ПРЕСС-ОБЗОР
В КРАСНОСЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ МОСКВЫ ИЛЬЯ ЯШИН МОЖЕТ СТАТЬ ГЛАВОЙ РАЙОННОГО СОБРАНИЯ
В воскресенье в России прошел Единый день голосования. Выборы разного уровня состоялись почти во всех регионах России. Граждане 16 субъектов избрали губернаторов. Выборы в региональные и городские парламенты подтвердили прежний расклад сил. А вот в Первопрестольной случилась аномалия: традиционные парламентские партии потеснила либеральная оппозиция.
ОТСУТСТВИЕ УСТАНОВОК
С самого начала избирательной кампании федеральный центр декларировал отсутствие установок и каких-либо контрольных цифр по явке и результатам на выборы всех уровней. Было только одно требование – соблюдение законности. Все попытки политического и экспертного сообществ установить планки (по явке на основе выборов в Госдуму или прошлых выборов глав регионов) пресекались через президентскую администрацию, открывает тему «URA.RU».
Источник, близкий к Кремлю, отмечает, что только таким образом можно было надеяться провести действительно честные выборы − убедить чиновников на местах, что не нужно бояться санкций за «неправильный результат». «Карать будут только тех чиновников, которые все-таки пошли на нарушения».
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОЖИДАЕМО ПОБЕЖДАЕТ
Старт избирательной кампании традиционно был дан на Дальнем Востоке, где сахалинцы выбирали депутатов областной Думы, жители Владивостока – городской. В Якутске тем временем шла борьба за кресло мэра.
Когда в Центральной России день был в разгаре, в дальневосточных регионах уже подводили предварительные итоги обработки бюллетеней. Тогда-то и выявилась тенденция, обозначившаяся потом и в других регионах: в лидерах – «Единая Россия», вторую избирательную кампанию подряд одерживающая уверенную, если не сказать разгромную победу (как в случае с выборами в Госдуму, где ЕР получила конституционное большинство).
Впрочем, не везде единороссам удалось отстоять такой результат. Партия власти победила на выборах в Думу Владивостока, однако успехи оппозиции лишили ее квалификационного большинства. По итогам распределения мандатов единороссам достанется 22 места – на два меньше, чем в прошлом созыве. Коммунисты и либерал-демократы, напротив, улучшили свои позиции (22,19 и 11,61 процента соответственно). На четвертом месте – новый игрок, Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС). Набрав 7,78 процента, она обошла на 1 процент своего идейного собрата – «Справедливую Россию» (на количестве мандатов такой разрыв не скажется – обе партии получат по одному месту в гордуме).
Единороссы взяли большинство в парламенте Северной Осетии при традиционно высокой для Северного Кавказа явке. Однако в этой кампании интересно другое: второе место отвоевали себе «Патриоты России» c 16,32 процента голосов, отмечает Lenta.ru. Вслед за ними идут эсеры – 11,37. КПРФ, потратившую много сил на распри c «Коммунистами России», поддержали лишь чуть более 5 процентов избирателей.
СТАРЫХ БОССОВ РАЗБАВИЛИ ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫДВИЖЕНЦАМИ
Прямые выборы глав регионов проходили в 16 субъектах РФ, причем в восьми из них подобные кампании не проводились более 10 лет. В 11 регионах отстоять высший руководящий пост предстояло временно исполняющим обязанности, которые были назначены президентом, начиная с лета прошлого года. Победили все 16 кандидатов от власти. Самая низкая явка зафиксирована на выборах главы Карелии – 29,23%. Самая высокая – на выборах главы Мордовии – 82,04%.
В пяти субъектах – Белгородской, Саратовской, Свердловской, Томской областях и Республике Мордовия – у глав за плечами несколько лет руководства регионами − они с большим отрывом обходят конкурентов. В частности, белгородский губернатор Евгений Савченко в пятый раз одержал победу (69,29%). Уже сейчас он рекордсмен: 23 года руководит областью. Теперь ему предстоит еще один пятилетний срок.
Глава Мордовии Владимир Волков получил 90%. На втором месте – глава Марий Эл Александр Евстифеев (88%). На третьем – глава Бурятии Алексей Цыденов – 87%. Четвертое место делят глава Пермского края Максим Решетников и врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов – 81%. На пятом месте – губернатор Рязанской области Николай Любимов – 80%. Самый низкий результат среди кандидатов от власти у врио губернатора Карелии Артура Парфенчикова – 60%.
СЕВАСТОПОЛЬ ВПИСЫВАЕТСЯ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Для Севастополя Единый день голосования стал историческим. И не только потому, что это первые для города прямые выборы губернатора, но и потому, что эти выборы прошли в российском Севастополе. Горожане начали бороться за право выбирать градоначальника сразу после крымского референдума, одним из первых к этому призвал спикер городского заксобрания Алексей Чалый.
Нежелание Кремля вводить прямые выборы привело к конфликту местных политиков с губернатором Сергеем Меняйло – и того передвинули с повышением (полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе).
− Проблем очень много, − делился с «МК.RU» Алексей Чалый. − Начиная с того, что за два года, к сожалению, не решены принципиально вопросы нормализации земельно-имущественных отношений. По сути дела, мы не имеем понимания, что кому принадлежит. Это ключевой момент. Практически мы имеем провал по всем основным направлениям. ЖКХ вообще в жутком состоянии. Столько денег было потрачено, а эффекта никакого!
Появился ли эффект, и насколько удалось продвинуться в сфере земельно-имущественных отношений – из предвыборных отчетов непонятно, но по итогам прошлого года объем собственных доходов города вырос на 20 процентов. И Дмитрий Овсянников уверенно побеждает – 71,12%.
За кресло боролись 5 кандидатов, сообщает «Интерфакс». Кандидат от КПРФ Роман Кияшко набрал 16,48% голосов; от ЛДПР Илья Журавлев − 7,53%, Иван Ермаков от «Патриотов России» − 2,12%, Николай Кряжев от Коммунистической партии социальной справедливости − 0,5%.
Правда, явка не впечатляет – 34,21%. Может, потому и не впечатляет, что победитель был известен заранее?
СЕРГЕЙ СОБЯНИН ЖЕСТКО ПРОВОДИТ ЛИНИЮ НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА
В воскресенье Москва выбирала депутатов муниципальных собраний, самого низкого уровня местного самоуправления. Мегаполис состоит из 12 округов, 10 из них (не считая двух, расположенных в Новой Москве, присоединенной к городу несколько лет назад) разделены на 126 районов. И вот депутатов в «парламенты» этих районов и избирали москвичи. Нужно было выбрать 1500 человек на пять лет, и конкуренция в этот раз была сильно – в 1,7 раза – выше, чем на прошлых выборах: зарегистрировано 8300 кандидатов, входит в подробности «Взгляд».
Выборы прошли при рекордно низкой явке – чуть ниже 15 процентов. Жители Первопрестольной очень плохо голосуют на муниципальных, да и на общегородских выборах. И если раньше городская власть продвигала своих людей – через агитацию, административный ресурс и прочее, то Сергей Собянин дал жесткую установку на честные выборы. А чтобы ни у кого не осталось сомнений на сей счет, в день голосования снял главу одного из районов, где были серьезные подозрения на махинации с результатами.
В итоге, выборная кампания была предоставлена сама себе. Формально результат показывает победу «Единой России» – у нее 77 процентов мандатов, поражение КПРФ, потерявшей три четверти мест, и успех «Яблока», увеличившего свое представительство в семь раз (до 177 депутатов, правда, но по городу в целом это всего 12%).
За успехом «Яблока» во многом стоит успех списка «Объединенные демократы». Список составлен бывшим депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым из представителей не только этой партии, но и ПАРНАСа, и «Солидарности», а также беспартийных кандидатов.
Очень низкая явка сыграла на руку радикальной оппозиции – как уже было в 2013-м, на выборах мэра, где неожиданно больше четверти голосов получил Алексей Навальный. Сейчас явка была еще меньше – 15 процентов – а поэтому и перечень побед «непримиримых» внушительней.
«Команда Гудкова – Каца берет Тверской район, Хамовники (там Илья Азар теперь депутат и, возможно, вообще ни одного единоросса не будет), Якиманку, Гагаринский (это где Путин голосовал, там тоже ЕдРо разгромили), Ломоносовский, Басманный (там Люся Штейн прошла и еще несколько человек), Пресню…». Такие комментарии в соцсетях.
Действительно, более чем в дюжине районных советов большинство у «Яблока» и «Объединенных демократов», а всего есть порядка 20 советов, в которых они рассчитывают избрать своих глав муниципальных собраний.
Самыми известными победителями стали Илья Яшин из касьяновского ПАРНАСа (в Красносельском районе), блогер и журналист «Новой газеты» Илья Азар (в Хамовниках) и бывшая сотрудница «Радио Свобода» (стала известной после видео, где «полиция забирает мальчика, читавшего Шекспира на Арбате») Люся Штейн (в Басманном районе).
При этом в Хамовническом районе из 15 депутатов теперь действительно нет ни одного единоросса, а в Красносельском Илья Яшин может стать главой районного собрания.
«Освобождение России от Путина начинается с Хамовников!» – радуются борцы с режимом. Шутят, что ли, они так? Чтобы стать муниципальным депутатом в Красносельском районе, Илье Яшину оказалось достаточно получить 919 голосов (не нашлось даже тысячи избирателей). Но и этого оказалось достаточно. За Люсю Штейн проголосовали 1193 жителя Басманной, а за Илью Азара – аж 1660 обитателей Хамовников − при том, что избирателей в Хамовниках под 60 тысяч. Такой вот, понимаешь, компот.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./