В понедельник в малом зале тюменского драмтеатра состоялась очередная премьера нового сезона. Это спектакль по произведению Александра Пушкина «Моцарт и Сальери» из цикла «Маленькие трагедии».
На сцене, кроме упомянутых выше персонажей, действовал и сам Пушкин: в цилиндре, русской крестьянской рубахе, заросший бакенбардами. Актеры все время говорили по мобильникам, а в одной из сцен спели под гитару песню Булата Окуджавы «Немного о Пушкине»: «Выхожу я на улицу и вдруг замечаю: у самых Арбатских ворот извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается…» В самом финале Скобелев (Сальери) взял скрипку, сделал вдохновенное лицо, занес смычек и все замерли в ожидании музыки, но обманулись - вместо волшебных звуков наши уши разрезал резкий, омерзительный скрип. Видимо, Сальери не гений?
Осуществил постановку спектакля петербургский режиссер Роман Габриа. Он поделился своими впечатлениями от работы с тюменскими актерами: "Это три доверчивых артиста, которые пошли за фантазией режиссера, за что им большое спасибо. Хотелось классический сюжет показать с разбором сегодняшнего дня. Думаю, зрителю интересно увидеть нового Пушкина. Мы хотели сдуть хрестоматийную пыль и показать произведение в непривычном виде».
Спектакль произвел большое впечатление на зрителей. На поклон вызвали режиссера Романа Габриа и режиссера по пластике Николая Куглянта.
Юрий Хозяинов /фото автора/