, пройдя через довольно сложные этапы становления, местное самоуправление автономного округа сумело заявить о себе как о серьёзном институте развития региона. На Ямале выстроена оптимальная модель местного самоуправления, удобная для осуществления всех полномочий и понятная жителям», – подчеркнула вице- губернатор. 

В своем выступлении вице- губернатор сделала акцент на решение общегосударственных задач. В частности, таких, как выделение земельных участков многодетным семьям, выполнение комплексных кадастровых работ, обеспечение должного контроля за использованием земли. 

Ирина Соколова подробно рассказала о ходе обсуждения Народной программы коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе до 2022 года. «На текущий момент поступило более 500 предложений от жителей округа, Советов представителей КМНС при главах районов, общин, общественных организаций, органов государственной и муниципальной власти», – сказала Ирина Соколова, подчеркнув, что предложения охватывают все сферы жизнедеятельности коренных северян. Наибольшее их количество касается темы экономического развития традиционных отраслей хозяйствования. Вице-губернатор пояснила, что по ряду предложений уже сейчас принимаются решения. В частности, прорабатывается вопрос обеспечения жильем лиц, ведущих традиционный образ жизни, которые достигли шестидесятилетнего возраста, ветеранов отрасли и инвалидов. Формирование Народной программы КМНС планируется завершить до декабря текущего года. 

На заседании Совета выступила руководитель аппарата губернатора арктического региона Наталия Фиголь. Она напомнила о том, что в округе продолжается масштабная работа по реализации «майских указов» Президента России. Одна из основных задач – доведение к 2018 году доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме до 70%. 

С докладами о результатах работы по направлениям выступили главы муниципальных образований региона. Так, Иван Кононенко (Салехард) проинформировал коллег о развитии механизмов административного и общественного контроля муниципалитета как средства повышения качества коммунальных услуг. Глава администрации окружной столицы привел в пример работу Службы инспекторов ЖКХ и рейтингования УК и ТСЖ. Размещение объективной информации о добросовестных и, напротив, проблемных компаниях помогает собственникам жилья принимать своевременные меры реагирования и решения в отношениях с коммунальными структурами. 

Александр Подорога (Муравленко) поделился опытом реализации проекта «Комфортная городская среда» в регионах России» на основании материалов Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ. Встреча с представителями МСУ, в состав которого вошел глава Муравленко, в Москве состоялась в августе текущего года. Коллегам были представлены требования к подходам по реализации приоритетного проекта благоустройства, приведены примеры успешных практик, в том числе на территории ямальского муниципалитета. 

На заседании выступили: Андрей Кугаевский (Ямальский район), Иван Сакал (Приуральский район), Марина Трескова (Лабытнанги), которая поделилась общественными инициативами, реализованными в городе.

«По-настоящему комфортной среда становится тогда, когда её качество и наполнение определяются большинством жителей территории, когда население соучаствует в жизни своего двора, муниципалитета, округа и страны. Не последует эффекта, если власть навяжет какие-то объекты благоустройства людям. Уважение к мэру будет только в том случае, если он проводит совместную работу с населением без доминанты власти, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. – Мы внимательно наблюдаем за тем, как будущие проекты проходят согласование с жителями. Не обижайтесь, но деньги не получит муниципалитет, который не заручился поддержкой своих жителей». 

НА СНИМКЕ: губернатор Ямала и главы муниципальных образований ознакомились с опытом обустройства городской среды в Салехарде. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО 


34077