АКТУАЛЬНО
Глава региона провел рабочее совещание с главами городских округов и муниципальных районов Тюменской области.
На нем рассмотрели вопросы поддержки и развития СО НКО в муниципальных образованиях Тюменской области, обсудили введение порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости объектов налогообложения, подвели итоги реализации первого этапа программы газификации и уточнили планы на 2018-2022 годы.
Заместитель губернатора, директор регионального департамента социального развития Ольга Кузнечевских подробно рассказала о видах деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Особо подчеркнув, что они осуществляют деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, Ольга Александровна привела наглядные примеры социального предпринимательства. Она представила анализ работы городов и районов по поддержке СО НКО. Кузнечевских напомнила, что Тюменская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству победителей первого в этом году конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации. 20 тюменских НКО, в том числе из Тобольска, Ишима и Упоровского района, получили на реализацию своих проектов от 111 тысяч до 4 млн рублей. Всего 27,5 млн рублей.
Прием заявок на второй конкурс подобных грантов будет осуществляться до 29 сентября 2017 года. В настоящее время правительством области объявлены пять конкурсов на получение грантовой поддержки.
Заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина проинформировала о работе, проведённой департаментом совместно с органами местного самоуправления по исчислению налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости. Крупина обозначила преимущества этого нововведения. Во-первых, кадастровая стоимость приближена к рыночной, что позволит обеспечить более справедливое налогообложение (действующая кадастровая оценка утверждена 22.11.2016 г.). Во-вторых, инвентаризационная стоимость имеет существенные расхождения по однотипным объектам (действующая инвентаризационная стоимость устарела – рассчитывалась в разные годы и только до 2013 года).
При налогообложении от кадастровой стоимости будут дополнительно вовлечены в налоговый оборот ранее не облагавшиеся объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию после 1 января 2013 года, в отношении которых в налоговые органы не представляются сведения об инвентаризационной стоимости. По Тюменской области это более 100 тысяч объектов, уточнила Крупина. Таким образом, имеются предпосылки для роста доходов местных бюджетов от налога на имущество физических лиц. По словам Татьяны Львовны, в первую очередь это актуально для городов.
Для исключения резкого роста налоговой нагрузки для граждан объявляется переходный период. При исчислении налога будут применяться понижающие коэффициенты, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. В первый год коэффициент поэтапного увеличения налоговой нагрузки составит 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8, и лишь на пятый год достигнет 1. То есть ежегодно на протяжении пяти лет сумма налога прирастает на 20%, отметила Татьяна Львовна. В соответствии с НК РФ в отношении комнат, квартир, жилых домов установлен налоговой вычет в размере 10, 20, 50 кв. м соответственно.
Для установления налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости необходимо принять региональный закон «О переходе в Тюменской области на налогообложение от кадастровой стоимости». Если проект закона будет внесен в областную Думу на осенней сессии, то он вступит в силу с 01.01.2018 года, а уплата налога в новых условиях будет осуществляться с 2019 года. В этом случае органам местного самоуправления не позднее 1 декабря необходимо принять решения об установлении ставок налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости.
Заместитель губернатора Вячеслав Вахрин доложил о реализации в регионе программы газификации в 2014-2017 годах. Среди значимых результатов он отметил, что построено 939,2 км внутрипоселковых газопроводов в 106 населенных пунктах, а также 34 км межпоселковых газопроводов. Более 17,5 тысячи домовладений получили возможность использовать природный газ. Доля газифицированных населенных пунктов в общем количестве населенных пунктов, подлежащих газификации, достигла 74%.
В планах на 2018-2022 годы строительство 1637 км внутрипоселковых газопроводов в 244 населенных пунктах. Строительство 300,9 км межпоселковых газопроводов для газификации 29 населенных пунктов, где нет природного газа. 24 624 домовладения получат возможность использовать природный газ. Доля газифицированных населенных пунктов в общем количестве населенных пунктов, подлежащих газификации, достигнет 79%.
Глава региона Владимир Якушев отметил важность обозначенных сфер в развитии муниципалитетов, указал на необходимость четкого взаимодействия местных властей с областным правительством в совершенствовании работы на местном уровне. «Главный результат наших общих усилий – улучшение жизни людей», – подчеркнул губернатор.
Андрей ОСИПОВ