КУБОК ГУБЕРНАТОРА
ИХ СОЗДАЛИ ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ
Защита проектов-финалистов второго чемпионата по робототехнике и программированию на Кубок губернатора Тюменской области оказалась ярким, зрелищным мероприятием. Проходило оно на сцене «Международного зала» Тюменского технопарка, которая стала рабочей площадкой для роботов и компьютерных программ, авторов этих проектов и жюри.
Чемпионат – это детско- юношеский конкурс. Самому молодому участнику – семь лет, самому старшему – двадцать один. На суд жюри они представили сорок работ, в финал вышла двадцать одна. По три – в каждой номинации. Победили семь проектов. Награды ребятам были вручены в день открытия форума «ИНФОТЕХ‑2017».
Но вернусь к финалу. Надо было видеть, как два юных «айтишника» – Андрей Князев и Станислав Бородулин – по-взрослому защищали перед жюри свой проект «Гидроэлектростанция в Голышманово». Для второклассника и третьеклассника это большая заявка на будущее. Ребята показали макет станции и посёлка, рассказали, почему выбрали номинацию «Роботы для устойчивого развития». Мальчишки живут и учатся в районном центре, с малых лет знают проблемы своей малой родины. Они считают: реализация данного проекта в их селе позволит снабжать автономной и дешёвой электроэнергией посёлок и птицефабрику, которая находится на берегу речки Катышки. «Сегодня не все улицы посёлка освещены, экономят, – пояснили ребята. – Уменьшится и заболоченность реки, русло её перестанет зарастать».
«А идею подкинул мой зять, который работает на птицефабрике», – уточнила руководитель проекта, преподаватель физики Ирина Кузьминых. Привлекли внимание журналистов и машины-роботы для восстановления лесных массивов, которые умеют измельчать пни и сажать рассаду деревьев. Роботов для работы в лесу придумали шестнадцатилетние девчонки Ксюша Друженкова и Лиза Каримова. Они учатся в Тюменском педколледже. Руководитель проекта – Светлана Игнатова.
Однако лидировал в этой номинации проект «Солнечный столик». А сделал такой умный столик, да ещё с зарядкой, воспитанник ФабЛабТюмГУ десятилетний Иван Зиноров. А вот двенадцатилетний Максим Накрышка из тюменской гимназии № 16 выбрал номинацию «Промышленная робототехника». Кстати, у Ивана и Макса один руководитель – Даниил Логинов. Его воспитанник придумал ацетоновую баню для обработки изделий из АБС-пластика, напечатанных на 3D-принтере. Швы получаются гладкие, герметичные, практически незаметные. Максим показывает: «Смотрите, вот шлем без обработки, а вот – обработанный в ацетоновой бане». Действительно, разница огромная. Сама баня – небольшая пластмассовая ёмкость с крышкой, куда по трубочкам поступает вода, доливается ацетон. Изделие помещается в ёмкость, на крутящуюся подставку, затем под парами подвергается шлифовке. «Чем больше паров, тем выше скорость обработки», – пояснил юный новатор.
В этой же номинации свои работы представили студенты Тюменского индустриального университета и колледжа информатики и связи (ТИУ) Жанат Касакеев и Павел Авдеев – «Лазерный станок» и «Автоматизация складского хозяйства». Изобретатели работают под руководством Евгения Завьялова. Жанат признан победителем.
Учащийся ишимской школы № 8 Рудик Акопян под началом педагогов Валерия Дюкова и Евгения Фёдорова собрал манипулятор для удалённой работы с опасными веществами. Первокурсники ТюмГУ Артемий Палецких и Константин Гончаров стали авторами устройства для исследования загрязнённости дымовой трубы. К примеру, на ТЭЦ. Юноши придумали, как сделать это, не останавливая производство. Продемонстрировали дымящуюся трубу тут же, на конкурсной площадке. Это проектЛАБ. Руководитель – Никита Туленков. Жюри посчитало их работу самой необычной и работоспособной, присудив ребятам первое место в номинации «Сервисная робототехника». Ещё один интересный ЛАБовский проект – пневмопочта для медицинских организаций, ускоряющая доставку документов и лекарств в лечебные учреждения. Под управлением Дмитрия Кураша её создавала группа молодых новаторов – Виктория Вокина, Анастасия Машкина, Данила Девятков и Артём Елохин.
В номинации «Предоставление услуг гражданам» было заявлено пять проектов – «Приложение для подсчёта калорий и подбора рациона», «Справочник по физике для платформ Windows и Android», «Персональное обеспечение для доступа на территорию и учёта отработанного времени», «Рука помощи. Терминал со справочной информацией для помощи социально не защищённым людям», «Система с медицинской информацией о человеке, доступ – по QR-коду на браслете. Для быстрой медпомощи, когда человек не может сам рассказать о состоянии своего здоровья». Первые два проекта создали Даша Трифонова и Саша Литвиненко – воспитанники АйтиЛАБ школы № 2 (Заводоуковск) и школы № 5 (Ишим). Педагоги – Татьяна Языкова и Олег Цвырко. Ещё два проекта являются детищами учащихся колледжей Западно-Сибирского государственного и кибернетики, информатики и связи (ТИУ) – Ульяны Остапчук и Марии Октябрьской, Ивана Казакова и Григория Билянского. Творят под руководством Янины Ялиной и Владимира Терехова.
Самую высокую оценку в этой номинации получил терминал со справочной информацией для социально не защищённых людей. «Руку помощи» им подают пятнадцатилетний Дмитрий Бундаков, четвероклассник Кирилл Цуканов и их наставник Евгений Реутов из ГАУ ДО ТО «Пионер». Терминал можно установить где угодно, но необходимо следить за обновлением данных. Человек, попавший в трудную ситуацию, с его помощью узнает, где переночевать, взять талон на питание или устроиться на работу.
Три проекта из номинации «Развлечения и мультимедиа» – «Приложение. Достопримечательности Тюменской области», «Мобильная игра «С8» и «Приложение. Сборник стихов» – создали Андрей Жилин (колледж информатики и связи (ТИУ), Роман Стариков (ТюмГУ, Школа перспективных исследований), Руслан Колчаков (ученик школы № 40 Тюмени). Интересна история Руслана. Целый год он занимался в АйтиЛАБ при школе № 15 под руководством Инны Токаревой. Любит современную японскую литературу, но создал приложение, посвящённое русской поэзии. Работал над ним дома самостоятельно. Планирует наполнить его новым содержанием, добавить новые стихи и прозу, новых авторов. Однако остаётся верным отечественной теме. К работе над приложением юношу подтолкнуло изучение в школе русской литературы, когда надо было искать и авторов, и произведения в Интернете и библиотеках. «Гораздо удобнее, когда всё в одном месте – экономится масса времени», – пояснил Руслан.
Отличный проект, но победа была отдана Роману Старикову. И в прошлом году он был признан одним из лидеров чемпионата.
У воспитанника АйтиЛАБ школы № 88 Артёма Лазутина (руководитель Станислав Долгушин) в номинации «Дополненная и виртуальная реальность» соперников не было. Школьник победил с проектом «Виртуальная лаборатория».
В этом году в чемпионат включили дополнительную номинацию «Моя IT-идея». В Тюменской области уже несколько лет проходит одноимённый конкурс. Три темы, лидировавшие в разные годы на конкурсе, получили развитие и переросли в полноценные проекты. Разработчики – школьники Владислав Баранов (Ишим), Владислав Дьяков и Дмитрий Пащенко (Тюмень) – представили их на Кубок губернатора‑2017. Это уже запатентованная работа «Обработка фотоизображений растений на базе нейронных сетей» (в рамках проекта мониторинга лесостепной зоны, по заказу кафедры биологии ТюмГУ), «Умный дом» и «Диагност» (комплекс мониторинга, исследующий основные показатели жизнедеятельности). Ученик физико-математической школы Владислав Дьяков работает над проектом «Умный дом» уже год, постоянно совершенствуя его. Вся система спрятана под полом, а управление осуществляется через любое приложение, рассказал автор. Жюри высоко оценило эту работу, но лидером номинации признало комплекс «Диагност» («Ангел») и его автора Дмитрия Пащенко.
«Критерии оценки проектов – инновационность, функциональность, реалистичность, – подчеркнула заместитель директора областного департамента информатизации Мария Рудзевич, обращаясь к молодым новаторам. – Надеюсь, что реализованные вами проекты в будущем станут полезными большинству граждан».
Члены жюри единодушны во мнении: дети и молодёжь смотрят на мир иначе, поэтому способны видеть то, что взрослым «не по глазам». Отсюда и рождаются неординарные и даже уникальные идеи. Задача и чемпионата на Кубок губернатора, и других IT-конкурсов – найти и поддержать талантливую молодёжь. Ведь то, что она предлагает сегодня, завтра сделает нашу страну успешнее.
НА СНИМКАХ: юные финалисты из Голышманово Андрей Князев и Станислав Бородулин; машина-робот для работы в лесу.
Мила ГУРЕУ /фото автора/