ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
Налились багрянцем рябинки, словно стыдясь своей красоты. Вы заметили, деревья никогда не бывают такими разноцветными, как сейчас, в осеннюю пору? Впрочем, у каждого времени года свои краски, как и в каждом возрасте человека …
Выросли дети, уже не надо вставать рано-рано, чтобы отвести их в детский сад, в школу, а самому успеть на работу. Наконец- то можно заняться тем, на что у тебя никак не хватало времени, что всю жизнь откладывал на потом. Лидия Христиановна Курденко встает перед зеркалом и поет, это всегда придает ей настроения. Расправив плечи, придирчиво оценивает свое отражение, следит за осанкой. При чем тут рекламный кальций? Три раза в неделю она ходит в спортивный зал, занимается в группе здоровья. На праздник урожая наденет шикарную шляпу, украшенную гроздьями рябины, ранетом и разноцветными листьями по полям. С букетами любимых цветов, срезанных в своем палисаднике, она сама похожа на Осень.
С радостью выходила на сцену с хором русской народной песни «Сударушка». Его руководителем, ведущей солисткой была Любовь Швецова. Теперь она в любимой публикой «Россияночке». В ней в основном женщины пенсионного возраста. Ездят с песнями по селам, на разных областных фестивалях завоевывают награды. Но не только песней увлечена Любовь... Сейчас Любовь Михайловна готовит к выходу на сцену самодеятельных артистов со всего района. В канун Дня пожилых людей проведут фестиваль ветеранских коллективов «Неиссякаемые родники» – это один из социальных проектов районного совета ветеранов. Два года назад она получила грант на районном конкурсе социальных проектов. Нашла сподвижников, вместе собрали исторический материал об исчезнувшей деревне Гладиловка, где когда-то родились, и устроили встречу.
Старшие – люди мудрые. Они активно участвуют в общественных мероприятиях, в том числе – в социальном проектировании. Супруги Любовь Казанцева и Леонид Гусельников все лето принимают гостей со всех волостей на своей агроусадьбе «В гостях у сказки».
Не в характере Галины Никифоровой бездельничать на пенсии, она назвала свой проект «Аван», то есть лучик, и взялась за возрождение культуры родного чувашского народа. Муж построил летний домик на семейной усадьбе в селе Медведево, она собрала все, что смогла, и, обустроив быт, стала экскурсоводом.
Супруги Ершовы работают в двух направлениях – Татьяна устраивает путешествие в старину, с народными играми и сказками, а Сергей с увлечением рассказывает о родословной крестьянской семьи, которую исследовал до тринадцатого колена…
Алексей Кашкаров – создатель и экскурсовод единственного в нашем регионе музея спортивной славы района. Ему за семьдесят, председатель районной Общественной палаты поддерживает свою спортивную форму.
Надежда Глухарева осуществила мечту – учится в студии профессионального художника, уже состоялась первая ее персональная выставка.
Пусть голова седеет, но пожилых людей отряд душою не стареет. После выхода на пенсию дел, поверьте, меньше не становится. Теперь они в большей части для души! Чуть не забыла признаться: шляпу для праздника урожая Лидия Христиановна позаимствовала у подруги. К следующему обязательно сделает свою.
НА СНИМКАХ: к Дню пожилого человека.
Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/